登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

小测试:你的孩子内向吗?  

2013-01-24 15:12:23|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【小测试:你的孩子内向吗?】

  你的孩子在内向-外向性格连续体中处于哪个位置?(你又在哪个位置?)对下列陈述,请以“对”或“错”做答(“对”指该项陈述在大体上符合你的情况,“错”则相反)。计算答“对”的数目,参考分析便可知道你的孩子的气质类型。

  我的孩子:

  1. 一个人待在自己的房间或者待在她喜欢的地方能让她觉得精力充沛。

  2. 如果一本书或一个课题让他感兴趣,他就会全身心地投入其中。

  3. 说话时讨厌被打断或者做课题时被打扰,极少打扰别人。

  4. 喜欢细心观察一番后才参与游戏。

  5. 周围拥挤或者长时间地与人同处会让他暴躁不安,疲惫时尤其如此。

  6. 倾听时很专注,也与人有很好的眼神交流,但说话时倾向于不与人对视。

  7. 会保持身体静止,表情不变或者面无表情,尤其是在疲惫或置身于一大群孩子中时。

  8. 有时反应迟缓、犹豫或比较低调。

  9. 需要时间思考才能回答问题,回答前可能还要先在心里复述将要说的话。

  10. 与人交流时听的比说的多,除非对话题有特别的兴趣——在这种情况下,尤其是环境又让他感觉自在,他就会放开话匣子侃侃而谈。

  11. 不夸耀自己的学识或成就,他可能懂得的比表露的多。

  12. 密集的日程安排会让他无所适从,而不是充满干劲。

  13. 常轻声说话,说话时有停顿,边说边想词儿。

  14. 对自己的感知和想法、思想和情感以及内在的反应非常敏感。

  15. 不喜欢成为大家注意的焦点。

  16. 可能会让人有不可捉摸的感觉:在家或在其他舒适的环境里活泼健谈,在别处却闷闷不乐;第一天还精力充沛,第二天就萎靡不振。

  17. 同班同学对他的感觉可能是安静、沉着、内敛、含蓄,或者冷漠。

  18. 善于观察,有时能发觉别的孩子甚至是大人都没有注意到的细节。

  19. 喜欢稳定一致,否则需要充足的适应期才会有上佳的表现。

  20. 课题或测试的截止日期让他紧张。

  21. 感觉周围发生的事太繁复时会走神;看电视或打游戏时会走神

  22. 可能认识很多孩子,但只有一两个好朋友。

  23. 喜欢创造性地表达和安静地、充满想象力地玩耍。

  24. 从聚会或集体活动回来后,即使玩得很开心,也觉得非常疲惫。

  【帮助内向的孩子挖掘自身的优势】

  内向孩子固有的生理构造使他们拥有了以下十二个的优势。只要有家长帮助,他们就能了解和运用这些潜能和才智。一旦领会并学会如何正确地运用这些优势,内向的孩子就能踏上充实生活的道路。

  优势之一:内向的人拥有丰富的内心生活

  “你信上帝吗?”七岁的亚当见面时这么问我,接着他又说,“我们家没有宗教信仰,但是我的朋友克萨每个星期天都去教堂”。听到他对宗教感兴趣,我回答:“是的,我信上帝。听上去你似乎在思考关于上帝和别人信什么的事。全世界,人们有各种各样不同的宗教信仰。”“我仍然在考虑这个问题。”他回答。我几乎可以看出他的小脑袋正在为这个问题打转。“我相信你自己能拿定主意要信什么。”我补充道。

  内向的孩子知道,他们有一个内心的世界,这个世界鲜活生动,从来没有来开过他们。他们并非总是去寻求他人的帮助,而是依靠内心的资源指引生活。在远离物质世界、私密的心灵花园中,他们全神思考,梳理自身纷繁的思绪和情感。这使他们能更深层次地体验生活。内向的人渴望了解事物的含义,想知道为什么有些事情是重要的;他们不怕复杂深奥的问题;他们能跳出自身的局限以旁观者的视角来反省自己的行为。可是,正像许多事情一样,这种内向的品性也是一把双刃剑,既给他们提供了丰富的心灵资源,又为他们带去了孤独和寂寞。

  内向的孩子渴望了解自己和自己身边的人,他们想弄明白,人的行为动机是什么。他们是观察者,留心其他孩子的举动。由于内心的思想和感受是他们反应的基准,所以他们不大容易受到同伴压力的影响。做决定时,他们以自己的价值观和标准为基础,不会随波逐流,人云亦云。

  关键的一步是,父母和其他对内向孩子成长具有重要影响的人要帮助孩子表达自己的意见和想法。没有与人交谈的经验,内向的孩子将没法学会珍视、信任和运用他们的内在性品质;没有与心思相近的孩子或成人的足够交流,内向的孩子会觉得没有人跟他们分享经历,觉得独自思考的取向把他们与别的孩子隔离开来。如果内向的孩子有机会与其他孩子分享他们的思想和感受,他们就不会觉得那么孤单了。如果情况真是这样,那么所有的人都将从中受益。

  珍视孩子的内在性品质,跟他聊聊你的想法和感受,征求并倾听他的意见。确保在说话当中进行必要的停顿,让他有充足的时间思考和回答你的问题。认识到内向的人在乎与他人有关的事,包括他人行为的目的、含义和他人的感受。比如,想办法让孩子主动参与到他感兴趣的事情上,帮他交个异国的笔友,或者鼓

  励他以他觉得舒服的方式参加一个慈善活动。如果你自己没有宗教信仰,你可以找一个指导者或有宗教信仰的人来听孩子倾诉他关于宗教的想法和疑惑。帮助孩子理解他的种种观察,支持他对自然的欣赏,弱化他的孤立感,给予他发挥同情心的途径。

  优势之二:内向的人懂得停下来品味生活

  伊莎贝拉的妈妈对玛西的爸爸说:“我成天听到的都是‘我想去玛西家玩,玛西有她自己的房间’”。与两个闹哄哄、气质外向的姐姐同屋的伊莎贝拉钟爱玛西房间的安宁和清静。在玛西的眼中,自己的房间就是一处温暖的港湾,在那里,她能长时间地自娱自乐,观察她的宠物热带鱼,再画几笔自然水彩画。有时,她也喜欢邀请朋友来分享这片宁静的园地。尤其是伊莎贝拉,她非常喜欢从这个私人空间的安逸和宁静中吸取能量。

  内向的人向我们展示了如何“停下来品味生活”。内向的孩子咀嚼生活的点滴,

  品味为许多人所视而不见的细节。吸引他们的东西不必耀眼,不必花哨。他们一般不必离家就能充实并快乐着。

  优势之三:内向的人热爱学习

  优势之四:内向的孩子善于创造性思维

  优势之五:内向的人擅长艺术创作

  优势之六:内向的人情商很高

  优势之七:内向的人天生精通谈话的艺术

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018