注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

张鹂:人生就是一个椭圆  

2013-10-22 10:43:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生就是一个椭圆
  小时候,不知道什么叫椭圆,人在乡村,学生笨,老师也笨,图画课上,老师教我们画圆,都是正圆。但我们跟阿Q同学一样,根本就画不圆,但又不敢像阿Q那样骂娘,只好次次都怀着遗憾下课。上了大学,学的是农业机械,数学课上,我得知了这个世界其实只有椭圆。所谓的正圆,只是椭圆的一种极致,在现实生活中根本不存在。我们不管是用仪器还是用手,能画出来的都是椭圆,即使歪歪扭扭,也不过是曲度不同罢了。反过来,无论用再精密的仪器,也画不出理论意义上的正圆。
  这本书的作者告诉我们,之所以出现这样的情况,是因为上帝偏爱椭圆。所以,星球的轨迹是椭圆的,每个星球,也是椭圆的,乃至于人生,也是椭圆。人生不止有一个圆心,而至少是两个,一个精神,一个物质。不错,其实好些看上去很物质的人,比如动辄在微博上秀自己的爱马仕包包、玛莎拉蒂豪车的人,到底是为了物质满足,还是企图获得某种精神上的优越感,真就很难说。项羽同学说,富贵不还乡,如衣绣夜行。换言之,换上一身华美的绣衣,一定要大白天在众人面前走走,否则等于没有。客观地说,穿绣衣和不绣的衣服,其实,对于蔽体而言,都是一样的,但人们要穿得漂亮,穿得华贵,一身名牌,大名牌,无非是为了人前显摆。这个显摆,其实就不是物质的,而是一种精神需求。这也是为什么,无论人们怎么拍砖,怎样吐口水,微博上出来显摆的人,却层出不穷。当然,这样的精神追求,本质上过于单一了,就那么点跟人不一样的地方,而且很容易被人追上,不就一个包包嘛,穷人,实在不行,卖了肾,也可以得到。
  所以,椭圆的人生,要想过得好,格局要大。什么叫格局?作者给了我们一个很学究气的中英文双语的定义。其实,所谓格局,粗一点地说,就是眼界,就是气度,就是容人之量,容物之量。俗话说,宰相肚里能撑船。有那么大的肚子,所以人家能当宰相。但练出或者吃出宰相的肚子,需要功夫。人人格局都大,则是帕累托改进,双赢或者多赢。诚然,就像作者说的那样,社会是个纺锤体,不是个规整的球。人总是有格局大格局小的,即使道理都明白,人的性格也决定了某些人肚量死活都大不了。每个人生都是椭圆的话,每个椭圆都不一样,每个阿Q,画自己的圆,都是不同的,虽然,都多少带着点遗憾。
  还好,作者告诉我们,人都是有趋光性的。好多好多的孩子,都不敢在黑暗中待着。人性可能是千奇百怪的,小孩子打碎大人心爱的瓷瓶,就是为了让大人注意他。有人刺杀总统,仅仅是为了讨自己喜欢的女明星的一顾。真是,漂亮的女明星们,如果多回眸几回,多笑几回,能减少多少罪恶呀。对于某些卑微的男孩子来说,漂亮女孩子的笑,就是世界上的光,天上的太阳。
  我跟作者素不相识,但可以看出,这是一个会讲故事,不,会把人生的哲理,或者说常识,被偏见遮蔽的常识用最通俗、最可亲的语言讲出来的人。看她的文字,蓦然之间,感觉自己进了幼儿园,在听一个可爱而且漂亮的阿姨讲故事,娓娓道来。现在我们的成人世界,好些简单的常识,都被遮蔽了,听听这样的故事,大有好处。
  作者命我作序,做出来的,似乎不像是序,权作读后感吧。
  张鸣
  2012 年,8 月11 日,于京北清林苑
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017