登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

冰岛古树茶  

2013-04-08 20:26:08|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冰岛村,当地人也称“丙岛”,意思是“长青苔的水塘”种植史:临沧茶区中,勐库茶区居中,永德茶区在西,邦东茶区在东。而勐库茶区又以勐库河为界,把勐库茶山分为东半山和西半山两部分。东半山茶香气高昂,显毫,但茶气相对弱一些,西半山正相反,香气弱但茶气十足。冰岛村就恰恰位于勐库河畔,所产茶兼具东半山和西半山的特色,可谓集勐库茶区优秀品质于一身的极品好茶。冰岛古茶园是勐库大叶茶的原种园,据有关史料记载:在明代成化二十一年(1485年),双江的勐勐土司派人从易武古茶区200余粒,在冰岛培育成功了150余株,现今尚有二十余棵存世,距今大约500年左右。据考证,在明代成化二十一年之前,冰岛及冰岛附近,就有茶树种植了,以上说法值得修正。冰岛古茶种子在勐库繁殖,形成勐库大叶茶群体品种。在清乾隆二十六年(1761年),双江的傣族十一代土司罕木庄发的女儿嫁给顺宁土司,所陪嫁的茶籽数百斤在顺宁(凤庆县)繁殖变异后,形成凤庆长叶茶种,成了制作“滇红”茶的优质原料;勐库大叶种传入缅宁(临沧城周边)邦东后,最终形成邦东黑大叶茶种(昔归茶)。由于叶型较其他勐库大叶种长,故取名冰岛长叶。源于勐库大雪山野生古茶树普洱茶群落的,经过先民人工驯化而演变进化了若干野生栽培性品种,分布在临沧境内广大地区,尤以邦马山脉一线为多。如章驮、南美、坡脚、冰岛、勐库等地。冰岛大叶茶,是省级良种,源于双江县北端的冰岛乡一带。地理特征:当第四纪冰川的劫难来临的时候,勐库躲过了这致命的一劫,成了很多裸子、被子植物的避难所,不过,这不是上帝在大难之前做了手脚,而是澜沧江流域横断山,阻截了面目狰狞的死神,让多样的生物千百年来就在这大山里这绿色的帏帐里悄悄地繁衍着。云南大叶种也不例外。在临沧市和双江县西部与耿马县交界处,有一座南北走向的横断山系支脉—邦马山。主峰叫勐库大雪山(临沧地区还有永德大雪山、邦东大雪山),海拔3200多米,位于双江县勐库镇镜内。著名的勐库野生古茶树群落就位于此山海拔高度2200-2750米的地方。勐库野生古茶树群落是目前国内外已发现的海拔最高、密度最大的野生古茶树群落,分布面积约12000多亩。在分类上属于山茶科、山茶属,大理茶种。在进化上比境内若干栽培品种原始,具有茶树一切形态特征和茶树功能性成份(茶多酚、氨基酸、咖啡碱等),可以制茶饮用。由于所处海拔高,抗寒性强,是抗性育种和分子生物学研究的宝贵资源。

冰岛村子不大,高居于群山之中,是当地的拉祜族贫困山区。这里的民族群众生活较坝子清苦,生活用具很简单。因居山区,以山地为主,水田很少,主粮为玉米,村民吃大米麦面主要靠到坝区购买。农户家里饲养着一种小个头的猪,肉质很好,专为过年婚嫁准备。村民的主要收入靠茶叶。村庄里有两个茶叶初制所,过去一直以加工红茶为主,农户交鲜叶给初制所。随着红茶市场的疲软和普洱市场的兴起,农户在干季里自制晒青茶到勐库市场出售;当雨季到来时,受交通不便和茶叶干燥条件的制约,农户只能将鲜叶卖给初制所。冰岛村有许多大茶树,勐库华侨农场的密植茶园单产达150多公斤,产值是古茶园数十倍。当时版纳茶区古树茶大涨价,这股春风尚未吹到冰岛。勐库戎氏企业已有进驻设初制所的打算了,他们准备改以往向农户收毛茶为直接收购鲜叶自己加工。同时,他们将对冰岛的古茶树保护出些力。冰岛村的茶园一看就知道过去时有规划种的。里面的茶树大多有700、800年的树龄,年轻一点的也有200、300年。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018