登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:好坏儿女  

2013-09-02 10:53:09|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师:好坏儿女 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟
 

 在一般人的观念里,“生儿育女”是人类与生俱来的使命,生养儿女不但是为了延续家族香火,也是人类民族命脉的维系,所以养育儿女是一份责任,也是对国家社会的贡献,因此儿女不是个人所有,而是国家社会的财富。

  过去中国人一向有养儿防老的观念,现在的父母,从小辛辛苦苦把儿女养育成人以后,得其利者较少,受其害者较多。现在世风日下,伦理道德观念日渐淡薄,孝亲思想也不再被重视,因此多数父母从小对儿女无怨无悔地付出,但儿女长成后能尽心孝养者固然有之,忤逆不孝的也时有所闻。例如,社会上各行各业的精英人才辈出,然而科学家尽管对社会贡献良多,疏于照顾父母者有之;企业家虽然事业有成,只是承欢膝下者几兮?

  每个人的一生都扮演着各种角色,大部分的人既是父母的儿女,也是儿女的父母;如果自己是为人父母,你想生养什么样的儿女呢?如果是为人子女者,又要做什么样的儿女呢?

  其实,儿女都是各有因缘,都与前世今生的因果有关,所以不必太计较。所谓“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛”,只要从小把儿女训练成具有独立、感恩、善良、勤奋性格的人,让他有国家社会的观念,那么,只要他的心中有家国,怎么会不孝顺父母呢?只要他有慈悲的观念,怎么会不懂得反哺呢?所以对儿女要教育,但不可以过分宠溺,古人有谓“棒打出孝子,宠爱忤逆儿”,值得今日父母沉思。

  (摘自台湾佛光山开山宗长星云大师著作《如何安住身心》)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018