注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

普洱茶越陈越好,科学依据何在?  

2013-05-04 11:10:17|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、概念:
  所谓古树是以树龄为区别,普通的古树至少百年以上,古茶树和古茶园产的茶一般都算是古树茶。
  台地茶是指1949年后发展建立的密植条栽茶园。
  二、区别:
  一般认为,古树茶病虫害少,不需用药防治,也不进行修剪、中耕施肥等管理措施,是一种地道的天然老树茶。古树茶入口滋味醇厚,苦涩味所化出的甘性让口腔生津,韵味久留于口腔、喉头,陈茶的能量释放得慢些,茶气的表现也慢慢体现出来,让人体感觉舒服的指数高;而台地茶园则集中连片、高产,伴随的是喷药施肥、中耕修剪等人工种植,因而滋味欠协调、味薄、生津回甘较差,叶底较硬。那么,事实真的如此吗?
  据农业部农产品质量监督检验测试中心对云南农业大学园林园艺茶学系、云南省农业科学院茶叶研究所选送样品检测结果显示:
  (一)老树茶与台地茶感官品质比较:
  并非古茶树因年代久远而叶底薄大、柔软,其实很多台地茶因肥水充足,气候等给予的养份好,叶子也很肥大;而有的古树茶因少有人工管理,顺其自然成长,有时生长的叶子也较薄。而人为过度采摘古树茶,也会造成古树茶的叶部光合作用的叶子少,根部萎缩,反而不如台地茶。
  (二)老树茶与台地茶矿物质元素含量比较
  茶叶中的无机元素很多,14种人体所必需的微量元素在茶叶中都有。以下10种为本次检测比较:
  铁:老树茶平均含量为65.3mg/kg,台地茶平均含量为67.9mg/kg。
  铜:老树茶平均含量为14.2mg/kg,台地茶平均含量为13.7mg/kg。
  锰:老树茶平均含量为768.7mg/kg,台地茶平均含量为615mg/kg。
  硼:老树茶平均含量为47.83mg/kg,台地茶55.5mg/kg。
  锌:老树茶平均含量为36.5mg/kg,台地茶平均含量为37.4mg/kg。
  硫:老树茶平均含量为0.24%,台地茶平均含量为0.26%。
  磷:老树茶平均含量为0.35%,台地茶平均含量为0.41%。
  钾:老树茶平均含量为7.86%,台地茶平均含量为2.11%。
  钙:老树茶平均含量为0.25%,台地茶平均含量为0.33%。
  镁:老树茶平均含量为0.21%,台地茶平均含量为0.23%。
  结论:从理化成分与矿物质含量来看,老树茶与台地茶各有千秋,不能简单、武断地讲谁优谁劣、谁好谁差。老树茶的茶多酚、儿茶素、总糖、寡糖和铜、锰、钾等含量总体上较台地茶高;而台地茶在水浸出物、氨基酸、多糖和硫、磷、钙、镁、锌的含量上明显地较老树茶高。
  三、市场上为何年份热、古树热炒作不休?
  (一)品饮者认知上的误区所致
  对一般茶而言,喝茶都喝个鲜,当年的新茶,滋味、香气和品韵都是品饮者最为认同的。但对普洱茶却大都认为“越陈越好”。这是因为普洱茶属大叶种茶,成分

相对饱和浓厚,早期的野生茶,茶汤苦得难以入口,只有经过长期陈化,苦和涩的味道才能因氧化而慢慢减弱。但是,随着种植科技的不断进步,普洱茶已由野生型茶树到过渡型茶树,又成为今天的栽培型茶树,因而已不需要长期陈化才能去掉苦和涩的味道了。但品饮者毕竟不是专业技术人员,几千年留下的习惯让人们仍误以为普洱茶还是“越陈越好”。
  (二)部分茶商受利益驱使昧良心所为
  利用品饮者仍误以为普洱茶还是“越陈越好”的盲区炒作古树茶、年份茶,是一些茶商牟取暴利的手段。尤其是在2007年一些普洱大品牌在普洱茶暴跌中受伤后,2009年又在央视擎起了“古树茶”这面旗帜,以图东山再起!于是,市场从2011年重新开始了普洱古树茶热,价格一度冲击2007年的茶价高峰,2012年则直接越过了2007年的高度,直让人惊呼:普洱茶又疯了?而至于这些“名山古树茶”有多少古树料足是没人知道的!以老班章为例,不过是云南的一个小寨,每年普洱古树茶产量也就3至4吨,但在疯狂的炒作下,放眼望去,全国大小市场皆老班章,真假难辨,已如雾里看花。
  (三)“被绑架者”助纣为虐
  一些喜欢收藏或和以投资为目的屯茶者,由于缺少专业知识而在茶商忽悠下大量屯茶,过后虽幡然悔悟,但不甘心自已在业内让人耻笑,或普饵茶在自己手中跌价遭受损失,便有意无意在市场上为陈年普洱茶、普洱古树茶摇旗呐喊。
  其实,普洱茶首先是茶,是用来喝的。如果背离了茶作为一种饮料的本质,为了牟取暴利而恶意忽悠消费者,就不仅是不厚道,而是缺德了!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017