注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

茶的起源  

2013-06-01 15:43:38|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶是人们喝的三大饮品(茶、咖啡、可可)之一,也是当今最受欢迎的饮品。从最初的绿茶、红茶和乌龙茶单一种类的茶,经过发展和演变,又加入中药、花草、水果、牛奶、蜜糖等,从而诞生出更多品种和风味。再加上近年来健康概念日益受到人们的重视,喝茶更成了人们保健、养生不可缺少的组成部分。茶就是这样走进人们的日常生活,并占据着重要的地位。
关于茶的起源,有很多种不同的说法。茶可以说是世界上最古老的饮料之一,唐代“茶圣”陆羽在他所著的《茶经》中称“茶之饮,发乎神农”。传说“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解”,也就是说茶最初是由尝百草的神农氏所发现,把茶当作药草来服用。之后,甘醇的茶香就随着历史的演变,四处飘散到有人居住的地方。到了唐朝,茶从上流社会进入到平民
百姓的家庭之中,逐渐转变成为一种大众化的饮品。而且从那个时候起,茶更开始远渡重洋,流传到欧洲等地。如今,茶的消耗量堪称饮品的世界之冠,在全世界很多地方都有着对茶的喜好以及赞赏,很多国家也都拥有具有自己国家独特风格的传统饮茶文化,更塑造出别具一格的茶道或饮茶礼仪。随着运输业的发达以及文化交流的增多,现在我们更可以随心所欲地品尝到来自世界各地精制美味的茶品。于是,就形成了这一场茶的盛宴。
茶,健康生活第一步
过去人们饮茶,一是为了解渴,二是养生的需要。随着时间的变迁,对于生活在现代社会的我们。又为什么喝茶呢?
茶有益于人体健康。每天饮茶摄人的营养物质的量虽少,但经常补充这些物质,对人体能起到营养和保健作用。饮茶对健康的益处很多。茶叶中微量元素锰、锌、硒、维生素C、维生素P、维生素E及茶多酚类物质,能清除氧自由基,抑制脂质过氧化,因而,经常饮茶确实有一定的延年益寿的功效。茶的这种抗衰延老作用,中国古人通过观察和实践很早就有知晓,并早已有记述。茶叶中的茶单宁物质,能维持细胞正常代谢,抑制细胞突变和癌细胞分化,因而饮茶还有一定的抗癌作用。茶叶中的脂多糖能防辐射损害,改善造血功能和保护血管。茶还能增强微血管韧性,防止破裂;降低血脂,防止动脉粥样硬化。茶同样有利于美容养颜、减肥瘦身。用茶搭配其他草药、中药,还能防治小病,对一些慢性病也有辅助治疗的效果。更重要的是,多喝茶,就可以减少喝其他不健康饮料的机会,远离不健康的生活方式。所以,称茶为天然保健饮料是名副其实的。
茶除了对我们的身体有好处,更可以使我们拥有好的心情,享受悠闲、自在的生活。三五好友,问茶、品茗,与知心的人对饮,体会人生的真味。更有甚者,茶已经进入了一种精神境界,可以由茶展现人格的芳香,在生活里保持清醒。
偷得浮生半日闲,与君共饮一杯茶,可以算是人生中最幸福的事之一吧。
根据需要来喝茶
喝茶的确有很多好处,不过不同的人需要喝不同的茶。
看看不同的人都需要喝什么茶,了解自己的体质,根据身体需要来喝茶吧!
