注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

最低的能力  

2013-08-24 00:14:13|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最低的能力 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟
 
最低的能力 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟
 
最低的能力 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟

 世上的人,学问有大小,能力也有大小。有学问的人,著书立说,从事教育;有能力的人,做大官,管理大企业,呼风唤雨;运气好的人,也能水涨船高,靠着别人的因缘,出人头地。但是有一些人,实在没有那么大的学问,也没有那么大能力,是不是就一事无成呢?其实不然,只要有心,具备一些最低的生活能力,也能生存。我们应该自问:你能烹煮三餐吗?吃是人生大事,民以食为天,每个人、每个家庭、每个公司,都少不得要吃。纵使你什么能力都没有,煮个三餐的能力不能没有。在家庭里,从小随着父母生活,就应该学会烧煮三餐,一个不能料理三餐的人,如何能生活下去呢?

你能认真负责吗?在工地为人看守物品,在大楼能做守卫、管理员,只要认真负责,讨得别人的尊敬、欢喜,也是生活能力的表现。

你会开出租车吗?开车的技术是很容易学会的,开车的勤劳、能耐,就不容易有了。但是你要生活,最低的生活能力,就是要具备一样专长,你既不能当建筑高楼的建筑师,也不能做企业家的幕僚人员,做个出租车司机,也能养家糊口,也是表现生活的能量。

你肯做临时工吗?一般的临时工,就是指苦力。基本上人都有吃苦的能力,所以肯把吃苦的能力使用出来,也会有工作。所谓临时工,帮人家做挑夫,帮人家推车,帮人家打扫,帮人家做杂务,既不需要什么技能,却是生存的本钱,也是最低的生活能力。

你愿意捡破烂吗?我们看现在的社会,有一些捡破烂的人也能发财。例如台湾彰化福山寺,就是靠着一群义工从事资源回收,经过十几年的时间,终于建成了一座福山寺。一个人假如能做到“你丢我捡”,让废物再利用,不但生活无忧,也是为社会做环保。

你会耕种田园吗?住家的门前屋后,有时候一小块荒废无用的零星土地,只要着手整理,加以开垦种植,或者种些花卉,或是种些蔬菜,不但美化环境,也能增加收入,对生活不无帮助。

人说双手万能,人的六根,口说、手做、脚行,都是本能。假如没有口才,也没有快腿,运用万能的双手,可以帮人家做手工。举凡编织、雕塑、组装零件等,都是表现自己的能力,让自己不一定靠别人来养活。甚至只要有志,不但能养活自己,还有能力养活别人,那就是最好不过的事了。

最低的生活能力,这是每一个人都应该具备的,假如上述最低的生活能力都没有,坐吃山空,只等着别人救济,那真是人生最大的悲哀。 (星云大师)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017