注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

星云大师:人生的道路  

2013-11-23 21:18:09|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星云大师:人生的道路 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟

 星云大师:人生的道路 


人生为了到达目的地,必须起程上路。

本版绘图 黄桅 李媛

 

  人生为了到达目的地,必须起程上路。路,是通往目标的途径,有路,人生才能走得通,才能走出去。如果人际的路没有通,做人做事都会困难重重,所以人生的道路,不能不注意。

  人与人之间的道路有哪些呢?兹举数例:

  一、有时候打一通问候电话,联络一下。

  二、偶尔写一封信,表达关怀。

  三、不定期而适当地亲自登门造访。

  四、适时地讲他几句好话,让别人传给他。

  五、逢年过节,或是特殊的日子,托人带上一份小礼物,哪怕是一本书、一张卡片都可以。

  六、给他一些方便,例如求职,或是想承办什么事的时候,给予一些助成的因缘。

  七、金钱上的资助,有时候也是路。例如安道城资助惠能大师奖助金,因此成就了佛教的一代宗师。乃至古人经常资助一些落魄的穷书生,后来做大官,成就安邦定国大业者,也不乏其人。

  八、伤心、失意、困难的时候,给予安慰、鼓励、帮助,尤其生病、丧葬关怀等,都是传达善意、表现友谊的最好时刻。

  九、此外,衣食救助、思想共识、言论呼应、仗义勇为、排难解纷等,都是人际往来的通路。总之,当人失意、困难、潦倒等最需要帮助的时候,能够适时提供一些帮助,不但是他的人生通路,也是自己的结缘向上之路。

  佛教讲“未成佛道,先结人缘”,结缘,未来的人生才会有更宽广的道路。

  (摘自台湾佛光山开山宗长星云大师著作《如何安住身心》)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017