注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:五种非人  

2013-11-03 19:32:38|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星云大师:五种非人 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟

 星云大师:五种非人(图)


德
  德

  常有人问:“佛陀会不会骂人?”答案是:“会!”只是,佛陀骂人很有艺术,例如佛陀举出五种人:应笑而不笑、应喜而不喜、应慈而不慈、闻恶而不改、闻善而不乐,佛陀就骂这五种人为“非人”,也就是“不像人”。为什么这五种人为非人呢?

  一、应笑而不笑:这种人往往性格古怪,不随众,甚至个性偏激,行为举止总是跟人不一样,所以在大众里就没有人缘;因为应该笑的时候偏不笑,他不能合群处众,因此说他不像个人。

  二、应喜而不喜:这种人在团体里总是不得人缘,甚至惹人讨厌,因为应该要随缘、随喜,而他古怪不合群,这也不是做人之道。

  三、应慈而不慈:“恻隐之心,人皆有之”,但是有一种人,应该发起慈悲心,应该给人一些救济、帮忙的时候,他一点慈悲心也没有。所谓见死不救,没有怜悯心,没有同情心,对人不慈悲,这一种人也不像人。

  四、闻恶而不改:这种人因为不肯改过迁善,所以一直愚痴、迷惑、不能见贤思齐,不能进德修业。不肯改过、不肯认错的人,难以获得大家的喜欢、接受,所以也不像个人。

  五、闻善而不乐:听到人家做好事,他不欢喜,甚至看到别人做好事,他不但不随喜,反而故意说一些讽刺挖苦的话。这种“闻喜而不乐”的人,也是非人也。

  以上五种非人,如果大家都能经常自我检视,有则改进,无则加勉,自能做一个真正的善人,真正的好人。

  (摘自台湾佛光山开山宗长星云大师著作《如何安住身心》)
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017