注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:人要有远见  

2013-08-07 22:35:19|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星云大师:人要有远见 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟

 人的肉眼,看东西有个极限;但是用心去想、用心去看,那就是“远见”。

  在《楞严经》里有“七处征心”的一段公案,说明我们的“心”,看得到别人,看不到自己;看得到这边,看不到那边;看得到外面,看不到里面;看得到大地山河,看不到自己的心;看得到“有”,看不到“空”。所以,人的“远见”不容易建立,因为,我们一般人只能看到浅处,不能看到深处;只能看到前面,不能看到后面;只能看到近处,不能看到远处。所以,人要有“慧眼”,才能有“远见”。

  有的人看到人情,没有看到义气;有的人看到金钱,没有看到信誉;有的人看到利益,没有看到道理。主要的,我们做人行事,需要有“远见”。所谓“远见”,就是不但看到历史,看到我们的祖先,你还必须看到未来和我们的子孙;你也不能只看到我们人类的同乡、同学、同事、同门,你还应该看到十方法界的众生。

  如果你想要有远见,请你要看因缘,要看真理。你看到因缘,就是看到真理;你看到真理,才能看到因缘。所以,任何事都不是凭空想象,不是妄断有无,你要透过你的知识、智能、般若,你才能有远见啊!

  社会上,有的人很会投资理财,他就是有远见;有的人善于掌握商机,他就是有远见;能够洞烛机先,懂得未雨绸缪,就是有远见。蚂蚁知道天将下雨,他可以储粮;蜜蜂酿蜜,为了过冬;松鼠聚粮,也是防备严寒。动物都有远见,我们怎么可以不建设我们的远见呢?

 

 (摘自台湾佛光山开山宗长星云大师著作《般若:心灵处方》)

 

 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017