注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

普洱茶中烟味可能产生的两种主要途径  

2013-01-11 10:02:03|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1、产茶季节本身的原因:烟味茶,在雨季茶中可以说普遍存在。这跟云南夏季连日多雨有关。夏季连续几个月的下雨,这在云南很常见,雨水也给茶园带来生机,茶叶长得又肥又快。  因此,雨季经常是冒雨采茶或是雨水跟本不干就得采茶。可以说,自然的雨水是烟味的主要来源。

    2、加工制程中的原因:在云南的好多产茶区.经济落后,加工条件有限,都用铁锅炒,有的灶不是很严密,或是杜堂烧柴口设在屋内,在炒茶,时候烟气往锅里灌,也会造成有烟味。而茶是比较容易吸收异味。特别是在雨季天,烟气较重.会往下灌.

        导致炒出来的茶有烟味.

        3.也是农家茶,云南好多地方都流行有个火塘。一旦夏季连续的阴雨天,如果没有专用的晒青大棚,那必然会把茶拿去火塘边烘干(我外公就经常这么整的),火塘边烘干的茶青,有烟味是必然。

        为何在普洱茶中,春茶比较香,杂味少。而雨季茶烟味重。以上两点基本可以说明烟味来源主要原因。

       最好的 解决办法就是:1、尽量避免茶青沾有雨水。(云南长达5个月的连续雨季。几乎随时在洒着雨点,而这五个月基本占了云南80%茶叶产量)

        2、改进普洱茶杀青制程及设备。

        3、搭建普洱茶专用晒青大棚。

  有好多人不习惯这样的烟味,那么在冲泡茶时尽量用老一点的紫砂壶不要用盖碗,近几天在泡有烟味的茶时,用紫砂壶泡烟味基本淡去了2/3,有时基本感觉不到烟味,同时茶的滋味非常纯正,回甘和生津会更好。当然随着时间的摆放,烟味也是会退去的,到时茶更好喝。所以很多茶友不用担忧。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017