注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:人生实相  

2013-12-21 18:35:22|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云大师:人生实相 


星云大师:人生实相 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟
 

很多人都会要求完美,凡事要求完美固然很好,但人生本来就有很多缺陷,因此在追求完美的同时,要能认清人生实相

黄桅 李媛 绘图

  很多人都会要求完美,凡事要求完美固然很好,但人生本来就有很多缺陷,因此在追求完美的同时,要能认清人生实相,例如:

  一、有苦有乐的人生是充实的。大致说来,人都是“趋乐避苦”,这是很自然的事。但是佛说世间是苦,因为这是实相,所以人生不能只是一直希望获得快乐,而不肯面对苦难。没有经过苦难的快乐,给人感到虚假不实在;能够克服困苦而获得的快乐,才显得珍贵,也才有成就感,因此有苦有乐的人生,才是充实的。

  二、有成有败的人生是合理的。追求成功、追求卓越,是生命的希望和进步的驱动力。但人不可能一直都成功,容许自己有失败的时候,反而会给自己一个退步省思的空间,一股再求突破、增上的力量。因此当人生遭逢挫败的时候,勇敢地面对它,继而再接再厉,愈挫愈勇,因为有成有败的人生,才是合理的。

  三、有得有失的人生是公平的。“得”很欢喜,“失”很痛苦,因此人总是希望“得”而不要“失”。然而,有时“得”也不见得是“得”,“失”也未尝是“失”。今天得到名位权势,明天失去尊严、道德、自在,这样的得是否值得追求?这里失去职务,可能另一处发挥的空间更广,世界更大,这样的失未尝不是再造人生的另一个契机,所以有得有失的人生是公平的。

  四、有生有死的人生是自然的。凡人都是“好生恶死”,看到新生命欢喜不已,面对死亡就排拒恐惧。其实有生必然有死,这是人生再自然不过的事。重要的是,如何用有生之年,为生命留下意义、价值。

(摘自台湾佛光山开山宗长星云大师著作《如何安住身心》)


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017