注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

空性的智慧  

2013-02-21 10:11:21|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一讲空性,一切法都是不可得的,都是如幻如梦,都是假象,有的人就觉得:“那我做什么都没有意义了!”就开始消极了。不是这样的。讲空性是让你明白,这一切变化,都是一种自然的状态;这些缘法本来就是这样的,没有什么可大惊小怪的。

我们不明白缘起性空的时候,有一点变化,就觉得:“天塌了,地陷了,完了!”没有完!这都是很自然的。明白了这些缘法、显现本来就是无常的,本来就是假象,就没有什么可动心的了。这个时候,心就自在了。看一切事物都正常,都是缘聚缘散,来就来、走就走,有就有、没有就没有,聚就聚、散就散,生就生、死就死,把一切都看得自然的时候,就是证悟空性。

空性不是什么也没有,缘起的作用是有的。缘起就是变化的,就是一种假象。明白了这个道理,心就平静了、稳定了,就不动了。心不动时,境就随着你的心动了,这种境界不可思议!心不随境动的时候,境自然就随心了,这个时候就得大自在了。该来的来,来了也不是什么坏事,怎么都是一样的,这种状态就是证悟空性。证悟空性是获得大自在的一个方法。证悟空性了,你就大自在了。一切都看得正常,看得自然,这样心就自在了。心一自在了,一切就都自在了。

心不动,这些显现就伤害不到你。帝洛巴曾经讲过:显现不会伤害我们、束缚我们,执着才会伤害我们、束缚我们。如同一个智者看一群小孩子玩耍一样,小孩子太执着这些游戏,玩的过程中有苦有乐,但是在大人看来,没有什么可乐的,也没有什么可苦的。把一切显现都应该看成是这样一种缘起,这就是空性的智慧。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017