注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师一笔字书法西安展出笔尖有禅意  

2013-08-24 00:06:09|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师一笔字书法西安展出笔尖有禅意 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟
 

【解说】21日,由中国艺术研究院、台湾佛光山文教基金会主办的“星云大师一笔字书法展”在西安博物院开展。展出了包括星云大师的墨宝、印鉴、竹雕、手稿、书籍等在内的物品共113件,吸引了大量当地民众前往观展。

  【同期】(终南山净业寺方丈 本如法师)星云大师写的书法,最主要的是从自心流出,跟一般的书法家不一样。所以来这,也通过他的字,能了解到他的心、他的精神,这样才会受到真正的感动。

  【解说】由于身体原因,星云大师此次未能亲赴西安,但他还是通过视频的方式与西安民众“见面”。星云大师说,虽然此时此刻身处台湾,但“一笔字”却有缘在历史古都、文化丰富的西安与民众见面。

  当代著名书法家、书法理论家张珂说,“星云大师一笔字书法展”在秋风送爽的季节来到西安是一种殊胜的因缘。星云大师的书法宽博仁爱、适眼合心。人们能从中深切体会到大师那颗慈悲心。

  2012年夏天,星云大师在台湾欣然受赠了由张珂先生历时五载撰写的书法理论专著《意造宋代》。

  【同期】(星云大师特使 慧宽法师)为什么叫一笔字,因为大师眼睛看不太到,所以他一提笔就写到底。不一定说每个字都连在一起,但是都没有断。没有这个字提起笔以后,纸又移动,移动他就看不见,后来我们就称这个字,就叫做一笔字。

  大师常常跟很多人说,其实他的字也没有什么流派,也没有什么楷书,哪一个书体。他说请大家不要看他的字,很谦虚地说他的字其实不好看,但是请看他的心,就是说他有一份爱心,一份慈悲心。

  【解说】星云大师在台湾地区所创建的佛光山,推广“人间佛教”。大师出家70余载,创建了200余所寺院、16所佛学院,还创办了23所美术馆、26所图书馆、50余所学校。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017