注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

《做局高手》:如何利用人性弱点控制他人  

2013-01-23 09:34:09|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这些年中,他真是把中国的各色人等都品透了。他又用起他的惯用手法:要想控制对方,既要利诱对方,又要打击对方的自信心。他从来认为,人有两个弱点,一个是贪心,一个是对自己的怀疑……抓住这两点,就能控制天下所有的人。——《做局高手》

《做局高手》:如何利用人性弱点控制他人(图)? - 柯云路 - 柯云路的博客 

柯云路商战小说代表作

《做局高手》
精华选载(2)

 

在京城寻寻觅觅,最后,他住在了一个叫桑大明的作家那里,那是亚运村的一套公寓。

这一天,他组织了一个小小的聚会,通过桑大明请了一些文化界的人,侃一侃,聊一聊,再吃顿饭。谈话地点就在亚运村桑大明的寓所,谈的话题:中国的经济与文化。

文化人都乐意凑这个热闹,听说一个有几亿家产的老总请吃饭,谈文化重建,少不得有一点期待和兴奋。

在那个严寒的冬天,京城的文化人既枯燥又沉闷,既不平又无奈,既想做文化又想做经济。理想的人文旗帜与现实的经济土壤相差甚远。一个话题,一个沙龙,一个饭局,一种说不上来的模模糊糊的期待,就把人们都拘来了。

我们的主人公丘云鹏看到满满一屋子文化人的时候,在心中揣摩自己今天做的这个项目。他的口袋里总共只有三万元,却要在京城打一个天下。用三万元来启动一个巨大的局面,全凭自己的智慧。

在座的除了桑大明,他的夫人迪华,还有文坛、影视界、教育界、医学界、社会学界的一些作家、导演、演员、研究员、教授、副教授。

这些人坐在一起的时候,话题可能很大,可能很涣散,可能很具体,也可能很空泛。不过是因为相互认识,你叫我,我邀你,凑在一块儿谈一些最平常、让他们本人最激动也最厌烦的话题。

只有当丘云鹏讲话的时候,整个局面才有了真正的意义。

在当今这个世界上,文化人之间没话题。丘云鹏感到了自己很中心的位置。他已经散发了一圈名片,那些名片印有他在海南的一大堆头衔。他在中国不止一个基金会挂着理事的头衔,那都是他的机智套来的无形资产。

在他的房地产一块又一块死在那里的情况下,他像模像样地把一处房地产按照他的评估——曾经有过的评估,三千万,捐给了希望工程。用同样的方法,又捐给了儿童基金会。他捞下了捐款几千万又几千万的名声,买来了一个又一个理事的头衔。那些基金会有的不过是得到了在多少年之内既没有用也卖不掉的死房子,有的只是一些空洞的允诺。但是这些头衔对丘云鹏来讲,就是他的可信赖度,就是他的资产,就是他的信用,就是他做局和设圈套的出发点。

他在层层烟雾中,早就把这一屋子男男女女品透了,掂量清楚了。在这些年中,他真是把中国的各色人等,包括文化人,都搞清楚了。这是他的资产之一。

他讲话了,当然,先要简单地讲讲自己的想法。我从海南来,生意,做了十多年了,家产,也有很多亿了。坦率说,钱,已经挣得不想挣了。你们文化人不知道哇,钱,一开始挣得有趣味──挣得不容易,才有趣味;挣得容易了,挣得多了,真的也是件很无聊的事情。

这次到京城来,只有一个目的,想为文化做点事。我能够为诸君提供的,多了没有,只有两样东西:一个,做文化要有钱,我可以把我的资产全部拿出来;一个,就是我这些年操作经济的这点经验。

他还要往下发挥,但同时已经感到了,这些平平常常说出的话,已经引起了在座所有文化人压抑又没有压抑住的兴奋。

一瞬间他就知道,这些文化人已经进入了各自的角度,在揣摩他的讲话会给他们带来什么机会。他心中暗暗笑了:你们这些高贵的文化人,觉得自己了不起,可以蔑视其他人,其实想让你们低下你们高贵的头颅,并不难。你们好像很高贵,其实很贫穷,贫穷就贫穷在你们根本不知道自己有什么价值,值多少钱,到头来,还是要别人操作和经营你们。

