注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:生命的拥有  

2013-09-07 21:27:14|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星云大师:生命的拥有 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟
 
德
  德

  生命中应该拥有些什么呢?

  第一,要拥有时间:佛经说:“生命在呼吸间。”有时间才有生命,没有时间就没有生命,所以有时间的人要爱惜时间,爱惜时间就是爱惜生命,不守时,不惜时,浪费时间就是浪费生命。

  第二,要拥有安全:安全是生命最基本的需求,因为拥有财富,财富不安全;拥有权利,权利不安全。拥有财富的人,容易遭人觊觎;拥有权利的人,容易遭人嫉妒、障碍。一般人为了要求得安全的生活,必须建房子,住在房子里面才安全;出门行走时,道路要平坦才安全;航海的人要有救生艇才安全。但其实真正能保障人身安全的,要培福修慧,要积德行善,要有高尚的人格,这才是人生最好的保障。

  第三,要拥有因缘:人是活在因缘里,没有阳光、空气、水,乃至是士农工商的助缘,生命就无法存活。


  第四,要拥有希望:人的日子不是一天就过完的,也不可能天天是过年,在平常的生活里,要拥有希望,有希望才有动力。尤其然要有未来,有未来才有希望,人是活在希望里,有的人为什么会自杀?就是因为没有希望。小孩希望长大,青年希望创业,老人希望儿孙成才,穷人希望致富,凡人希望成圣;有希望才有未来,有未来,生命才有存在的意义与价值。

  所以,人不一定要拥有一时的、有限的金钱财富,最重要的是拥有时间、安全、因缘,以及不限的希望与未来,这才是人生应该拥有的宝藏。

  (摘自台湾佛光山开山宗长星云大师著作《如何安住身心》)
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017