登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

于丹:“家”中有“女”才是“安”  

2013-11-09 08:43:56|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于丹:“家”中有“女”才是“安”

在许多人眼里,于丹教授是一位精英女性,她本身也对女性文化颇有研究。“一个宝盖头下面一个‘女’字,就是‘安’。”她说,把家的本体、把“安”字做好,做一个新时代女性,所谓女性是不是能把个人理想和追求融入到党和国家发展之中,于丹的理解就是“能不能把小家的幸福融入到国家的幸福中去。”

“家”中有“女”才是“安”

“我们经常说女性要走出去,走向社会,要去实现自我,但关键是女人以什么样的姿态和方式走出去。如果家里很安稳,老少和美,其乐融融,一个女人优雅从容地走出去实现自我,这没问题;但如果家里一片狼藉,女人蓬头垢面冲出去说是为了实现自我,我觉得那是有欠缺的,并不是我们要追求的一种社会进步。”

“我们现在总说社会缺乏安全感,说我们的制度还不够完善,我们同时说家是个港湾,可是,家就是安全的吗?现在有多少婆媳不合,多少夫妻同床异梦,多少儿女与父母有代沟,多少家人互相猜忌、遗产争夺……为什么我们的家不能安了?仁义礼智信在今天没有应用价值吗?‘孟母三迁’教孩子的那些道理,‘岳母刺字’给孩子的那种激励,今天的中国母亲又该怎么做呢?”

在她看来,再专业的社会性教育也无法替代家教和民风。“冯友兰先生在《中国哲学简史》里曾经说过,希腊人围绕着城邦组织其社会,与中国社会制度形成对照,中国社会制度可以叫做家邦,因为在这种制度之下,邦是用家来理解的。”

女性不应把自己完全纳入到男性审视的标准

“女人在社会发展中的地位变化比男人要剧烈得多。男人自始至终就是家国天下,但女人古代只相夫教子,而现在则面对各种选择和考验,面对多元纠结。女人可以有小情绪,但一定要有大心胸。因为生命的创造力,信念上的强大和坚韧,所有东西都会因为她的小气而被遮蔽。人一旦有大心胸,就会发挥出无尽潜力。在这个世界上女人能够创造出的奇迹往往是男人不能理解的,有很多甚至是医学科学无法理解的,但只要有母爱一个理由就够了。”

精神成长是当代中国女性的终身命题

当代女性如何成长?于丹给出的回答是:女人更注重内心自我的确认,女人在每个年龄段跟这个世界的关联是有一定的精神成长性的,女性应该关注终身的精神成长。

“过去我们经常说教育,其实教育是外在的,也是居高临下的,但是精神成长是自发的,也是内心需求。”于丹说,中国从原来的传统文明到今天,变化最大的不是男人,而是女人,她们在内心的自我确认上与男人似乎是天壤之别。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018