他往下讲了,目前中国的经济和文化的关系。

一定要有新的概念,新的角度。我认为,中国主要不是经济的贫困,而是哲学的贫困,是文化的贫困,是想象力的贫困。中国经济要发展,必须在文化上,在想象力方面,有新的展开。

他滔滔不绝地讲解了中国的经济发展战略,东部西部的关系,南部北部的关系,东方西方的关系,北方南方的关系。滔滔不绝地论证了只有在文化上、哲学上、想象力上重建中国的辉煌,才能使中国的经济有辉煌的发展。

这个说法很让文化人有种莫名其妙的兴奋感。

反过来,他又滔滔不绝地讲,目前中国文化人一定要认识到,文化的富足能够转化为经济的富足。文化界绝不应该再拿着金饭碗去讨饭。当文化界在经济界、企业界面前表现得那样谦卑的时候,表明了文化人在当代社会生活中没有一点点操作的经验,没有一点点操作自己、经营自己的能力,这是很可悲的。

他说,仅仅在座的诸君,我认为,你们的影响,你们的知识产权,你们的软件,都可以评估几千万,甚至几个亿。问题是你们从来没有意识到你们有这样的价值。

当他讲到这里的时候,所有的文化人都目不转睛地看着他,等待他进一步非常具体地剖析论证。

他滔滔不绝,进入了演说的佳境。

他个子矮小,但是他坐在一个中心的位置,而且声音洪亮,他那训练有素的声调气势磅礴,笼罩了整个房间。当所有人被他的演讲所威慑的时候,他感觉到自己体积的庞大。他从来觉得,自己是最小又最大的人物。他在讲话的过程中,不断地出现这种感觉上的变化。

他讲了,比如说桑大明吧。

桑大明是个身材魁梧、气质粗犷、方脸宽额带点络腮胡的中年作家。他自称是自由撰稿人,有不少著作。眼下正在撰写一部论述中国历史文化的专题片。他现在的全部着眼点是为这部片子募集资金,四处奔波。

丘云鹏说了,你的操作模式是什么?要拍片子,要做文化,于是乎去求钱,找钱,从一开始,就把自己摆在了一个向金钱投降的位置上。当然你也想到了一般的企业界赞助文化的心理,用金钱买点名声。但是,这种简单化的用文化拉赞助、集资的操作是毫无艺术可言的。你会为了你的二百万到处奔波,我认为,你这个项目本身,你这个软件本身,就可以评估上千万,几千万。关键看怎么操作。

桑大明当然是睁大眼了。桑大明的妻子迪华,一个纤瘦白净的知识女性也含着微笑,看着这位丘总发表高论。

他云山雾罩地说了一大片。

既然你们片中将就中国历史文化问题,拍摄海峡两岸的各界知名人士,那么你们就要形成一个整体操作,使海峡两岸的知名人士全部介入这个项目。这个项目不是拍摄完了以后才炒作,而是整个策划、集资拍摄的过程,都是一个经营过程,都是一个边经营、边炒作、边制作的过程,是一个以文化为内容的经济行为。

你的选题好,好就好在这个选题本身不仅是个好的文化题目,还具有很大的可操作性。我认为,用正确的模式来操作它,筹集两百万的拍摄经费是区区小事,整个拍片过程,可以形成一个操作规模,形成一个操作实体,甚至可以形成一个文化基金会。这个文化基金会以后专门用来连接海内外一切探讨中国历史与文化行为及相关的经济行为。

所以,这个项目是一个立体操作,关键是──这时候,他又用起他的惯用手法:要想控制对方,既要利诱对方,又要打击对方的自信心。他从来认为,人有两个弱点,一个是贪心,一个是对自己的怀疑。抓住这两点,就能控制天下所有的人──他坚定不移地说:“桑大明,你在这方面完全不懂!”

