注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

怎么识别古树茶茶叶  

2013-12-27 18:35:40|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么识别古树茶茶叶 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟

古树茶是市场的一个趋势,这是无疑的。很多人辨别古树茶都是看叶底的大小厚薄,以为叶大叶厚就是古树茶。其实主要的是鉴别茶的内质,您只要选到了有内的茶,那您一定就选到了古树茶,因为只有乔木型的古树茶才能拥有内质丰富特点,下面从茶叶口感的表现来鉴别茶的内质:

一、香韵
  不同的茶树根系深度不同,摄取的养分就极为不同,香韵就天壤之别,台地茶由于养分不足,内质较差,只能依靠拼配提升滋味,还有耕种施肥行为,只能体现出清香,而且此种清香随之后期的陈放1-2年就会消失,慢慢转为陈香;
   而古树茶能获取土壤深层的矿物质成分,能以内质丰富的最佳状态将各山头的独特性体现出来,在香韵上的选择就一定要选择香气浓郁持久,具有独特香韵,且香韵沉稳者,香韵沉稳可以在泡茶时,第一泡茶汤倒出后可闻其公道杯香韵,是否浓郁而下沉,台地茶是很难出现此种香韵在公道杯中的呈现,此种香韵越沉稳就代表内质就越足,树龄就越大。
   
 二、甜度

此种甜说的是入口后在舌面上的直接表现,千万不能把回甘混为一谈,但其甜为高雅清甜,往往被回甘所掩盖,喝茶有一定年限之后,能够将各项滋味分离品味,既能领略,新茶客很难品出,甜度也是鉴别好坏之处,但不是关键,而且只能大家慢慢修炼,所以此项就不重点给大家阐述。

三、茶汤

   台地茶茶汤内质不足所以表现为黄绿色,茶汤淡薄如水,喝进口中还会有烫嘴的感觉,这个感觉您可以仔细尝试,古树茶内质饱满,一样的热度,喝入口中,烫嘴的感觉区别很大,尝试一下吧,相信您会收获不少;古树茶茶汤均为金黄色,色泽通透明亮,而且这是当年早春茶的表现。
     
四、回甘生津

回甘和生津为茶的基本滋味,台地茶回甘和生津体现都比较快,但持久度较差,一般6泡之后就开始减弱,古树茶此项滋味体现比较稳定,快而持久,茶性尤为阳刚。

五、苦涩

苦涩是茶的本性,任何茶都有,在教大家一招实用性的鉴别方法,您在喝茶是留出一杯茶汤,冷却之后来喝,内质不足的台地茶您只能喝到一口仅有极重苦涩味的茶汤,而古树茶放冷之后喝虽苦涩也会加重,但他的茶香、回甘、生津,甜等都还在,这就是内质丰富茶性稳定的表现。

六、喉韵

喉韵一般台地茶是很少有的,有也是很快散去;喉韵就是在喉部形成的清凉舒适感,此感会使您呼吸都尤为的顺畅,舒爽度较高,还有会形成喉部回甘生津,香韵久留的感受,而且在呼吸时这种韵味会随呼吸带入口中,此时您会产生错觉,怎么我的喉部也能尝到甘甜,香韵;喉韵的产生是因为茶品内质丰富时,茶汤喝下时滋味会在喉部累加释放,台地茶内质不足所以还没有累加就已经释放,所以不能形成喉韵,这种喉韵古树茶在喝完茶后均能持续20-30分钟之久,喉韵越久就代表内质越足;
   好了,这就是六味的区别了,根据这六味的区别您绝对能选的到一款能给您享受的普洱茶。

导读:前几天私韵在彩程微淘里从普洱茶的香韵、甜度、茶汤、回甘生津、苦涩、喉韵这六味识别古树茶,根据这六味的区别您绝对能选的到一款能给您享受的普洱茶。但如果您是要收藏的话,这还不够,还得看茶体现出的两性,持续性,稳定性;今天私韵在彩程微淘里跟大家分享古树茶的持续性,稳定性。见仁见智,私韵说的也不一定对,欢迎各位程友来指正,交流!

怎么识别古树茶茶叶 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟

一、持续性

持续性可以简单都说成是茶的耐泡度,但您在鉴别的时候您一定得注意,生茶的投茶量一定是8克,而且要精确称重,泡法要标准,使用器皿至少是瓷器盖碗,玻璃公道杯,厚胎品茶瓷杯,所谓“工欲善其事,必先利其器”,后期我们还会整理一偏比较标准的适合全国各地的茶客泡茶之法,此法主要用于鉴别,推荐一些能将滋味体现到位的器皿供大家参考品鉴。
   好了我们开始泡茶,泡茶时采用矿泉水,水第一次煮沸后保持小沸腾的状态,一般我们采取电磁炉或光波炉烧水,可以保持持续沸腾,每泡开汤时间10秒即可,冲水下去时不用直冲其杯中茶叶,应顺盖碗边缘均匀环绕慢慢加水,然后10秒左右后出汤,这样标准的泡法您就能客观能鉴别出6项滋味的各项再每一泡汤水中的持续度。
   在品饮时,如果发现其中一项滋味在任意一泡发生减弱时,就证明此茶的持续度就只有到达于此,台地茶一般6泡之后就会开始减弱,古树茶都能持续至8-10泡以上,较好者能持续至12泡以上,所以千万不要说您买的茶能泡20几泡,20几泡您喝到的是茶的回甘,生津感觉,而且泡法不标准时,只要把茶量多头,水煮沸后停止加温,能泡的更久,那都是茶店忽悠茶客专用之术;持续性决定了茶的稳定性,持续性越久,稳定性越高。

怎么识别古树茶茶叶 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟

二、稳定度

 通过持续性的鉴别就能得出茶性的稳定度,稳定度越高,就证明此茶的内质尤为丰富,后期存储时,才能稳中求得后期之陈,所以由此又能证明很多茶客说便宜的新茶买回后刺激性强,放几年陈化后就好喝了,那我想请问大家,本来茶就不具备内质的时候,请问用何许物质进行陈化;所以一直在坚持我们的制茶理念“为天下人做放心茶”,取茶应取内质丰富的多少为之根本,内质丰而茶性稳,茶性稳方能求得后期之陈。
普洱茶是有生命力的,同时茶也有像人一样有着孕育期,幼年期,少年期,青年期,壮年期,中年期,老年期,老年期过完茶也就慢慢逝去,不是茶可以存几百年,那些已成为古董之物其实早已逝去,后期我会在整理资料将茶的生命周期完整的阐述给大家,茶的除了我们的制作外,还有您的后期存储也是非常关键,我们后期一一会做详解,好了,六味两性的鉴别方法就说到这里,可能还有未能阐明之处,此方法是通过很多年的选茶存茶过程验证而得,希望您认真读完后进行运用验证。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017