注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

代序这本书让我产生了致创业的冲动--史玉柱  

2013-10-22 15:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
代序这本书让我产生了致创业的冲动--史玉柱
  我刚刚宣布完彻底退休,请江湖好汉们忘记我,没想到李书文这厮又忽然找来,让我给他的一本创业类商战小说写序言,并且略带歉意云:“本来不想打扰你闲云野鹤、遛狗逗鹅的退休生活,只是不知为何,酝酿了几个月的书名刚确定下来,瞬间就觉得与史大师神秘契合,这个序言非你莫属……”嗨!谁让我一贯自称屌丝呢,看来这次又遭躺枪,活该!
  玩笑归玩笑,认识李书文是在2007年央视举办的大型创业类节目“赢在中国”,这位“强势”上的创业者曾经让我耳目一新。他身上既有江湖人的匪气、读书人的傲气,还隐隐有几分侠之大者、为国为民的风度──心操得很大。我当场就给他点了一个赞!
  我记得平生我只为两本书写过序,第一本是李书文五年前写的《创业者笔记》,第二本就是他这本商战小说。其实没什么特别原因,只因为他是一个优秀的创业者,书也是一门心思写给创业者看的。作为一个创业的老兵,我深知创业的艰难,我愿意为创业者们摇旗呐喊。
  上本《创业者笔记》是管理随笔,书文文字功底好,又有真切的创业体验,写起来并不难;这本是40多万字的长篇小说。写小说不容易,写长篇更难。除了写作技巧外,更需要恒心和毅力,这个过程和创业非常相似。在漫长的创业过程中,会有很多次想放弃的冲动。中途而废的,除了一声叹息外,什么也不会留下;只有那些不管遇到多少艰难险阻,都能坚持下来的创业者,才有成功的可能。
  书文的这个长篇,我粗略地看了下,产生了一种致创业的冲动。可以这么说,书中主角李光定唤醒了我的创业岁月。在那个小姐还是尊称,2B只是铅笔硬度的时代,我满腔热血下了海,一穷二白,两手空空,只有一股子天不怕地不怕的傻劲。再看着书里的打工仔变成了职业经理人,职业经理人变成了创业者,这些人物一个个带着熟悉的气息扑面而来,让我备感亲切。我能感觉到书文在这本书里投注了很大精力,几乎浓缩了他将近20年的职业经验,折射了太多真事,说了很多人话。其中借机阐述了很多创业和经营管理的精髓,比如他总结的创业四步曲:选行业、挑人才、定制度、树文化,这12字非常精辟,很有借鉴意义。撇开理念对错和故事情节不谈,我认为边讲故事边说经营,是一种新的尝试,值得鼓励。创业和经营管理本就是见仁见智的事情,这里我就不喧宾夺主了。
  我始终坚信:一个国家和民族的真正强大,不是有多少人报考了公务员,不是有多少人出了国移了民,而是有多少人具有创业精神,有多少优秀的人才加入到创业的队伍中来。
  最后想说,这本书中,有你有他也有我的影子,所以创业者并不孤独;书中的创业者都是小人物,也都是大人物。我愿意为小人物代言,也愿意为大人物喝彩。
  听说书文又要二次创业了,要帮助创业中的中小企业解决融资难问题,这是一个大事,也是一个利国利民的好事,更是一个难事,希望他能一路走好。
  
  自序在这混浊的商业世界里,你需要知道这个故事
  当下中国对于创业,对于商战,或用通俗或用传奇或用通俗加传奇的方式来描写,已经差不多写成了样板戏。很多人看了以后,被刺激得血脉贲张,然而,现实并非如此,真正的创业没那么好玩,很多时候都会略显无趣和平淡,甚至是痛苦和煎熬。
  2007年我拿了“赢在中国”的全国总冠军后,经常有人找我聊天,大致内容都差不多:他拿着不高不低的工资,上着不咸不淡的班,过着不悲不喜的生活。最后,他们差不多都会问:“我不想就这样一辈子,你觉得我适合创业吗?”
  每当这个时候,我通常只能笑笑:“你适不适合创业,我说了也不算。”
  之所以这样回答,是因为我觉得给什么答案都没用。与其说他想从我这里得到解答,不如说,他想从自己身上得到答案。
  我忽然想到,早在几千年前,老祖宗就已经把他和我写进了文字里:十岁不愁、二十不悔、三十而立、四十不惑、五十知天命、六十耳顺、七十古稀、八十耄耋、九十老童。
  除去那些出生时就有“母梦日月、蛟龙破窗、红光盈房、赤蛇盘床”等异象的人,我们每个普通人,大都是循着上述轨迹,从愁到不愁、悔到不悔、不立到立、惑到不惑、不知到知、不顺到顺,如此行走、成长、老去;上一辈、我们、下一辈,也已经如此重复过、正在如此重复着、将会如此去重复,子子孙孙,生生不息。
  类似于开篇提到的困境,应该不少人都经历过,在奋力突围的过程中都有自己不为人知的故事,如果他把那段经历用文字写下来,又碰巧被仍陷于纠结的人看到了,或许会有些帮助。
  这就是为什么我想用文字写下这样一个有关成长的故事,一个在路上的创业者的故事。尽管我知道,这些故事说不上波澜壮阔,也不千奇百怪,达不到引人入胜的效果。我只是忠实地描述这个只关乎成长的故事。
  因为,当我决定用一整块时间留给一个看似有趣或者说无趣,但又是一段较长时间的文字旅行时,我着实感到亢奋。这个旅行不是为了欣赏湖光山色,也不是为了某种奇遇,更不是登山者近乎玄学的“因为山在那里”的解释。
  所以,如果你让我准确地表达这个故事的意义和价值,我可能在第一时间内会摊开投降的双手。在这个故事里,你可能会有仁者见仁的喜悦,当然也可能会有智者见智的懊丧。
  书中的某些片段,可能是你的过去,也可能是我的现在,或者是他的将来,你可能会喜欢故事里的某个人物,同样可能会憎恨,或者甚至根本不屑一顾,这都是正常的。
  如果你能耐心看完这个序言,就可以开始下面的旅程,或者,你就此打住,虽然你需要知道这个故事。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017