注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

陈国义先生与88青饼的命名及十二载情缘  

2013-01-04 16:46:33|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

88青饼目前在坊间算是较有流通量的未来明星茶品,随着追捧的加剧,其背景与出身却渐趋迷离,概念在坊间口耳相传中日见模糊,正本清源一直是大家的心愿。当年首位经手该批茶品的香港茶商近日撰文,讲述88青饼命名及演绎的由来。 

随着88青饼目前在坊间受追捧程度的加剧,其背景与出身却渐趋模糊,主要分歧在以下数点:其一、目前许多坊间的说法,认为88青由去年的普茶十杰之一白水清所命名及推广,但港人普遍认为由香港茶艺乐园馆主陈国义先生所订及所收的一批茶才称之为88青饼。以上的分歧遂引起以下更为扩散的分歧或混乱。其二,88青所涵盖的年期跨度,坊间一般的说法认为从1989年至1992年、1993年这段期间的勐海7542皆统称为88青,而港人所认同的源于陈国义的那一批88青截止年代仅于1991年,那么其它1992、1993年的7542应否称为88青,它们是不是不恰当地被扔上了顺风车随着浪潮冲上云端呢?其三,88青的仓存情况,随着88青年期跨度被日渐拉开,各种各样仓存状况的茶都被包括在里面,有港仓、湿仓、干仓等,而按港人早期定义的原属陈国义藏茶的88青,是仓存情况极为干净的茶品,其中的分别又该怎样理解呢?或许随着时移势易,88青的定义会因应普洱茶的热潮而被数次更新,涵盖范围也日渐宽泛,当然,带有88青印记的茶品价格同样逐浪而起,若是港人的定义在前,那么现在的情况便有点前人栽树后人凉的味道,正本清源也成为许多人的心愿。

88青饼的命名及十二载情缘

1993年某天的早上,有一位来自香港联合公司代理云南普洱茶的前辈陈强先生到访九龙荔枝角我店,并递上两片我从未见过的新茶饼给我参阅。我打开一看,是从未见过的草绿色的普洱饼,便问:‘这是什么茶?’前辈答道:‘这是生饼茶,放在云南仓已好几年没有人要。如合你用的可平些卖给你。’随后我把茶深深地嗅了一阵子,感到气味非常特别,当时第一个感觉是该茶有一股大自然的芬芳,而且带有点蜂蜜的甜香。再深深嗅一下,顿时整个人的心田都投入在芳郊宁静恬逸的环境里,实是可爱,即时来了一个思潮,我不可以舍弃这片茶。谈及价钱,前辈说900港币一支(十二提,每提七饼)。我当时答道:‘好,就给我十支吧!’那时陈强前辈用一种奇异的眼光看着我问道:‘为什么要那么少?’我反问道:‘那你有多少货?’他说:‘我们放在仓里有三十多吨!’我听后很不明白,反问他:‘三十多吨是多少货量?’前辈闭目一算道:‘大概有三百多支茶吧。’‘什么话!’我大叫一声,三百多支,我即时傻了,心想,向阁下定十支茶,已是我新入行的初哥好大一个定单。你干什么的,难道要我全部买下来吗?我顿时头脑很混乱,内心亦非常惶恐与矛盾,又舍不得放弃该茶,思索良久后,便向陈强问道:‘那你可否再送两提来给我看清楚。’他答应了,‘茶在云南厂里,明天便让厂方寄两提来给你看吧。’果然十天左右陈强再送来两提茶样,我打开后即时把每一片都深深地再嗅一遍。确是同一批茶,茶面明亮草绿色泛银光,和暖而平静的结构马上反射给我内心无比的喜悦。再下来令我头痛的问题有两方面:第一,我不是真正的大茶商,只是一个小小的新派茶铺,何来有那么大的空间存放这批茶?第二,这批茶货银要好几十万港元的现金,是否值得将这巨资投放在一个有限的货种上?再者是何时才可将它卖完转换资金?真是难!难!难!稍静良思片刻,我推辞陈强说,给我几天想一想。想前想后,结果想通了。方法是,首先将整批茶定下来,然后要求厂方把这批货分三至四次,两年内全部运到香港来。最后是将茶寄存在公仓内每月付存仓的租金即可,然后开设一个晚上的茶艺课程,好让爱好优质茶的茶友学习青饼普洱。接着的问题是用什么名称把这种茶介绍给客人与晚上的同学们呢?从记忆里陈强前辈告诉我这批茶放在云南仓库已好几年了,但厂方也没有清楚告诉他确定的生产年份,我想应该差不多三五年。最后我?颜馀杳?88青饼,为了纪念我茶店开业的年期,其次是以广东人的口音8字是代表行运与发财的好兆头。第三88者亦寓意发财后可再发的意思。当然经历这十多年来我一直都未有向任何人道出这片青饼取名的意义,个中原因其实是颇有铜臭味,难以言明。这也是我首次向网友们透露出88青饼取名的来历。(香港资深茶商、茶人陈国义)

88青饼正史

茶艺乐园从1988年开业起,先人一步推介并展销纯干仓晒青普洱生饼,更于1993年春从联合国际有限公司购入勐海茶厂于1988年生产的青普洱,编号7542,后人称88青饼。当时整个潮流都停顿于喝熟饼状态,至于懂生饼而又会问津的人极少。店主陈国义开设茶艺班,传授收藏纯青普洱的好处。该批早期学员算是大受益教之智者,早已得到好处,现时已晋升至大师级人物,时常在网上谈论、交流心得。回顾从1993年购入300多支纯青饼新茶(约三万饼),以一个新入行的初哥来说,简直是不可思议,更被行家嘲笑此人够傻。但从开始至现时经历12年收藏期,当时从第一年卖价每片售70港币,至2004年卖价650港元一片,2005年本港与内地的统一售价是1200港币一片,升值率让人难以置信。更有趣的是,2003年SARS袭击本港时,店主由于急需现金应用救市,每片出价120港币,大量批出给资深茶界友人,竟然无人问津。不料,2004年深秋,竟然有三路人士同时高价竞争抢购该批存货,计有台湾、广州及本港的茶商,合共三百支存货一个月内被抢购一空。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017