注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

梁文静:刀不磨不锋利,人不磨不成器  

2013-10-20 21:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刀不磨不锋利,人不磨不成器
  1.每处伤疤都代表着成长
 他们是不受欢迎的人,他们给你的那些痛苦经历如影随形,让你仿佛看到自己的身体被划开一道长长的伤口,那些丑陋的伤口是你的耻辱,你只是感受到疼痛,只是感到绝望,却不曾想到,你的身体还有自动复合的能力,伤口总有愈合的时候,而且当它愈合之后,你的直觉将会告诉你,下一次该如何绕开同样的错误,避免产生同样的痛苦。
伤口并不可怕,可怕的是你纠结的心,迟迟不肯让它愈合。
我们都曾暗暗许愿:希望人生之路能够坦荡无阻,希望得到细心体贴的关怀,希望一切烦恼和痛苦都远离我们。然而,我们的愿望没有被满足,我们仍然在红尘中挣扎,生命中那些源于心灵的痛苦时时折磨着我们,让我们不愿意面对,却又无法逃避。
无论你是位高权重的成功人士,还是蝇营狗苟的贩夫走卒,天真无邪的蓬头稚子,或是学贯中西的饱学之士,都无法回避生命中那些让你深恶痛绝或是焦头烂额的事件,你将要面对的一切屈辱和不甘,不能重来,对此,有人倍感折磨,有人却能淡然处之。
如果你有兴趣追究这一现象的真相,将会发现道理其实再简单不过,关键就是,你用何种眼光看待这个世界,如果你愤怒不满甚至试图掩饰,痛苦将会加倍困扰你,如果你接受事实坚定信仰,希望就会在下一个路口等待你。
从一个一掷千金的大商人,变成一个家徒四壁的穷光蛋,洛克在经历了破产的遭遇后,深切体会到生活的冷酷无情,他心灰意冷,萌生了结束生命的想法。
洛克回到了承载着他童年美好时光的乡间小镇,也许这里才是离上帝最近的地方,洛克很想质问上帝,为何偏偏选中他来承受命运的作弄?
走累了的洛克在一片瓜地旁边小憩,这正是丰收的时节,空气里充盈着香甜的味道。好客的瓜农看到风尘仆仆的洛克,豪爽地请他品尝地里的瓜。
 瓜农开始喋喋不休地对洛克讲述,前几年收成如何不好,总是遇到天灾虫患,甚至突如其来的一场霜冻,让即将收获的成果毁于一旦,一年的辛勤
劳作全都白费了。
洛克感到有些意外,他脱口而出:“收成不好你怎么活下去,赚不到钱耕种还有什么意义?”
 憨厚的果农咧嘴一笑:“再怎么艰难不都这样挺过来了,你看,这不是丰收了么,而且,正是之前的歉收,才让这次丰收显得更有意义。”看着这个心事重重的年轻人,果农意味深长地继续说道,“所有的经历都是有意义的,只要你没有放弃继续依靠自己的双手。”
 一席话似一阵风吹走了洛克心头的灰尘,让他顿时醍醐灌顶。洛克驱车返回,决定重新来过,5年后他的公司遍及全球,他成了行业内呼风唤雨的人物。
在我们的一生之中,总会遇到一些不愿去面对的事情,给我们带来身心疲惫的感受,让我们像受伤的小袋鼠一样,想要逃回母亲温暖的口袋里。然而,能否在种种折磨和煎熬中挺过来,坚持原本的目标和理想,却是你迈向成功人生的重要一步。
尼采曾说过:“极度的痛苦才是精神的最后解放者,唯有此种痛苦,才强迫我们大彻大悟。”面对生活中种种苦难的鞭策,面对那些让你痛不欲生的经历,如果你就此放弃了,那么,失败者的头衔将和你如影随形,而如果你能够从心灵的痛苦中解脱出来,主动承受各种折磨带给你的问题,认真审视痛苦的根源,那么,你将知道自己究竟有多强大。
法国著名化学家维克多?格林尼亚年轻的时候,耽于玩乐,曾在一次宴会上遇见一个让自己一见倾心的美丽姑娘,当他走过去跟这个心仪的女孩搭讪的时候,却被高傲的姑娘冷漠地拒绝:“先生,请你站远一点,我最讨厌被花花公子挡住视线了。”
格林尼亚感到羞愧不止,这似乎成了他人生中的奇耻大辱,但姑娘说的没错,那个时候的他,就是一个名副其实的花花公子,只是从来未曾有人如此轻慢他而已。
格林尼亚离开了家乡,独自一人到外地求学,他时刻牢记姑娘的讽刺,发誓摆脱花花公子的形象,他付出常人无法想象的努力刻苦学习,最终获得了1912年的诺贝尔化学奖,成为一个闻名世界的著名化学家。
  生活中的磕磕碰碰在所难免,每一个人都要独自处理自己的伤口,没有人会守在你的身边随时准备为你疗伤。对此,你必须有清醒的认知,接受苦难的洗礼,并且做好独自承担的准备,为更美好、更丰富的人生积蓄能量。
塞涅卡曾说:“没有谁比从未遇到过不幸的人更加不幸,因为他从未有机会检验自己的能力。”我们的人生不可能像茶杯里的水一样波澜不惊,若是,这样的人生未免太过单调无趣。我们总是在得到与失去的交替中,在渴求与放弃的转变间,经历着痛苦,同时也感受着快乐。
贝尔是一个父母早逝的孤儿,虽然吃了很多的苦,但依然保持着乐观的天性,当他好不容易凭借自己的努力拥有了一个小农场,然而持续的干旱让他再次受到破产的威胁,他像一头愤怒的公牛,言辞激烈地质问上帝,为何不留条活路给他。
上帝微笑地回应他:“难道你想自杀吗?”
