注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

普洱茶树如何开展病虫害绿色防控  

2013-05-03 18:31:59|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国是茶树的祖国,云南省是世界茶树原产地,茶产业是云南省山区、半山区群众脱贫致富奔小康不可替代的经济作物,发展茶叶产业,对云南省与全国同步建成全面小康社会意义十分深远和重要。多年来,在历届省委省政府的高度重视下,云南省茶叶产业获得长足发展。

  据统计,2012年全省茶园面积达580万亩,采摘面积达472万亩,茶叶总产量27.35万吨,茶叶综合产值223.29亿元,是我国名符其实产茶大省。但纵观我国茶产业,云南省离产茶强省还有较大差距,如何缩短差距?我们的优势在资源、在生态,特色在普洱茶。因此,我们必须从资源开发,生态保护入手,努力助推普洱茶产业持续健康发展。

  一、加强茶树资源开发利用和茶树种质改良创新,选育优质、抗逆性强的普洱茶专用品种。

  云南省茶树品种资源十分丰富,据报道,按照张宏达教授对山茶树属植物分类:世界茶组植物已发现的有30个种和4个变种,分布在我国的就有29个种和4个变种,其中分布在云南的有26个种和3个变种,并且有17个新种和1个变种是世界茶谱中尚无记载的。云南茶树资源之多,可称世界之冠,这充分证明云南是茶树起源中心。丰富的茶树资源为开展茶树品种选育创造了条件。

  20世纪五十年代初,我国内地大专院校毕业的莘莘学子不畏艰险奔赴边疆,开启了云南茶叶科技工作之先河,从那时起茶树育种工作者克服重重困难,潜心开展研究,先后选育地方茶树品种199个,其中有性系良种153个,无性系良种46个,向国家推荐的勐海、凤庆、双江勐库3个大叶茶群体种被审定为国家级有性系良种;主要采用系统选育、杂交育种等手段开展茶树品种选育工作,成功选育出云抗47号等优良品种20余个良种选育成绩卓著,目前,云南全省有省级以上无性系良种23个。

  经过系统选育和人工杂交育种,选育出了云抗10号、云抗14号、佛香1号、云梅、矮丰等25个国家级、省级茶树无性系良种,获国家新品种保护权2个(云茶1号、紫娟);优质普洱茶专用品种选育取得较大进展。目前,在全省推广应用的无性系良种茶园面积220多万亩。其中,云抗10号在全省推广种植面积达200多万亩。

  发扬云南省茶业界前辈献身科研工作的精神,认真总结他们在茶树资源和育种方面的成功经验,紧跟现代人生活多样,需求多样的特点,充分发挥云南省茶树资源丰富,形态多样的优势,积极开展普洱茶专用品种、红茶专用品种、特色茶(高氨基酸、高茶多酚、低咖啡碱、高花青素)专用品种选育工作,不断提升云南省茶叶产品竞争力和市场占有率。

  积极开展抗逆性(抗病虫、抗旱、抗寒、抗涝) 育种创新,提高茶树自身抗击自然灾害和生物灾害能力,减少对环境非友好型物质的投入,保护茶园优越生态环境,维护茶叶生产持续健康发展。

 

  二、积极开展茶树病虫害绿色防控,保护茶园生态环境。

  化学农药和肥料的施用,为茶叶增产增收、提高品质发挥了积极作用,但由于施用不当,导致土壤酸化板结、江河水系富营养化、空气被污染、茶树病虫害天敌大量被杀死和一些珍稀物种被灭绝等问题日益突出,茶园国际贸易“绿色壁垒”日益严格,对茶叶产品农残检测、清洁化标准日趋提高,茶叶生产面临严峻挑战。

  云南茶区因交通不便,信息落后,茶园多建于山林中或其边缘,极少使用化学合成的农药和肥料等物资,其所产茶叶达到或接近有机茶标准,这也是云南省茶叶农药残留全国最低,茶叶产品深受消费者喜爱的重要原因。因此,必须加强茶树病虫害绿色防控,保护茶园生态环境,营造优越的生态环境是促进普洱茶持续健康发展的重要手段,茶树病虫害绿色防控技术措施如下:

  1、保护茶园生物群落结构,维持茶园生态平衡要采取植树造林、种植防风林、行道树、遮荫树,增加茶园周围的植被。部分茶园还应该退茶还林、调整茶园布局,使之成为较复杂的生态系统。从而改善茶园的生态环境,创造不利于病虫草孳生和有利于各类天敌繁衍的环境条件,保持茶园生态系统的平衡和生物群落多样性,增强茶园自然生态调控能力。

  2、优先采用农业技术措施,加强茶园栽培管理一)合理选择品种搭配,防止大面积单一种植,以保持较丰富的自然植被,减少病虫害大发生的机率。新植茶园应选择抗病虫品种。

  二)适时施肥。在秋冬季节,适时施用农家肥、沤肥、堆肥、枯饼等有机肥作为基肥,以养护土壤,培育壮树。

  三)及时分批多次采摘。在采摘季节要及时分批多次采摘,可减轻蚜虫、小绿叶蝉、茶细蛾、茶跗线螨、茶红蜘蛛、丽纹象甲等多种危险性病虫的为害,同时也可恶化这些害虫的营养条件,破坏害虫的产卵场所;对有虫芽叶还要注意重采、强采。