桑大明一贯认为自己在文化人中是有社会活动能力的,但是,当这样一个自认为有经济操作天才的老总,用这样坚定的而且看来是坦诚的、友善的声音直言不讳地告诫他的时候,他不能不感到这个声音的震慑力。他甚至真的怀疑起自己的操作不过是文化人范围内的一种操作经验。

“你完全不懂!你那点操作经验是小学生水平,是单线的一维操作,是毫无可取之处的!你的真正价值,是你提供的这个文化构思,你这个文化观点,你这个文化软件,但是,这么一个值钱的文化软件──按照我的估计,它可以产生几千万、几个亿的操作规模,却有可能毁在你自己手里,我很痛心。”

桑大明已经多少被丘云鹏的宏论所折服,比起一个几千万、几个亿的资金操作规模,甚至还能引发一个基金会的操作设想,他那样可怜巴巴地到处运动,为筹集两百万资金进行拍片子的操作,确实显得很可笑,很吃力。

丘云鹏继续开诚布公地说,你的天才在你的思想,在你的写作,在你的观点,你是一个大文化人。但是,你不去做你的大文化,而用你那有限的商海经验,去搞这些集资行为,去拼命地弄这点钱,太可惜了,太得不偿失了,完全是个误区!用我的话讲,是当代文化人面对商海的一大误区!

现在,你拿十分之九的力量,去做一些可笑的经济操作,用十分之一的精力,去做你该做的天才文化。结果,你把原可能成为一个大文化人的前途自我埋葬了,结果,你只能成为一个普普通通的文化人。

贤良的妻子迪华在一旁问:丘总,您的意思是什么?

丘云鹏说:很简单,你桑大明一心一意做你的大文化。这些具体的事务性的活动,经济事务,商业财务,应该找几个内行的人帮你管起来,你做你的文化领袖、文化旗手就可以了。

找谁管呢?

丘云鹏说:很坦率地说,如果你信任我,我愿意帮你管。如果我帮你管,我只是以朋友的身份,不需要任何报酬。你的项目我不投资,也不占股份。如果我投资,我占有股份,说不清楚,我就不能帮你管理。如果你需要投资,我给你投资可以,你就要找别人管理,我只做投资。出钱的事,我做起来很容易,你要多少钱,我出就是了。但是如果这样,还是你自己操作。我借你钱,投你的资,你到时候还我钱就可以了,你还是做不大。如果你要做大,请我管理可以,但我不投资,我完全代你管理,替你操作,最后做成一个很大的局面。文化是你的,挣了钱,经济还是你的。我只要你说一句话就行:丘总是我的好管家,帮了我的忙。我只要这一句话。

然后,他把这张牌放下了。

他深信一点,想套住任何一个人,最重要的是,不可把自己的意图暴露得过于明显或过于急迫。

欲速则不达。

他又指向另一个目标。

也是一对夫妇,刚从国外回来,专门研究医学和健康理论,把中国的、西方的各种理疗技术、健康技术、养生技术综合在一起,现在苦于没有资金,也苦于找不到一种方式来推广他们的研究成果,还停留在书斋的苦闷之中。

丘云鹏说:这个问题很好解决呀,我认为这又是一个大项目。从文化上讲,你们提出了一套新的自我康复技术,利用东西方文化中的优长之处,这是人类历史上了不起的一件事情。这一点,可能你们跟我观点相同。

可是,你们这种文化只有通过自我操作,通过大量临床实践,才能证明它的价值。

我给你们讲一个道理。天下好多事情很奇怪,当你不懂得经济规律的时候,这个事情你就挣不了钱,甚至往里贴钱,还传播不开。反过来,很多事情你拿它去挣钱,人们倒接受,还能广为推开。这也是现代社会的一个规律。

坦率说,对于你们的文化项目,只有两种结果:当你们不会用它挣钱的时候,这个文化本身没法推广。你没钱,贴钱,它反而不能推广;当你善于拿它挣钱的时候,它不但挣钱,还会推广,推广以后,还会更挣钱。不知道这两种结果,你们选择哪一种?

做丈夫的是个白皙瘦削的医学博士,南方口音,很善良。他的妻子和善微笑的圆脸总是微仰着,是个典型的敬业的医生,热衷于自己的事业。他们被这样一个全然没有想过的思路所震慑,深深感到了这里的合理性。

丘云鹏举例子了:你们看看,世界上所有卖得好的医疗保健产品、饮料、包括国内各种名目的频谱仪、神功带,如果那个东西不挣钱,不进入商业渠道,白送人,谁敢用这个东西?它现在挣钱,进入商业操作,不但推广了,而且做成这么大的经济规模,全在如何操作它们。但是,我又想说,你们还不如桑大明,因为你们是纯粹的知识分子,一点没有操作的感觉,这件事情对你们来讲,是不可想象的,你们根本不会自己做,也不能自己做。

