注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

茶的药用成分  

2013-02-07 23:18:42|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于茶叶的药用功效,早在2000多年前已被公认。但由于科学技术水平的限制,茶在药用上很大程度还属于经验性质的。20世纪后期以来,茶叶生物化学研究的不断深入以及医学研究的参与,使得对茶叶的药用有效组份及其药理功效有了进一步的了解。

  1.茶的药用成份

  目前已经证实,茶叶中和人体健康关系密切的组份,主要有以下几类。

  (1)咖啡碱

  咖啡碱是茶叶中一种含量很高的生物碱,一般量为2~5%。每杯150毫升的茶汤中含有40毫克左右咖啡碱。咖啡碱是一种中枢神经的兴奋剂,因此具有提神的作用。由于茶叶中的咖啡碱常和茶多酚成络合状态存在,所以它和游离态的咖啡喊在生理机能上有所不同。在对咖啡碱安全性评价的综合报告中的结论是:在人正常的饮用剂量下,咖啡碱对人无致畸、致癌和致突变作用。

  (2)多酚类化合物

  可溶性的多酚类化合物在红茶中的含量约为干重的10~20%,它主要由儿茶素类、黄酮类化合物、花青素和酚酸组成,以儿茶素类化合物含量最高,约占茶多酚总量的70%。儿茶素类中主要包括表儿茶素(简称EC)、表没食子儿茶素(简称EGC)、表儿茶素没食子酸酯(简称ECG)和表没食子儿茶素没食子酸酯(简称EGCG)。这是茶叶药效的主要活性组份。业已证明,它们具有防止血管硬化、防止动脉粥样硬化、降血脂、消炎抑菌、防辐射、抗癌、抗突变等多种功效。

  (3)维生素类

  茶叶中含有丰富的维生素类。维生素B族的含量一般为茶叶干重的100~150ppm左右。菸酸(维生素B5)的含量是B族中含量最高的,约占B族中含量的一半,它可以预防癞皮病等皮肤病。茶叶中维生素B1含量比蔬菜高,维生素B1能维持神经、心脏和消化系统的正常功能。核黄素(维生素B2)的含量约每100克干茶10~20毫克,每天饮用5杯茶即可满足人体每天需要量的5~7%,它可以增进皮肤的弹性和维持视网膜的正常功能。叶酸(维生素B11)含量很高,约为茶叶干重的0.5~0.7ppm,每天饮用5杯茶场即可满足人体需要量的6~13%。它参与人体核苷酸生物合成和脂肪代谢功能。茶叶中维生素C含量很高,高级绿茶中维生素c的含量可高达0.5%,维生素C能防治坏血病,增加机体的抵抗力,促进创口愈合。茶叶中维生素E(生育酚)的含量约为茶叶干重的300~800ppm,主要存在于脂质组份中。维生素E是一种抗氧化剂,可以阻止人体中脂质的过氧化过程,因此具有抗衰老的效应。茶叶中维生素K的含量约每克成茶300~500国际单位,因此每天饮用5杯茶即可满足人体的需要。维生素K可促进肝脏合成凝血素。

  (4)矿质元素

  茶叶中含有多种矿质元素,如磷、钾、钙、镁、锰、铝、硫等。这些矿质元素中的大多数对人体健康是有益的,茶叶中的氟素含量很高,平均为100—200ppm左右,远高于其他植物,氟素对预防龋齿和防治老年骨质疏松有明显效果。局部地区茶叶中的硒素含量很高,如我国湖北思施地区的茶叶中硒素含量最高可达3.8ppm。硒对人体具有抗癌功效,它的缺乏会引起某些地方病,如克山病的发生。

  (5)氨基酸

  茶叶中的氨基酸种类已报道有25种,其中茶氨酸的含量最高,占氨基阁总量的50%以上。众所周知,氨基酸是人体必须的营养成分。有的氨基酸和人体健康有密切关系。如谷氨酸能降低血氨,治疗肝昏迷。蛋氨酸能调整脂肪代谢。

  (6)其他

  除了上述这些主要组份外,茶叶中还含有一些次要的活性组份;它们的含量虽然不高,但却具有独特的药效。如茶叶中的脂多糖具有防辐射和增加白血球数量的功效。茶叶中几种多糖的复合物和茶叶脂质组份中的二苯胺,具有降血糖的功效;茶叶在嫌气(无氧)条件下加工形成的a一氨基丁酸具有降血压的作用。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017