注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

"富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈"伟大人格的实践者  

2013-12-25 11:38:46|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 廉隅之士怀清白,垂棘不能污青蝇

  饮水曲肱常乐道,万钟千驷民无称。

  诗译:

  「清廉的人品行纯洁,胸怀清清白白,

  就像洁白的美玉,不染一丝一毫的污垢。

  饮一瓢清水,弯著胳膊当枕头,

  自有淡泊的乐趣在其中,

  那些坐拥富足与尊贵却没有德行的人,

  老百姓也不会称颂他们的。」

  大凡名位利益当前,却仍不受蛊惑,不作非分之想的,正是「廉隅之士」。〈礼记.儒行〉:「近文章,砥厉廉隅。」关於「廉隅」,较合宜的解释应该是「行端志坚」,意指「行为端正,志向坚定」。因此,本诗首句:「廉隅之士怀清白」,说明了「廉」的精神,就在贫贱不能移富贵不能淫,威武不能屈,利诱威逼当前,也不为所动,清清白白,天人共鉴。

  是的,清清白白,天人共鉴。承此意,於是诗的第二句说:「垂棘不能污青蝇」。「垂棘」,比喻一种美玉,洁白无瑕,「青蝇」,则意指污垢,脏秽不堪。两相比较,成为一种强烈的对比—即使在「青蝇」的污浊环境中,「垂棘」依然出淤泥而不染;在「青蝇」的烘托下,更显「垂棘」的清雅。在此大胆以「譬喻」的角度来看,「垂棘」就像一个人的清廉之心,「青蝇」则是「欲望」,在「欲望」的试炼中,我们是否能清心寡欲,不顺欲逐物?还是为欲所执,为物所役?

  「饮水曲肱常乐道」,指出了「廉」的境界,就在「淡泊」二字,唯其淡泊,可以不受物欲薰染。钟鼎山林,人各有志弱水三千,只取一瓢,能游心於物外,并不容易。或许有人觉得物质的丰盈,才代表著人生的成功,但是能甘於简约,从寻常饮水中品出朴直的况味,更贴近人生的真实。物质的堆砌常令人腐化,精神的升华更令人踏实,真正懂得追寻心灵安顿的人,即便是饮一瓢清水,弯著胳膊当枕头,依然可以安然自得,处处都是人生好时节。

  「万钟千驷民无称」,在此引用论语一则典故为说明。〈季氏篇〉:「齐景公有马千驷,死之日,民无德而称焉。」意指齐景公有四千匹马,到死的时候,老百姓却不觉得他有什麼好的德行可以称颂。万钟千驷,象徵著享不尽的权势,用不完的财富,该是多少人梦寐以求。假设荣华利禄是命中该有的福报,那麼不求福而福自临。然而假如用不当的手段取得富足与尊贵,不仅无福消受,甚且造下恶业、埋下祸因,终至「民无称」,无德以称,遗臭万年,人生至此,有何意义?

  当我们手里握得紧紧的,常常就只是得到手里的一小部份;当我们懂得放开,往往会看到更宽广的世界。舍不得,并一定能永远拥有;舍得,却往往有意外的收获。当我们从一杯平淡的白开水中,也可以领略出幸福的滋味,那该是多麼快意的一件事。

  〈庄子?应帝王篇〉:「游心於淡,合气於漠,顺物自然而无容私焉。」或许是「廉」最好的注脚

  简单,而有丰沛的爱。

  平常,而有深刻的心。

  淡泊人生,且向寻常饮水走去。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017