注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

中国茶叶,安全吗?  

2013-05-03 17:09:08|  分类: 民主与法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新民周刊》2012年7月份报道,中国茶,正在遭受全世界严厉的审视。无论归因于“贸易保护”,还是谴责“双重标准”,在义愤填膺之前,我们首先应该搞清楚的是:饱受争议的中国茶,究竟发生了什么。中国茶叶,安全吗?茶叶是不是都会喷农药?农残超标是否真的很严重?喝什么样的茶才安全?

 

  98%的茶树都喷农药


  在中国,茶之意义,非同小可。它与百姓生活息息相关,位列开门七件事“柴米油盐酱醋茶”之一;又在文人墨客笔下逸兴遄飞,入道则羽化升仙,入佛则禅茶一味。
  袅袅丝竹,一盏清茗,正忘却尘嚣、神通苍冥,忽听耳畔传来“小心,农残!”该是何等尴尬?!
  其实茶叶农残、重金属超标这个话题并非第一次走入国人视线,然而从未像4月11日“绿色和平”组织发布报告这般,在微博时代,引发民众如此高度的关注,更让地方政府、茶农、茶商痛苦不已。
  王婧是绿色和平食品与农业项目主任。在2011年12月至2012年1月,王婧和同伴先后在北京、成都和海口,随机购买了吴裕泰、张一元、中国茶叶、天福茗茶、日春、八马、峨眉山竹叶青、御茶园以及海南农垦白沙绿茶等9家茶叶品牌18种茶叶,涵盖了绿茶、乌龙茶和茉莉花茶,价格在60至1000元一斤。为了确保茶叶品牌的真实性,所购茶叶都来自专卖店窗口,并且还按照茶叶包装盒上的条形码,一一进行了查证。随后,这些样品被送到了第三方专业实验室进行农药残留检测。结果显示,茶叶样本“均含有至少3种农药残留,检出的农药种类总数高达29种。其中6个样本含有10种以上农药残留,而日春803铁观音竟含有多达17种农药残留”。更令人担忧的是,天福茗茶的碧螺春、张一元和吴裕泰的茉莉花茶等11份茶叶被检出含有农业部明确规定不得在茶叶上使用的灭多威,八马和日春的4种铁观音被检出同样在茶树上被禁用的硫丹。海南农垦的白沙绿茶上,查出国家早在2002年便明文禁止在茶树上使用的氰戊菊酯。
  “只知道茶叶能排毒,没想到喝茶已经变成了喝毒。”一位老茶客倍觉恐慌。“国外进口茶叶,从来不像国内公司收茶那样,凭的完全是玄之又玄的‘吃、闻、查、看’,而是直接要‘茶叶农产品的农药检测报告’和‘重金属含量检测报告’。不仅这两个报告是必须看的,还要求必须是全球具有同步检测能力的30多家检测机构的报告。在中国,除了几家国际检测机构外,唯一受到世界认同的茶叶农残检测机构,就只有中国农科院茶叶研究所。所以喝出口茶,尤其是出口到欧盟、日本的茶,还是比较放心的,这也是没办法的办法。”
  有研究显示,农作物病虫草害引起的损失最多可达70% 。来自中国农业科学院茶叶研究所有机茶研究与发展中心的数据,为了抗真菌和除虫,98%的茶叶在栽培过程中难免要用农药。而有机茶是不是真“有机”,尚且要打一个问号。


