注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师阐释梦想的力量 呼吁中华团结正能量  

2013-12-21 20:05:37|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师阐释梦想的力量 呼吁中华团结正能量

2013-12-19 13:14:23  来源:春城晚报
收藏 打印字号: T|T

\

  2013年12月16日,86岁高龄的星云大师在云南大学庆来堂以《看见梦想的力量》为题,为700多位师生、各界来宾做了一个多小时的演讲。

  云南省委常委、省委统战部部长黄毅,云南省老领导晏友琼,云南省文化厅、省宗教局等有关部门负责人出席活动,与星云大师共同见证了云南大学与星云大师所创办的综合类大学南华大学签订合作协议。两校将在学术交流、教师交流及学生交换等方面开展合作。

  星云大师面带微笑,演讲声音平和。大师风范让人折服,3点开始演讲,下午1点庆来堂前的东陆广场上就站了不少来宾。大师开场就解释之所以要讲“看见梦想的力量”,就是希望大家看到梦想成真的希望。

  演讲中,大师讲到了云南的历史:护国军使得民国再生;抗战时的奇迹,全国学子云集西南联大,众多名士汇集。“云南作出了巨大贡献,对中国影响甚大。”

  最后,星云大师用自己的经历来勉励现场听众。“我出生于江苏扬州小镇上一个穷苦家庭,未经名师指导,自己做梦,要好一点,要高一点,要大一点,要做人,要给人接受,要正直负责,慈悲忍耐……一路走来。”大师说,人至年老,已对世间没有要求,自己现在的梦想用4句话来表达:1.中华团结,要团结不要分裂;2.万家生乐,人人和平安分,立于自己的岗位发展;3.社会和谐;4.人民安乐。

  演讲结束时,有听众现场提问:现在社会处于转型期,佛教对社会有什么帮助?星云大师回答,各行各业,谁能服务谁能生存,不能服务就将被淘汰。佛教以慈悲做自己的行为,以戒律让社会有秩序。国家有道德水准,人民在信仰下安心立命,贫富不重要,安心很重要;权力大小不重要,重要的是自己有能力作贡献,人人有能力为国家、为人民、为别人好。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017