注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

2013年国考行测备考----各个击破 “全”胜行测  

2012-10-21 17:03:03|  分类: 民主与法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的国考即将进入备考的攻坚阶段,根据往年的考试情况来看,2013年国家公务员考试报名工作预计在今年10月中旬展开,笔试时间一般为11月底或12月初。针对行测考试的特点,国家公务员考试网专家建议广大考生可以采取各个击破的战术,一个模块一个模块地吃透行测,最终实现全胜。

根据对历年国家公务员考试试题的统计发现,在试题题型方面,一直由常识判断、言语理解与表达、判断推理、数量关系和资料分析五部分组成。虽然每年各题型顺序和所占的份额有不同程度的变化,但基本题型相对稳定,变化不大;在试题题量方面,近几年题量是135道题左右(2007~2010年为140道),答题时限为120分钟,平均每道试题0.9分钟左右。相对来讲,试题题量大、时间紧、要求高。下面,我们就行测的五大模块的命题趋势及复习侧重点为考生做一个纲领性的提点,希望帮助考生找到正确的复习之路,达到不浪费时间,不走弯路,高效率备考的最佳状态。

一、言语理解与表达

【命题趋势】近年来,言语理解与表达在公务员录用考试中所占的比重不断加大,题量不断增多,到2007年已增至40道题。其考查的内容也从字、词、句、篇章等都有涉及发展到以片段阅读为主,2007年加入选词填空,此后3年国家公务员考试大纲延续了这一命题趋势。2012年言语理解与表达是40道题,2013年预计仍然为40道题。

【复习侧重点】多积累一些常见词语,打牢基础。基础扎实了,就能在阅读时抓住材料关键,就能对题干中的某些信息产生敏感,形成条件反射,快速找到破题点,得出正确答案;多方关注,培养语感。通过对真题的分析,可以发现这类试题的材料多来自《三联生活周刊》、《瞭望东方周刊》、《光明日报》、人民网、新华网等主流报纸、网站,备考过程中,应多关注以上内容,增强语感。

二、数量关系

【命题趋势】国考中数量关系这一必考题型的难度逐年加大。2011年,国家公务员考试对数量关系部分的考查有了比较大的变动,数字推理被全部取消;而数学运算部分明显增加了难度,并且更加贴近生活。2012年,延续了这一变化。2012年数量关系是15道题目,题目难度明显增加了,2013年预计仍然会是15道题。

【复习侧重点】对每一种题型的解题方法一定要熟悉,并在练习的基础上逐步提高解题速度,在此基础上深入掌握综合题型。数学运算常考的5种题型一定要清楚,如工程问题,行程问题,溶液问题,最值问题,费用问题等;数学运算常用的5种方法一定要熟练,如赋值法,代入法,比例法,数字特性法,列表法等。考生需要注意的是,在2013年国考中,数量关系难度可能会进一步加大,2013版《国家公务员考试通用教材》(http://www.chnbook.org/goods.php?id=46)编写组专家提醒考生,在复习过程中,建议每天定时定量的练习,巩固基础知识,培养数字直觉与运算直觉,查漏补缺,稳步提升。

三、判断推理

【命题趋势】在国考中,判断推理考查是通过对图形推理、类比推理、定义判断、逻辑判断四种题型来进行的。2006年之前,国考试题中也有考查机械推理和事件排序的,但根据2006年以后的题型来看,机械推理、事件排序应该已经退出国家公务员考试的范围。

【复习侧重点】考生在练习时熟悉各种题型的解题思路是第一步,同时加强对判断推理基本知识的练习和掌握,锻炼自己演绎、归纳、推理、联想、比较等能力。 

四、常识判断

【命题趋势】近几年,常识判断在国考中的题量一直都是25题,考查的内容由2009年以前全部都是法律问题,发展到如今以政治、经济、管理、人文历史、自然科技,甚至生活常识等方面知识的运用。2012年常识判断的题量为25道题,2013年的题量应该会保持在20~25道,今年的大纲依然是全方位的考查,不再单纯考查法律。这就需要大家在这方面在多下一点功夫了,多积累。

【复习侧重点】多积累,多关注时事热点。常识判断题目往往与时代息息相关,这就需要考生平时多利用网络、报纸等媒体留意时事热点,才能在应对常识判断题目的时候游刃如鱼得水。 

五、资料分析

【命题趋势】从题型上来看,从以往单一的文字资料、表格资料、图形资料的形式转化为综合性很强的综合资料形式。从题量上来看,资料分析部分变化不大,2007年至2009年都稳定在20道题,2010年增加至25道题,2011年降低至3篇材料15道题,2012年又增加至4篇材料20道题。

【复习侧重点】资料分析一定要培养快速阅读能力和速算能力。这类题并不难,对这一部分一定要认真研读权威教材的速算技巧,以保证在有限时间内快速解题。 

来源:国家公务员考试网

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017