脑力劳动:花茶、绿茶。
运动健身后:乌龙茶、红茶。
经常处于空气污染严重的环境:绿茶。
孕妇:淡绿茶(临盆前1~2个月改喝红茶,产后则改喝加糖的红茶)。
少劳动、少运动的人:绿茶、花茶。
嗜烟酒者:绿茶。
肉食主义者:乌龙茶。
阴虚体质者:绿茶。
阳虚体质、脾胃虚寒者:乌龙茶、花茶。
便秘:含有蜂蜜的绿茶。
减肥美容:乌龙茶、普洱茶、绿茶。
抗癌、防癌:绿茶。
降血脂、防动脉硬化:乌龙茶、绿茶。
延年益寿:乌龙茶、红茶。
针对特殊人群喝茶也是有讲究的。就单纯的茶而言,喝乌龙茶、沱茶、普洱茶和砖茶等紧压茶有利于降脂减肥。糖尿病患者的病症是血糖高、口干口渴、乏力,喝茶可以有效地降低血糖,且有止渴、增强体力的功效。糖尿病患者一般适宜喝绿茶,饮茶量可稍增多一些,一日内数次泡饮。神经衰弱者的主要症状是夜晚不能入睡,白天无精打采、没有精神。这些人往往害怕喝茶,认为喝茶刺激神经,可能更加睡不着觉。实际上,要使夜晚能睡得香,必须在白天设法使其达到精神振奋。因此,神经衰弱者在白天的上、下午各喝一次茶,可以上午喝花茶,下午喝绿茶,达到振作精神的目的;到了夜晚不再喝茶,稍看点书报就能安稳入睡。对于心动过速的患者以及心、肾功能减退的病人,一般不宜喝浓茶,只能饮用些淡茶,一次饮用的茶水量也不宜过多,以免加重心脏和肾脏的负担。胃病患者服药时一般不宜喝茶,服药两小时后,喝些淡茶、加糖的红茶、牛奶红茶,有助于消炎和保护胃黏膜,对溃疡也有一定疗效。
世界各地的茶文化
不知从何时开始,茶不再是单纯的饮品,而是社会文化的体现,是一种让人不知不觉习以为常的传统礼仪:在中国传统节日中,茶是绝对不能缺少的部分;英国人下午来一顿红茶,象征优雅品质生活的开始:日本人进行一段茶道,心灵得以解脱;在印度喝到一杯茶,是好好生活下去的基本条件。
全世界有一百多个国家和地区的居民喜爱喝茶、品茗,但世界各地喝茶的习俗却不尽相同,各有各的妙处。
泰国人喝冰茶:在泰国,当地茶客不喝热茶,喝热茶的通常是外来的客人。泰国人喜爱在茶水里加冰,他们常常在一杯热茶中加人一些小冰块,这样茶很快就冰凉了。在气候炎热的泰国,饮用冰茶可以使人备感凉快、舒适。
印度人喝奶茶:印度人喝茶时要在茶叶中加入牛奶、姜和豆蔻,这样泡出的茶味与众不同。他们喝茶的方式也十分奇特,把茶斟在盘子里啜饮,可谓别具一格。
斯里兰卡人喝浓茶:斯里兰卡的居民酷爱喝浓茶,茶叶又苦又涩,他们却觉得津津有味。斯里兰卡的红茶畅销世界各地,在首都科伦坡有经销茶叶的大商行,设有试茶部,由专家凭舌试味,再核定等级和价格。 蒙古人喝砖茶:蒙古人喜爱喝砖茶。他们把砖茶放在木臼中捣成粉末,加水放在锅中煮开,然后加上一些牛奶或羊奶。
埃及人喝甜茶:埃及人喜欢喝甜茶。他们招待客人时,常端上一杯热茶,里面放入许多白糖,只喝两三杯这种甜茶,嘴里就会感到黏糊糊的,连饭也不想吃了。同时,他们还会送来一杯供稀释茶水用的凉水,表示对客人的尊敬。
北非人喝薄荷茶:北非人喝茶,喜欢在绿茶里加几片新鲜的薄荷叶和一些冰糖,清香醇厚,又甜又凉。有客来访,主人连敬三杯,客人须将茶喝完才算礼貌。
马里人吃肉喝茶:马里人喜爱饭后喝茶。他们把茶叶和水放人茶壶里,然后炖在泥炉上煮开。茶煮沸后加入糖,每人斟一杯。他们的煮茶方法不同一般:每天起床,就以锡罐烧水,投入茶叶,任其煎煮,直到同时煮的腌肉烧熟,再边吃肉边喝茶。
英国人喝红茶:英国各阶层人士都喜爱喝茶,茶几乎可称为英国的民族饮料。英国人喜爱红茶,现煮的浓茶,加一两块糖及少许冷牛奶,还常在茶里掺人橘子、玫瑰等佐料,据说这样可减少容易伤胃的茶碱,更能发挥茶的保健作用。
俄罗斯人喝花样茶:俄罗斯人先在茶壶里泡上浓浓的一壶红茶,喝时倒少许在茶杯里,然后冲上开水,根据自己的习惯调成浓淡不一的味道。俄罗斯人泡茶,每杯常加柠檬一片,也有用果浆替代柠檬的。在冬季则有时加入甜酒,预防感冒。
加拿大人喝乳酪茶:加拿大人泡茶方法较特别,先将陶壶烫热,放人一茶匙茶叶,然后以沸水注于其上,浸七八分钟,再将茶叶倒入另一热壶供饮用,通常还加入乳酪与糖。
南美洲人喝马黛茶:在南美洲许多国家,人们把茶叶和当地的马黛树叶混合在一起饮用,既提神又助消化。喝茶时,先把茶叶放人茶杯中,冲人开水,再用一根细长的吸管插入到大茶杯里吸吮,慢慢品味。
新西兰人喝茶最享受:新西兰人把喝茶作为人生最大的享受之一,许多机关、学校、厂矿等还特别订出饮茶时间,各乡镇茶叶店和茶馆比比皆是。
其实,世界各地茶的品种非常多,而不同品种的茶有不同的个性,就像佳人,各有千秋,风姿各异,给人以不同的欣赏和美感。在以下的章节里,就请跟随我们一起欣赏不同的佳茗,领略它们的翩翩风采吧。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017