还是一句话,得有人帮你们做,得有真正理解你们的人帮你们做。要既理解你们这个文化的价值,也理解这个文化的可操作性,又愿意为你们着想的人,从你们的角度来做。在做的过程中,不因为它的商品化而玷污了你们文化品格的纯洁性。

“丘总,你来帮我们做吧。”做丈夫的很急切地说道。

一下子帮大家做这么多事,我还没有这个思想准备。很坦率说,我这次来京城,就是一个想法:帮助文化人做点真正有价值的东西。

你们可以先考虑考虑,我给你们一段时间,如果你们在一个月或者更长的时间内,找到比我合适的人,理解你们的文化价值,理解这个文化的可操作性,又和你们比较熟悉,你们又完全信任他,那么,你们就委托他来做。如果你们找不到,你们信任我,我可以帮助你们。

这时候,更着急的,还有一个项目,是行为科学研究所的,他们研究出了一套幼儿早教方案,想推广它。但是有很多程序上的问题,有很多资金上的问题。

丘云鹏一听,说:像这样的事情就更简单了,这是略微安排一下,就可以顺顺当当展开的事情。

他看到了文化人在这个时代的全部激动、无奈和焦灼。自己在今天的活动中,很潇洒也很从容地抛出了一个又一个圈套。他知道,今天自己花八千块钱也好,九千块钱也好,请大家吃顿饭,这个投资终会有很高的回报。

吃饭的时候,丘云鹏提出了一个更加激动人心的宏伟建议,他说:当你们文化人不知道自己身价的时候,不知道操作自己的时候,你们跪倒在金钱面前,否则,你们就枉自清高,甘受贫困,甘于自己的文化学说不得推广,甘于自己的书出不来。

当你们善于操作的时候,我想说,中华历史文化基金会的操作,顶多算是一个漂亮的单项操作。现代自然康复技术的操作,也可以成为几亿、十几亿的一个不错的单项操作。您这个早教,也可以成为一个几亿、十几亿的操作。

但是,我觉得还可以有更大的操作,利国利民,传千秋万代,同时洋洋大观,影响遍及整个中国。我建议今天在座的朋友们,可以搞一个“中国文化俱乐部”,把在京城的各界知名人士都纳入其中,把中国所有的文化人、知名人士都纳入其中:文学,电影,艺术,体育,卫生,教育,社会学,哲学,心理学,方方面面。

形成俱乐部以后,第一,文化人自然要加入俱乐部;第二,所有的经济人和政治家也要加入这个俱乐部。这个年代,是文化人附庸经济的年代,也是经济人附庸文化的年代。你们想一想,任何一个想做大生意的人,他都要想办法,不失去在这个俱乐部的位置。如果能做到这一点,这个俱乐部就操作成功了。

我们对所有想加入这个俱乐部的海内外企业家,可以出售金卡,出售银卡,出售铜卡。金卡,以后至少卖到五万美元一张;银卡,卖到一万美元一张;铜卡,卖到五千美元一张。这是完全可以做到的。你们想一想,金卡五万美元一张,不多卖吧,限额卖,最后卖到五千张。大家感觉感觉,这已经是两亿五美金了。我们还可以大量发售银卡,再大量发售铜卡。这些卡以后会炒得很热,还可以升值,关键是这里可以做成一个很大的文化项目。

如果大家感兴趣,那么,我认为,今天到位的所有文化界朋友,都可以算这个项目的发起人,以后都有可能加入这个俱乐部并成为董事。我想,你们的利益当然会得到恰当的评估,会得到确认,因为你们是创业的元老。而你们各自代表的文化,在这个俱乐部中可以得到广泛的传播和交流。在这个俱乐部中,你们的知名度,你们的文化影响,你们早期的创建工作,都应该得到评估,进入对你们利益的确定。

谈到这里的时候,气氛达到热烈的程度。 


《做局高手》:如何利用人性弱点控制他人(图)? - 柯云路 - 柯云路的博客 

《做局高手》:小说主人公丘云鹏是个出身低微的小人物,从小受尽欺凌,所以他渴望出人头地。而金钱,只有金钱是唯一能够使他实现野心的凭借物。他出入上流社会,在豪华的宾馆饭店,在大大小小的沙龙一掷千金,把社会中形形色色的人物都纷纷套在自己身边,做成一个很大的局,再以此去套住更多的人。但是,他在为周边世界设置圈套的过程中,也为自己设下一个无法挣脱的局……

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017