  四)适当中耕、除草。在农闲季节可适当中耕,使土壤通风透气,促进茶树根系生长和土壤微生物的活动,破坏地下害虫的栖息场所,有利于天敌人土觅食;对于茶园恶性杂草一般应在杂草结籽前可采取人工或机械除草,至于一般杂草不必除草务净,保留一定数量的杂草有利于天敌栖息,调节茶园小气候,改善生态环境。

  五)加强茶园遮阳树和绿肥间作,增加茶园生物多样性,实现茶园GAP规范目标。对单一茶园在茶行空隙和地边种植与茶树相得益彰的香樟、柯子、灯台树、千年桐等遮阳树和大叶千斤拔、大豆、蚕豆及紫花苜菽等绿肥,丰富茶园生物多样性,达到以地养地、以绿肥养茶的目的。

  同时,按照茶树病虫害绿色防控要求,根据茶园病虫害发生情况,适时使用经有机认证的生物农药 2.5%鱼藤酮300~500倍,百虫僵600~800倍,AO-318茶叶清园剂100~200倍,爱禾0.3%印楝素乳油300~500倍液,0.3%苦参碱水剂1000倍,云菊5%天然除虫菊素乳油1000~1500倍和放线酮(农抗101)、多抗霉素等农用抗菌素30~100ppm等,以实现茶园GAP规范目标。

  3、保护和利用天敌资源,提高自然生物防治能力一)营造适宜天敌栖息、繁衍生态环境,保护招引天敌。

  云南茶区孕育了丰富的茶树病虫害天敌资源。据云南省农业科学院茶叶研究所多年来对云南的茶树害虫天敌资源进行调查研究,发现了包括捕食性昆虫、蜘蛛类天敌384种,如蚧类上寄生小蜂、茶毛虫上寄生的茧蜂、食螨瓢虫等,真菌、细菌、病毒等害虫病原微生物22种,寄生在假眼小绿叶蝉上的圆子虫霉,并对园子虫霉的田问抑制效果进行了初步观察;2000年以来,汪云刚等从茶假眼小绿叶蝉、茶蚜等虫尸上分离到茶假眼小绿叶蝉白僵菌菌株1个和茶蚜白僵菌菌株4个,经初步试验对茶假眼小绿叶蝉、茶蚜具有较好控制效果,这些丰富的天敌优势种群对病虫害具有良好的自然生态控制能力。

  要采取积极措施给天敌创造良好的生态环境,茶园周围可种植杉、棕、苦楝等防护林和行道树,或采用茶林间作,幼龄茶园间种绿肥,夏、冬季在茶树行间铺草,均可给天敌创造良好的栖息、繁殖场所;在生态环境较简单的茶园,可设置人工鸟巢,招引和保护大山雀、画眉、八哥等鸟类进园捕食害虫。

  二)结合农业措施保护天敌。茶园修剪、台刈下来的茶树枝叶,先集中堆放在茶园附近,让天敌飞回茶园后再处理;人工采除的害虫卵块、虫苞、护囊等均有不少天敌寄生,宜分别放入寄生峰保护器内或堆放于适当地方,待寄生蜂、寄生蝇类等天敌羽化飞回茶园后,再集中处理。利用茶园生态环境较稳定、温湿度适宜、有利于病原微生物的繁殖和流行的条件,可将苏云金杆菌、白僵菌、虫草菌、多角体病毒等各种有益微生物释放到茶园中去,使其建立种群,并造成再次侵染和流行。

  4、采用适当的生物、物理防治措施,有条件地使用植物源和矿物源农药一)利用生物制剂防治茶树害虫。利用茶树害虫病原物微生物开发成生物制剂,如苏云金杆菌(Bt)制剂防治茶毛虫、茶黑毒蛾等鳞翅目害虫,白僵菌防治茶丽纹象甲和假眼小绿叶蝉,病毒用于防治茶尺蠖、茶黑毒蛾等鳞翅目幼虫,真菌制剂防治黑刺粉虱等。

  二)利用昆虫性信息素和互利素来诱杀和干扰昆虫的正常行为。在浙江已开始利用茶卷叶蛾的性外激素干扰和防治茶卷叶蛾。

  三)利用灯光、色板、糖醋液等诱杀害虫。目前已开发的新型杀虫灯运用了光、波、色、味4种诱杀方式,选用能避天敌习性,而对植食性害虫有极强的诱杀力的光源、波长、波段来诱杀害虫。因此对天敌相对安全,可比较有效地用于具有趋光习性的茶园害虫的防治。

  四)根据有机茶标准可有条件地选择使用植物源农药和矿物源农药。植物源农药如苦楝素、绿浪、除虫菊和鱼藤酮等均具杀虫活性,对鳞翅目害虫和假眼小绿叶蝉都有一定的防效。但植物性农药对益虫也有杀伤作用,只是在不得已时才能使用。矿物源农药如石硫合剂、融杀蚧螨等可用于防治茶叶螨类、小绿叶蝉和茶树病害,但应严格控制在冬季封园等非采茶季节使用。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017