贝尔愤怒地回答:“我不会自杀的,已经没什么能让我感到害怕,你休想让我结束生命。”
上帝仍然保持着微笑:“那你比他幸运多了。”上帝让贝尔看到地狱里正在受苦的另外一个人,“他一生幸运,但当他遇到你现在遇到的状猊时,自杀了。”
要知道,正是这些经历,这些感受,丰富了我们的人生,而且,让我们的性格趋于完善,在成长的过程中,让我们学会了发现,懂得了珍惜,对于那些在心中化解不开的结,对于那些让我们承受痛苦的人,淡淡一笑,学会欣赏,学会包容。
只有洒脱地转过身,才能发现新的风景。成长是一种痛,痛过才知道幸福的真相;成长是一种蜕变,经历了磨难才能破茧而出。
  2.那条路上,最大的果实已被摘走了
成功不能被复制。每条成功的道路都是不一样的,而我们常常忽视了这一点,总觉得别人走过的那条路上还存在着巨大的诱惑。我们试图从别人走过的道路上,也能顺利地摘取到幸运的果实,可我们却忽视了,环境已经改变了,最大的果实已经被摘走了,而我们也和曾经走过这条路的人有着太多的不一样。
的确,不能否认的是,万事万物都存在着一定的规律,任何事情都是有迹象可循的,可是,我们也并不能因此机械地认为,可以依葫芦画瓢,从别人成功的例子上,省下很多去探索和寻找的力气。
成功不是一个数学公式,它不可能被无限制地套用复制。每个人都是不同的个体,都存在着走向成功的无限可能,关键在于你是否已经为此做好准备。而现在,越来越多的人却走进了一个误区,怀揣着所谓的成功法则,以为这就是自己迈向成功的砝码,甚至,踩着别的成功人士的脚印,亦步亦趋,小心翼翼地向前走。这样做的结果,不但不能靠近理想,反而会离目标越来越远。
轰动世界的投资大师巴菲特有一套独特的投资手段,他是全世界投资者的标杆,世界上想复制他的人比比皆是,然而,世界上仍然只有一个巴菲特,没有人能利用巴菲特的手段超越他本人或者真正地复制他的成功。
在日本东京曾举办过一次规模空前的青少年书法展,这次比赛因众多书法名家的加盟而备受关注。然而,在所有作品中,最受人瞩目的是一位9岁少年的作品,他的四幅书法甚至被收藏家以高达1400万日元的天价买走。当时的著名书法家小田村夫甚至预言:在日本未来的书法界中,必将升起一颗璀璨的新星。
然而,时间很快就过去了二十年,很多曾经不被看好的少年都已经脱颖而出,成为可圈可点的新生代书法家,可那位天才少年却销声匿迹了。很多人甚至都已经忘记了那个曾经让人眼前一亮的名字,只有小田村夫对此念念不忘,他甚至花了很多功夫,寻找当年的天才少年。
小田村夫急切地想要知道,到底是什么原因断送了天才少年的锦绣前程。当他费尽周折地找到天才少年,看到他的近作时,不禁仰天长叹:“右军啊,你害了多少天才儿童!”
右军是对中国书法大师王羲之的称呼,小田村夫之所以如此感慨,是因为那位天才少年在这近二十年的时间里,一直在临摹王羲之的帖子,他现在的水平足以以假乱真。可是在鉴赏家的眼里,没有加入个人特色的作品,已经不再是艺术,即使再精致不过,也只是赝品而已。
我们能够看到别人的成功经历,听到他们振奋人心的演讲,甚至他们曾经所处的环境和我们何其的相似,只是这一切并不能让你成为另一个他。在你的人生历程中,真正能够帮你的只是你自己,你需要做的是不断地学习完善,而不是盲目地跟从别人的步伐,做别人的影子。
有人这样说:“估量命运的秘诀就是不可估量。”没有人能够准确地预测未来,如果真的能够成功地遇见未来,那么未来还有什么价值呢?停下你跟随别人的脚步,寻找属于自己的路,才能让你活出真正的精彩来。
一年一度的动物集会就要开始了,这一天森林里张灯结彩,十分热闹。所有的动物都十分重视这次集会,因为在这个舞台上,所有的动物都可以表演拿手的节目,展示自己的风采。如果表演得十分精彩,不但能够得到大家的热烈掌声,还能够获得价值不菲的奖品呢!
猴子和骆驼是不错的朋友,它们一同早早地来到了集会上。猴子悄悄地告诉骆驼,为了这次集会,它精心准备了一个舞蹈,可是现在又有些胆怯了。骆驼鼓励猴子大胆地上台表演,这没什么好害羞的,再说,它还等着为猴子喝彩呢!
  ……
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017