登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

普洱茶依存放方式分類  

2013-03-10 23:39:54|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、乾倉普洱茶

指存放於通風的倉庫,使茶葉自然發酵,陳化放10~20年佳。

2、濕倉普洱茶

通常放置於較溼氣之地方,如地下室地窖,加快其發酵速度。較有陳泥或霉味,陳化速度較乾倉普洱快。放5~10年佳.

漫谈云南普洱茶

普洱茶好就好在一个“陈”字上,“愈陈愈香”及“陈韵”是普洱茶爱好者最为推崇的一点。经现代医学证明,它对于降低胆固醇、抑制血脂及心脏病具有良好的效果,而且不象一般药物那样会产生副作用,因此随着人们养生观念的加强,它愈来愈受到消费者的喜爱。

云南作为普洱茶的故乡,这已经得到了公认。现在很多人认为普洱茶的原产地就在位于云南六大茶山。其实普洱茶的真正的原产地在云南的普洱县天壁山和东门山。而实际上六大茶山只是宋朝时候由当时的普洱府传到六大茶山。

每年春天的二月下旬直到十一月止都是普洱茶的采摘时期;而春茶的采摘又依据时间的早晚分为“春尖”、“春中”、“春尾”,夏茶的采摘俗称为“二水”,然后才是秋茶采摘,又称为“谷花”。茶叶采摘季节的不同,它的品质也有高下之分。茶叶专家认为云南的茶在一年当中要以“春尖”及“谷花”两个时期所产的品质最好。春茶清香爽口为上品,夏茶味道浓烈但不带苦味,而秋茶则是香中带苦,苦后回甜,值得细品。目前云南真正高级的普洱茶都是以“春尖”为主体制成的。

我们真正喝到的普洱茶是经过了加工精制的成品茶,刚采摘下来的茶叶只能称为毛茶。而几乎所有的毛茶都是集中到云南普洱茶集团去精制加工的。所有的毛茶在送厂之后,专家会视其水分及茶梗的多少是否合于规定,将毛茶依次分为十个等级和三个等外级,然后再严格的按照一个拼配比例表来压制各种成品茶。普洱茶作为一个知名的茶品,为了维持其品质的稳定,因此云南普洱茶集团必须严格的按照统一的拼配表制作茶叶,以确保每种类型的普洱茶规格一定相同。

普洱茶依製法分類介紹

普洱茶以加工方法的不同分为生茶和熟茶:

1、生茶:

採摘後以自然方式發酵,茶性較刺激,宜放多年後茶性會轉溫和,好的老普洱通常是以此種製法。

2、熟茶:

1973年後則以科學加上人為發酵法使茶性溫和,讓茶水達到軟水好喝。

普洱茶依外型分類介紹

普洱茶依照它不同的外形,還可以細分成以下幾種: 

1、餅茶:扁平圓盤狀,有點向派或披薩那樣。

據說在北宋時期的綠茶都是被泡成很黑很濃來喝的,而這似乎也就是普洱茶的起源。實際上,普洱茶是被壓固成各式各樣不同的形狀。就像磚茶一樣,西藏、四川、雲南四周等少數民族都有其各自特殊的名茶聞名於世。

2、沱茶:形狀跟飯碗一般大小。普洱茶的中級、上級品大都以沱茶及餅茶居多。

大部分的普洱茶都事先緊壓成型出售的,所以又稱緊壓茶(Compressed),可由它的形狀來加以區分。沱茶是直徑約十公分左右,像碗公一般的大小。

3、磚茶:大小約是磚塊的一半左右,同樣也是長方形。因為大部分的磚茶都是從西藏及蒙古等地製造運至各地的。

一般而言,像磚瓦或是磁磚的稱為磚,如果是茶的話就稱為磚茶。製成這種形狀主要是為了便於運送。

普洱茶依樹種分類介紹

1、喬木:

主要採喬木樹葉作茶菁,葉片較大,古称大叶茶。

2、灌木:

主要採灌木樹葉作茶菁,葉片較小,也就是一般看到的矮茶樹種,称为小叶茶。

普洱茶源由

普洱茶产于云南普洱县,因自古以来即在普洱集散,因而得名。普洱茶是采用绿茶或黑茶经蒸压而成的各种云南紧压茶的总称,包括沱茶、饼茶、方茶、紧茶等。普洱茶的品质优良不仅表现它的香气、滋味等饮用价值上,还在于它有可贵的药效,因此,海外侨泡和港澳同胞常将普洱茶当作养生妙品。

普洱茶的历史可以追溯到东汉时期,距今已达两千年之久.民间有"武侯遗种"(武侯是指三国时期的丞相诸葛亮)的说法,故普洱茶的种植利用,至少已有1700多年的历史。

千百年来,普洱茶深受广大消费者青睐,皆因茶质优良。<<梵天庐丛录>>(柴萼,箸于公元1925年)云:"普洱茶,性温味香,治百病,蒸制以竹苈成团裹,价等兼金。"普洱茶作为传统饮料,除能止渴生津和提神外,还有特殊的药用功效。

普洱茶有其独特的加工工序,一般都要经过杀青、揉捻、干燥、堆捂等几道工序。鲜采的茶叶,经杀青、揉捻、干燥之后,成为普洱毛青。这时的毛青,韵味浓峻、锐烈而欠章理。毛茶制作后,因其后续工序的不同分为"熟茶"和"生茶"。经过堆闷转熟的,就成为"熟茶"。再经过一段相当长时间贮放,待其味质稳净,便可货卖。贮放时间一般需要3-5年。"生茶"是指毛茶不经过堆闷工序而完全靠自然转化而成为熟茶。自然转熟的进程相当缓慢,至少需要5-8年。完全稳熟后的生茶,其陈香中仍然存留活泼生动的韵致,且时间越长,其内香及活力亦发显露和稳健,由此形成普洱茶"做新茶卖旧茶"的传统。

随着时代的发展和生产条件的变化,现在的普洱茶与过去相比,制作工序上有所改变,产品也有所不同,但其风格和品质依照。

历史上普洱茶,是指以普洱县为主生产的大叶种茶为原料制成的青毛茶,以及由青毛茶压制成各种规格的紧压茶。如普洱方茶、普洱沱茶、七子饼茶、藏销紧压茶、圆茶、竹筒茶、拼装散茶等。在长期的生产制作和销售过程中,普洱茶的花色品种不断更新,形成自己特有的产品系列。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018