注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:禅门  

2013-08-07 22:30:13|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师:禅门 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟
 

世界上,有人类的地方就有“门”;就门里门外而言,门里的都是“一家人”,门外的称为“外人”。

  所谓“门”者,本来应该是通往目标的道路,例如做事情找对了“门路”,就容易成功;但是世间上,有“门”就有内外、你我的对待,就有公私、好坏的分别。因为有对待,就会产生冲突,因为有分别,就会造成纷争,所以“无门之门”最好。这就是打开心门,包容地球的、宇宙的、虚空的,因为:

  地球是无门的:地球没有门,所以任我们在世间遨游;只是地球虽然没有门,却有海洋阻挡,乃至有气候冷暖之不同。尤其现在有人为的海关,也就是各个国家的国门,有时受限于各种规定,外人也难以进出,所幸一些民主开放的国家,都欢迎各国人士进入。

  宇宙是无门的:宇宙之深奥,不但科学家未必能研究出宇宙世界的真相,哲学家也无法把真实的宇宙描写出来,宗教家更是各说各的宇宙观,只有佛教讲到宇宙,时间是无始无终、无去无来,空间是无内无外、无远无近。因为时空无限,所以在无限的时空中,人的生命可以一直流转、轮回;因为宇宙无门,因此人生可以无限地升华、延伸。

  虚空是无门的;虚空无相,所以无门;因其无形,不会有碍。虚空包含了许多的星球,虚空也包含了宇宙。真正懂得虚空的人,只有悟道者;当一个人证悟了宇宙人生的真理,他的生命就能遍满虚空,充塞法界。世间上为什么人与人、国与国之间会有斗争?因为感觉空间太小;如果心如虚空,等于人生的境界宽广扩大,还要计较什么你我?

 

  (摘自台湾佛光山开山宗长星云大师著作《如何安住身心》)


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017