注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

清华明年扩招“拔尖”生 最高可降60分录取  

2013-11-22 09:42:09|  分类: 人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华明年扩招“拔尖”生 最高可降60分录取



核心提示:11月21日,清华大学公布2014年自主选拔“新百年拔尖计划”实施办法,首次明确四类招生对象,通过材料审核及笔试、面试的学生,最终可以在限定专业内给予高考总分最高降60分录取的优惠政策。

昨天,清华大学公布2014年自主选拔“新百年拔尖计划”实施办法。与往年相比,首次明确四类招生对象。清华大学招办主任于涵表示,学校通过扩大招生范围的方式承接部分失去保送资格的学生。

拔尖计划:通过者高考最高降60分

明年,保送生规模将大幅削减,清华大学扩大了自主招生“拔尖计划”的招生范围,首次明确为四类。除了招收在学术研究、发明创造、文学创作等方面有突出才华并取得一定成果的高中毕业生以外,明年还新增高中阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛(包括数学、物理、化学、生物学、信息学)省赛区一等奖的高中毕业生;高中阶段在全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动中获得全国一、二等奖的高中毕业生;高中阶段在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖的高中毕业生。

从昨天开始,学生可在清华大学本科招生网上报名“新百年拔尖计划”,并在12月15日前将要求反馈的各类材料寄送至清华大学招生办公室,清华大学将在12月23日公布通过审核的学生名单。据了解,通过材料审核及笔试、面试的学生,最终可以在限定专业内给予高考总分最高降60分录取的优惠政策。

据清华大学招办主任于涵介绍,往年保送生的认定主体是竞赛学生,2013年清华大学认定了650名保送生,随着政策的调整,现在具有保送资格的学生从7000人下降至260人左右。因此,清华大学自主选拔“领军计划”和“拔尖计划”扩大了招生范围,承接一部分失去保送资格的学生。预计经“拔尖计划”认定的学生人数占招生计划总数的比例会增加,从往年的1%增加到近10%。

自强计划:增加连片困难县学生数量

昨天,清华大学2014年“自强计划”选拔工作同时启动,扩大了政策实施范围、参与高校数量、招收学生类型、学生参与度和选择权等四个方面,由592个国家级扶贫开发工作重点县增加至832个,同时增加集中连片特殊困难县,以及不在以上区域的全部乡镇农村中学也首次纳入“自强计划”候选人推荐考察行列。

2014年,上海交通大学和浙江大学将加入清华联合“自强计划”自主选拔。于涵表示,根据北京市中高考改革方案征求意见稿,2015年,在北京市规划的生态涵养区和城市发展新区设本科专项招生计划。届时,清华大学“自强计划”也将考虑招收这些区域的学生。


名词解释

新百年计划


     领军计划:面向全国部分中学“志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面”的应届高中毕业生,通过者获得高考60分加分,并根据面试成绩给予最多加30分选专业的优惠。新百年计划由“领军计划”、“拔尖计划”、“自强计划”三部分组成。

拔尖计划:面向具有学术理想和潜质的“天才”学生,通过者根据成绩在限定专业内给予高考总分最高降60分的优惠。

自强计划:主要面向832个国家级扶贫开发工作重点县及集中连片特殊困难县的中学,以及全国所有的乡镇农村中学,通过者给予高考总分最高降60分录取的优惠政策。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017