注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

云南民族文化精神的象征——普洱茶文化  

2013-03-10 22:12:54|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“香飘千里外,味酽一杯中”是普洱茶的真实写照。

作为云南民族文化精神象征的普洱茶,随时随刻间散发出了一种强烈的内在吸引力。 漫漫数千年,它从历史中走来。时间的轮转沉淀,普洱茶能让你体悟历史的沧桑感,让你通过茶汤将翻过去的历史重新在慢慢的翻回来。让你感叹经瞬间洗礼时舒卷的美,和那份独有的韵味。 一杯茶、一份香醇、一个闲情的城市、一种热情的文化、向你展示了与众不同的美。

“普洱茶”,是普洱茶文化萌发的主体。随着普洱茶业的发展,以普洱茶为中心,具有地方民族特色、推动民族经济文化发展的普洱茶文化逐步形成和发展。普洱茶文化的内涵,也伴随其诞生和发展,不断丰富和充实,成为联系民族、经济、文化等各方面的纽带。以茶会友,以茶待客,以茶作礼,以茶入歌,以茶入舞,以茶入乐,以茶入诗,促进了普洱茶文化的发展,使普洱茶文化与普洱各族人民生产、生活融为一体。

普洱茶的历史可以追溯到东汉时期,距今已达两千年之久.民间有“武侯遗种”(武侯是指三国时期的丞相诸葛亮)的说法,故普洱茶的种植利用,至少已有1700多年的历史。云南普洱茶是云南的名茶,历史悠久,古今中外负有盛,早在唐代就有普洱茶的贸易了。普洱茶采用的是优良品质的云南大叶种茶树之鲜叶,分为春、夏、秋三个规格。春茶有分为“春尖”、“春中”、“春尾”三个等级;夏茶又称“二水”;秋茶又称为“谷花”。普洱茶中以春尖和谷花的品质最佳。

普洱茶功效的现代研究共列出20项,有减肥、降脂、防治动脉硬化、防治冠心病、降压、搞衰老、抗癌、降糖、抑菌消炎、减轻烟毒、减轻重金属、抗辐射、兴奋中枢神经、利尿、防龋齿、明目、助消化、抗毒、灭菌、预防便秘、解酒等功效,有人体大有裨益。

普洱茶的故乡——思茅,正在迈步走向做中国茶城的目标。目前,思茅全区茶叶种植面积在54万多亩,总产量达1.8万吨,总产值达2.28亿元,106万多人从事茶叶种植;有初、精制茶叶加工企业157户,从业人员达1.2万多,年加工能力为2.8万吨。借助普洱茶牵引的茶文化旅游的方兴未艾,思茅、以及整个云南正抓住历史机遇,推动普洱茶产业的发展,并为思茅、以及云南省旅游文化和其它相关产业的发展奠定了一定的基础,弘扬云南民族的传统文化,使之传之四海。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017