  铁观音花茶首当其冲


  农药也是有成本的,请人打药花钱、花人工。有位种茶人告诉记者:“对茶农而言,肯定是能不打就不打。但只要发现有病虫害,影响他的经济效益了,那就非打不可。一般而言,春茶好于夏秋茶,绿茶的情况好于铁观音。”
  福建农林大学白婷婷在其硕士论文《安溪乌龙茶农药残留规律与稀土污染成因探究》中,对安溪县5个茶叶主产区(虎邱、西坪、金谷、感德和祥华)2009年夏季、暑季、秋季和2010年春季四季茶样的10种农药残留进行研究,结果也表明:四季农药的检出率排列顺序为:夏季﹥秋季﹥暑季﹥春季。
  在历次农残检查中,铁观音和茉莉花茶为何会成为“重灾区”?
  竺君认为铁观音屡屡中箭,就因为高产。“高产的肯定是温度相对比较高、生长比较快的。气候热,肯定虫子多。如果没有农药化肥,是不可能保证鲜叶品质和产量的。”
  铁观音自从被热炒之后,一年四季都采。更有“一年之计在于秋”的说法。春水秋香,意味着,春茶鲜叶含水量多,消水不及,所以大部分香气不够轻扬。而人们追求的香高韵浓,唯有秋茶。而夏秋茶,恰恰农药残留相对较多。此外,市场上廉价的铁观音,基本都是农药更容易残留超标的夏茶。
  至于花茶,对老北京人而言,爱喝茉莉花茶是出了名的。据说这都是因为慈禧太后最爱喝茉莉双熏,上有所好,下必效之。但在行业内,茉莉花茶的农残超标,也是出了名的。
  “茉莉花茶的茶坯,来自福建、云南、广西、湖北、湖南、安徽等地。我以前做过茉莉花茶,都是用安徽的春茶配。即使头一年的夏天打过农药,一个冬季冷下来,农药残留会低一点,检测从没有发现过任何问题。不过安徽的茉莉花茶没有白毫,不像福建茉莉花茶毫锋显露,老百姓喜欢有白毫的,好看。而且现在做茶用的茶坯,大多是夏、秋茶。用于窨制的茉莉花花坯,现在70%都是在广西横县的市场采购,然后拿到茉莉花场加工,像张一元、吴裕泰的茉莉花茶都是如此。鲜花从5月份开采,最好的是在6-8月这三个月。这段时间,天气最热,虫子也最多,鲜花又是最吸引虫子的。一旦茶坯和花坯的源头没有控制好,农残双项超标,检测中茉莉花茶肯定排名第一。”皖南一位茶叶经销商告诉记者。


  高毒农药禁令
  等于废纸一张?


  虽然只要是茶树,可能绝大多数都会喷农药。但正如果壳网上一位网友吐槽:“任何抛开剂量谈危害的行为,都是耍流氓!”
  农药残留,和农药超标,这是两个完全不同的概念;检出残留,也不等同于茶叶不安全。
  根据茶叶协会以及相关专家的说法,绿色和平送检的这批茶叶上查出的禁用农药,是几十年前残留在土壤里的。
  但记者在福建明溪县农业局经作站吴瑞金的一篇文章《明溪县茶叶生产现状与发展思路》里看到,“明溪县的茶园有的还过量使用化肥和高残留化学农药。”
  “将检出禁用农药,归于土壤残留,其实是扯淡。比如呋喃丹这类高毒农药,本身就是用在土壤里的。而呋喃丹的危害性很强,喷完10年后,种出来的桑树叶子会毒死蚕。在茶树上使用高毒农药的现象确实存在。没有办法,那些一年采好几季的夏秋茶,你不可能不用,否则叶子肯定有虫洞,严重影响产量和品质。”竺君透露。
  《GB26130-2010食品中百草枯等54种农药最大残留限量》文件,记者统计,适用于茶树的农残检测项目仅有7项,分别为:苯醚甲环唑,最大限量为10mg/kg;草甘膦为1mg/kg;除虫脲为20mg/kg;硫丹为20mg/kg;灭多威为3mg/kg;噻嗪酮为10mg/kg;杀螟丹为20mg/kg。
  但在茶树上,我国2010年前已经禁用的农药有42种之多。常见的有:六六六,滴滴涕(DDT),甲基对硫磷,对硫磷,甲胺磷,内吸磷,三氯杀螨醇,氰戊菊酯(杀灭菊酯、速灭杀丁)、克百威(呋喃丹)。其余还有毒杀芬,二溴氯丙烷,杀虫脒,二溴乙烷,除草醚,艾氏剂,狄氏剂,汞制剂,砷类,铅类,敌枯双,氟乙酰胺,甘氟,毒鼠强,氟乙酸钠,毒鼠硅,久效磷,磷胺,甲拌磷,甲基异柳磷,特丁硫磷,甲基硫环磷,治螟磷,涕灭威,灭线磷,硫环磷,蝇毒磷,地虫硫磷,氯唑磷,苯线磷,氟虫腈。2011年6月15日起禁用灭多威和硫丹。
  根据茶叶生产、饮用和出口的实际情况,农业部还建议禁用9种农药:甲氰菊酯,哒螨灵(速螨酮),乐果,噻嗪酮(优乐得),乙酰甲胺磷,杀螟丹(巴丹),吡虫啉,啶虫咪,三唑磷。
  这意味着在这42种禁用农药中,有高达35种没有规定最大残留限量。归根结底,正因为权威部门到目前都没有确定至少35种禁用农药究竟残留多少才会对人体造成伤害,以至于此事变成了一笔糊涂账。即使茶叶中检出禁用农药,当事企业和专家也大可往“几十年前就残留在土壤里”一推了之,禁令几近一张废纸。
 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017