注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

午时茶的功效  

2013-05-31 01:47:58|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
午时茶药用19味,意在解表散寒,祛温导滞,疏通上下。方中羌活、防风、苏叶、白花发汗解表,散寒止痛。

  柴胡、连翘疏散邪毒,解除寒热。苍术、厚朴、藿香、陈皮辛香燥湿,健脾和胃散满。枳实与厚朴相配,宽中下气,消积去滞。山楂、神曲、麦芽、陈茶健胃增进食欲,帮助消化。

午时茶:
【功用】
  疏表导滞,化浊和胃。
【主治】
  ①外感风寒,头痛咳嗽,全身酸痛,恶寒或伴轻度发热。

    ②内伤饮食,湿滞食阻,脘腹胀满,不思进食,或伴恶寒,呕恶腹泻,倦怠乏力。③晕船晕车,水土不服,也可应用。
【宜忌】
  感冒高热或食用不洁食物而致食物中毒者均不宜饮用。
【功能与主治】
  解表和中。用于感受风寒,内伤食积,寒热吐泻。

  前胡、桔梗宣肺止咳,疏通气机,解除胸满。川芎活血理气,可解除表里郁结之症。全方药味虽然偏多,但经过多向功能的药物配伍,组合药量分别较小,轻灵活泼,可以取得意想不到的良好效果。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017