注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师·如何安住身心  

2013-08-24 00:10:44|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星云大师·如何安住身心 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟
星云大师·如何安住身心 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟
 
 
人在世间生活,必须具备各种生存的条件。人生最基本的生活需求,第一是“平安”,第二是“财富”,第三是“成功”,第四是“慈悲”,兹分述其重要性。

第一,平安:平安就是生命获得“安全”的保障。人从出生开始,就害怕被伤害、被侵略,所以要保护自己,也就是要求得“平安”。例如,小孩以哭闹求得大人的保护。青少年勤求知识,也是为了保障人生未来的安全。乃至人的一生除了“养儿防老”、“积谷防饥”,到了老年甚至要用拐杖,以策安全,因此人生最大的需求就是“安全”。

第二,财富:人为了达到安全,要有财富,只是财富于人虽然可以满足物质上的需求,但有时“人为财死”;尤其财富虽然重要,可惜财富乃“五家”所共有,因此人在追求金钱、股票等财富之外,如果能具足智慧、健康、人缘、满足等另类的财富,人生就会更加圆满。

第三,成功:自古“一将功成万骨枯”,这不算成功;有的人抢搭顺风车“一人得道,鸡犬升天”,这也不算成功;有的人侥幸“一登龙门,身价百倍”,这也不算成功;有的人未经努力,“一蹴即成”、“一呼百诺”,都不一定是成功的。真正的成功是:万家灯火、万缘具足、万众同享、万人和谐,能够“皆大欢喜”,才是真正的成功。

第四,慈悲:人生什么都可以缺少,但是不能缺少慈悲。慈悲之心是万物所以生生不息的泉源,人间因为有慈悲,所以有欢喜、有快乐、有希望、有未来。 (星云大师·如何安住身心)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017