登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

普洱茶历史渊源  

2013-03-10 22:25:56|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普洱茶的功效,早在《本草纲目》中有记载,中医认为普洱茶同时具有清热、消暑、解毒、消食、去肥腻、利水、通便、祛痰、祛风解表、止咳生津、益力气、延年益寿等功效。又由于普洱茶经历了生茶到熟茶的转变过程,其生茶具有祛风解表、清头目等效,而熟茶又有下气、利水、通便等沉降功效。故普洱一直被誉为一种攻补兼备的良药。

图为云南普洱县境内的“茶庵鸟道” 

普洱茶的历史可以追溯到东汉时期,距今已达2000年之久。 民间有“武候遗种”(武候是指三国时的丞相诸葛亮)的说法,故普洱茶的种植利用至少已有1700多年的历史。  

普洱茶产于云南普洱县等地,因自古以来即在普洱集散,因而得名。普洱县城又作普洱哈尼族彝族自治县,隶属思茅市,位于云南省南部,距昆明373公里,原称宁洱.“普洱”为哈尼语, “普”为寨,“洱”为水湾,意为“水湾寨”, 带有亲切的 “家园”的含义。   

清朝中叶, 古“六大茶山”鼎盛,产品远销四川、西藏、 南洋各地,普洱茶从此闻名中外, 普洱茶外销之路,就是历史上的茶马古道。 历史的普洱茶外销路线主要有以下几条:一条是从普洱出发至昆明、昭通、再到四川的泸州、 叙府、成都、 重庆至京城。二条是普洱经下关到丽江与西康西藏互市。三条是由勐海至边境口岸打洛,再分二路:一路至缅甸、泰国; 二路是经缅甸到印度、西藏。四条是由勐腊的易武茶山开始,至老挝丰沙里,到河内再往南洋。在江北古六大茶山境内有7条: 易武至江城道、易武至宁洱道、易武至思茅道,此道是主要道,易武至邦、 莽枝、 革登也走此道,易武至车里再到勐海道,易武至老挝磨丁道,易武至老挝勐悻道。於道光二十五年(公元1845年)从昆明经思茅至倚邦通过磨者河上的承天桥再到慢撒、易武那条由石板镶成的古茶马道,约宽2米,长达数百公里。 昔日茶山有许多茶号和茶庄专门从事茶叶的收购、加工和外运销售,呈现一派繁荣景象。

       

如今普洱茶名播海内外,享誉盛名; 已成为中国最具特色的茶。

远去的马帮悠远的铜铃声,更增添了它独有而神秘的文化,时光流转的变迁,它的气息却因此变得丰富,芬芳浓郁起来。   

传承文明,不因历史而湮没,就像普洱茶,散发出来的独特的东方韵味,感染着你我,感染着世界。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018