注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

战胜苦难,它就是你一生的财富  

2012-10-26 10:12:52|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
战胜苦难,它就是你一生的财富
    “苦难,到底是财富还是屈辱?当你战胜了苦难,它就是你的财富;当苦难战胜了你,它就是你的屈辱。”
    面对同样的一朵玫瑰,悲观者会哀叹花下有刺,而乐观者会赞叹刺上有花。
    人们拼命渴望得到的财富、爱人、地位等,在历尽艰辛、刚刚拥有时,会觉得幸福万分,但慢慢地,这种幸福就不断缩水,用经济学的话来说,这叫“边际效益递减”。而修行人所追求的通达万法本性,则与此截然相反。一旦证悟,所获得的,会比预期更多、更令人惊喜,并且这种感觉经久不衰、历久弥新。
    痛苦,并不是一个人命不好才招致的,它是每个人生活的一部分。当你越排斥它、抗拒它,它的力量就会越强,何时何地都挥之不去;你若能接受它、认识它,它反而没那么厉害了,甚至会慢慢退出你的人生。
    随缘而去,是很快乐的!可真正的随缘,并非什么都不做,一味地等着老天安排,而是需要全心全力的付出,对结果如何却不会太在意。所以,随缘是一种洞彻万法的智慧,而不是一种消极逃避的心态。
    消除压力和病痛的殊胜****
    我们来到人间,每个人都有天神保护,只不过自己不知道而已。中阴法门等密法中讲过:“人的身上有许多与生俱来的神,如肩神、护神、白护神、黑护神……”
    如今“过劳死”的现象层出不穷,据统计中国每天有1000多人猝死,中青年人的比例不断上升。熬夜、疲惫、失眠、压力,让越来越多的人“薪有余而力不足”。其实,佛教中的禅定,是舒缓压力的最好方法,能令身体机能迅速恢复。依靠它,有些高僧大德****利生时,虽也时时处于过劳的状态,却可以非常长寿。
    现在很多人因为生活、工作的压力,内心焦躁不安,经常患得患失。若想调整这些不良心态,佛教中的禅修非常有效。禅修最简单的窍诀,就是先专注盯着一尊佛像,看一会儿再闭目观想,如此不断训练,直至观想得非常明显、清晰。这样做不但可调心养身,还可以开启智慧、消除业障,有诸多殊胜利益。
    若想日常生活中保持心情愉快。方法很简单:首先双目直视虚空,不执著一切而自然放松,心胸尽量放大,在这样的境界中坦然安住。然后念诵“达雅他嗡措姆迷勒那德卡踏母索哈”,这个咒语念7遍、108遍都可以。如此观修,有助于我们天天好心情,人际关系趋于改善,许多不顺迎刃而解。
    若想缓解生活、工作的压力,最简单、最实用的禅修方法是:先专注盯着释迦牟尼佛像,看一会儿闭目想;想不起来了,再看一会儿,再闭目想……如此不断训练,直至想得非常清晰。如果想打坐修禅定,这也是最有加持力的方法。
    若想增长自己或他人的寿命,避免夭折或意外身亡,可一心一意地祈祷长寿佛,专注持念长寿佛心咒“嗡阿玛Ra呢则万德耶索哈。”。
    若虔诚祈祷莲花生大士,一心念诵莲师心咒“嗡啊哄班匝格热班玛色德哄”,可化解一切不祥,如本命年、争斗、恶兆、疾病、横祸等,修行无有任何障碍,迅速成就所愿。
    若虔诚祈祷度母,一心专念度母心咒“嗡达热德达热德热索哈”,能止息恶咒、自杀、疾病等损害,免除一切烦恼,消除心中恐惧,获得钱财、势力、名声等世间力量。当今之世,修此法之成效最为迅速。
    若想所求如愿以偿,善根增长,福报、财富圆满,或者超度已故亡人,可一心专念“南无地藏菩萨”,祈祷地藏菩萨加持。
    若想开启内心的智慧,明辨所做之事如何取舍,可一心专念文殊心咒“嗡阿Ra巴匝纳德”。尤其是孩子在读书时,常念文殊心咒,对学业大有助益。
    一到“清明节”,汉地许多地方都有烧纸钱的习俗,这对生者是一种慰藉和缅怀,但光是烧了很多纸,亡人能否真正得到“钱”也不好说。假如大家在烧纸钱时,多念一些观音心咒“嗡玛尼巴美哄”,则绝对会给亡人带来利益!
    幸福是一种智慧
    学生与教授散步时,看到一双农夫的鞋,就想把它藏起来。教授劝他:“不要把快乐建立在别人的痛苦上,你在鞋里放硬币,再躲起来观察。”学生照做了。农夫发现硬币后,激动地仰望蓝天,大声表达感激之情,他提到了无钱看病的妻子、没有东西吃的孩子…学生被感动了,说:“我懂得了,给予比接受更快乐!”
    从前,一个年轻人跟睿智的老人打赌,他手握一小雏鸟问:“您能洞悉一切,请告诉我,我手中的鸟是死是活?”年轻人认为他胜券在握,老人若说是活的,他手轻轻一动,就把小鸟捏死;说是死的,他手心一张,小鸟就会飞走。不管怎么样,老人一定会输。没想到,老人微微一笑,说了一句话:“生命在你手中!”
    我们纵然无法改变人生,但可以改变自己的人生观;纵然无法改变环境,但可以改变自己的心境。毕竟,我们的生活,并非由所发生的事件决定,而是由面对事情的态度来决定。  
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017