注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

普洱茶汤浑浊的几种原因  

2013-05-03 18:33:40|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、撬茶时撬碎得太碎,或者所投茶的碎茶末较多,冲泡过程中,冲水太快导致。

  2、茶叶上的绒毛较多、也就是通常说的显毫,特别以春茶芽头居多。

  3、普洱茶茶饼制作过程中附着的杂质,比如俗称锅蚂蚁的糊锅低,通常是炒茶时茶末糊了,没有清理干净,在揉茶过程中被揉进茶条里,这种情况悲剧了,泡的时候就会漂浮在水面,更细的混在茶汤。

 

  以上情况,可能是你该换滤网了,改进撬茶手法,不要太多碎茶末,茶汤冲水时不要过快,且不要直接冲击茶叶而是让水沿盖碗壁而下,基本可以解决以上情况。

  4、由于茶汤中的茶多酚与空气接触会很快氧化,以致茶汤容易变色,因而要及时欣赏汤色及品味,主要从色度、亮度、清浊度等方面,辨别茶汤颜色深浅、正常与否、茶汤暗明、清澈或浑浊程度。

  俗称冷后浑、乳凝,普洱茶汤浓,冷却后出现浅褐色或橙色乳状的浑汤现象,拿起杯晃动时,有一些象丝络状的物质在飘浮着,有一种说法是:品质越好的普洱茶出现这种现象的可能性极大,再加热后茶汤又会转变清透。

  5、比较湿润的地方,很可能处于发酵期中。其实在个别情况下,青茶在条件适合的情况下也会有集中发酵的时候。这时候茶冲起来,就会比较浑浊。就好象熟茶在渥堆发酵的过程中突然被拿出来冲泡,也会有浑浊的情况。感觉你这茶似乎正处于这样的一个时期。因为菌类大量的繁殖,茶正处于转化过程,所以会浑浊。这茶如果再放一放,滋味应该有更大的变化。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017