注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

余华:第七天  

2013-11-18 20:24:58|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余华:第七天 - 阎红卫 - 阎红卫经赢之道策划产业联盟
余华,1960年4月出生,1983年开始写作,主要作品有《兄弟》《活着》《许三观卖血记》《在细雨中呼喊》。其作品已被翻译成20多种语言在美国、英国、法国、德国、意大利、西班牙、荷兰、瑞典、挪威、希腊、俄罗斯、保加利亚、匈牙利、捷克、塞尔维亚、斯洛伐克、波兰、巴西、以色列、日本、韩国、越南、泰国和印度等出版。曾获意大利格林扎纳?卡佛文学奖(1998年),法国文学和艺术骑士勋章(2004年),中华图书特殊贡献奖(2005年),法国国际信使外国小说奖(2008年)等。
第七天》是余华最新长篇小说。用荒诞的笔触和意象讲述了一个普通人死后的七日见闻:讲述了现实的真实与荒诞;讲述了生命的幸福和苦难;讲述了眼泪的丰富和宽广;讲述了比恨更绝望比死更冷酷的存在…

  《兄弟》之后七年 余华最新长篇小说
比《活着》更绝望
比《兄弟》更荒诞
我们仿佛行走在这样的现实里,一边是灯红酒绿,一边是断壁残垣。或者说我们置身在一个奇怪的剧院里,同一个舞台上,半边正在演出喜剧,半边正在演出悲剧……——余华

张清华∣北京师范大学教授《第七天》某种意义上,打通了通向神性的一面。如果说它是一首歌,它一定是一支悲歌,如果说它是一部书,它就是一部时代的亡灵书。余华先生始终坚持为小人物写作,为了沉默的大多数写作,我非常赞赏和尊重他的写作态度。

张新颖∣复旦大学教授这部小说是用诗的语言来写的,是余华不断试探文学、文学传统、文学艺术以及现实、个人之间复杂关系的成果,而我个人认为这探索是成功的。

陈晓明∣北京大学教授他在很简单明晰、单纯的小说叙述中用了非常诗意化的语言。关于爱与赎罪的主题则在今天提供了一种挑战,是对今天之爱尖锐的发问。

程光炜∣人民大学教授 《第七天》给我们的印象是,它是回到了彷徨期的鲁迅,或者说用自己的方式重写了鲁迅。

刘柠∣北京师范大学教授《第七天》的整体结构是一部奏鸣曲,诸多内容浓缩在十三万字的小说里,且用最简洁的语言呈现出来,因此结构吸引力量非常大。这部小说值得细读和阐释。

黄燎宇∣北京大学教授 中国人的悲哀和中国人的善良都让余华写绝了,他是大师,他是点石成金。

欧阳江河∣著名诗人余华的小说是写给以后的、未来的、很久远的时代,小说死后的世界所提供的荒诞性,比文学的任何虚构力还要虚构,甚至还要文学。不光是中国当代文学,可能是整个世界文学当中非常杰出的精品。

刘同∣新生代作家著名诗人用一天时间看完《第七天》,中途几次停下来想打电话和朋友分享,一个死去灵魂用七天说完自己一辈子的故事。我们不能期望对方一定要给我们什么,我们可以找到自己要的是什么。

李广平∣著名音乐人读完余华《第七天》,感觉是一场用小说做武器与现实的近身肉搏战,这悲哀的生存现实完全超越了小说家的想象力;余华思想的敏感和穿透力,他对身边触目惊心生存现状的描绘和对底层民众的悲悯与同情,依然感动人心。

侯小强∣盛大文学CEO看余华《第七天》。笑着笑着发现泪流满面。与《活着》阅读经验不同的是,阅读后者就像看一出悲剧,而前者,因为我们参与其中,对痛苦已经不能感同身受,对荒谬已经习以为常,在荒芜的人世间,我们如同小丑一样奋力前行。

余华是蜚声国际的小说家。——美国《出版商周刊》
余华是一位颠覆大师。——美国《基督教科学箴言报》
余华对当代中国社会的素描,其尖锐无人可匹。——美国《时代周刊》
余华可以说是一个现代中国的巴尔扎克。——法国《世界报》
余华的作品是中国文学中最为尖锐辛辣的。——法国《读书》杂志
余华的想象力似乎是取之不尽、用之不竭的。——法国《文学双周》
余华是中国在国际上最出名的小说家,他被誉为中国的查尔斯?狄更斯。——德国电台
余华并不是要揭穿或者控诉什么,他的写作兴趣在于描写人类的行为。——德国《法兰克福评论报》
余华的作品有一种令人折服的魄力。——德国《纽伦堡日报》
余华是中国最享誉世界的作家。——意大利《日报》
余华和他的作品,都是满溢智慧的宝石。——意大利《左派》杂志
余华的作品成为了当代中国的典范。——西班牙《阿贝塞报》
他的作品被认为是现代中国的经典之作。——西班牙埃菲社

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017