注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

秦淮河风光带值得一游  

2012-10-15 13:05:05|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 秦淮河是南京第一大河,秦淮河分内河和外河,内河在南京城中,是十里秦淮最繁华之地。秦淮河的源头有两处,东部源头出自句容县宝华山,南部源头出自溧水县东庭山,两个源头在江宁县的方山埭交汇,从东水关流入南京城。秦淮河由东向西横贯市区,南部从西水关流出,注入长江。

  秦淮河古称淮水,本名“龙藏浦”,全长约110公里,流域面积2600多平方公里,是南京地区主要河道,历史上极有名气。相传秦始皇东巡时,望金陵上空紫气升腾,以为王气,于是凿方山,断长垅为渎,入于江,后人误认为此水是秦时所开,所以称为“秦淮”。 秦淮河是南京古老文明的摇篮。远在石器时代,流域内就有人类活动。从东水关至西水关的沿河两岸,东吴以来一直是繁华的商业区的居民地。六朝时成为名门望族聚居之地,商贾云集,文人荟萃,儒学鼎盛。隋唐以后,渐趋衰落,却引来无数文人骚客来此凭吊,咏叹“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。到了宋代逐渐复苏为江南文化中心。明清两代,是十里秦淮的鼎盛时期。金粉楼台,鳞次栉比;画舫凌波,浆声灯影构成一幅如梦如幻的美景奇观。但到了近代,由于战乱等原因,河水日渐污浊,两岸建筑多被毁坏,昔日繁华景象已不复存在。1985年以后,江苏省、南京市拨出巨款对这一风光带进行修复,秦淮河又再度成为我国著名的游览胜地。

  现在 经过修复的秦淮河风光带,以夫子庙为中心,秦淮河为纽带,包括瞻园、夫子庙、白鹭洲、中华门、以及从桃叶渡至镇淮桥一带的秦淮水上游船和沿河楼阁景观,可谓集古迹、园林、画舫、市街、楼阁和民俗民风于一体的旅游线,极富情和魅力。


1.jpg

  最佳旅游季节

  夫子庙秦淮风光带每年的春节都有灯展、夏季会举办“秦淮之夏”大型活动,秋季有“金秋美食”等活动,游客可根据个人喜好选择出行时间。

  南京是我国有名的“火炉”城市之一,夏季酷热,最热的时候地面温度可达到50℃以上,虽说南京处处绿树成荫,但对于不习惯这种天气的人来说,这种气候很难适应。因此,来南京旅游的时间最好选在春秋两季。从每年的二、三月起,南京各地的鲜花会竞相开放,最早开放的有梅花,接下来会有桃花、樱花、郁金香、海棠花、牡丹花相继开放,此时的南京不但气候宜人,而且花香四溢,景观可人。

  到了九、十月,除了能看到香飘千里的桂花,观赏秋霜下的枫叶外,还能品尝到南京的高淳螃蟹和其他秋季瓜果与水产,这个时候到南京既养眼,又可以一饱口福。


2.jpg

  秦淮河夜色

  夜晚的秦淮河畔,宛如半掩素纱的娇娘,朦胧中带着几分妩媚。恰如一首诗中说的“十里秦淮,十里珠帘”。去南京游玩,夜晚不能不去秦淮河。

  秦淮灯火甲天下。夜游秦淮,泛舟观灯一饱眼福自不必说,还有各种小吃让你一饱口福。特别是在白鹭洲“风情万种”大舞台观看大型水上实景演出《夜泊秦淮》,肯定能让你大开眼界。

  赴码头乘舟,首先映入眼帘的,是始建于明万历年间的一方照壁。这照壁宽大居全国之最,上面的“二龙戏珠”图案,由彩灯映照,金龙轻踏蓝紫祥云,口吐赤火,欲腾欲飞,很是逼真。

  随着巨龙,小舟开始荡漾。

  桥是江南水乡的魂灵,也是秦淮河的魂魄。水上之旅穿过的第一座桥便是文源桥。夫子庙又称孔庙、文庙,用来祭祀我国古代著名思想家、教育家孔子。文源桥,顾名思义,即是以孔子为代表的儒家文化源远流长。距文源桥左岸约200米,耸立着古色古香的江南贡院。它号称中国古代最大的贡院,才子唐伯虎、画家郑板桥、小说家吴敬梓、《西游记》作者吴承恩、民族英雄林则徐等著名历史人物,当年皆在其间考试中奋笔疾书过。


3.jpg

  秦淮美女桃花地

  继续前行,一股幽香袭来,河畔原来蔓延着层层叠叠的青柳与夹竹桃。经过平江桥,有水上“明珠”之称的白鹭洲公园,把一幅五彩斑斓的夜景图陈列在我们的眼前。这是明*国功臣中山王徐达的私家花园,得名于诗仙李白的诗“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”。这里也是一个以桥为特色的园林,园内宛如襟带的小桥有15座,座座典雅玲珑。什么独孔桥、三孔桥、七孔桥……短的如玉帘,长的若玉带,淋漓尽致地点缀着幽丽的园子。一座红黄相间的牌坊横跨水面,上书“风雅白鹭”。据传南朝时这里已是佳丽如云,及至明清,成为秦淮佳丽学习技艺的场所。

  小舟荡入一处蜿蜒曲折的长廊,渐次进入佳境。长廊其实就是诗词碑廊,每块碑上刻有李白等名人诗句,且诗句左侧皆刻有美人肖像,“才子配佳人”般地展示着秦淮河曾有的风花雪月。

  不远处是秦淮八艳之首马湘兰的故居“孔雀庵”。“梨花似雪草如烟,春在秦淮两岸边。”明末清初,秦淮为“金粉之地”,两岸佳丽如云,笙歌达旦,画舫穿梭。“秦淮八艳”等才艺横绝、国色天香、身处青楼却又侠骨柔肠的女子们就以这里为舞台,演绎了一段段凄美的爱情与爱国的故事。


4.jpg

  夜泊秦淮“大舞台”

  划过一个回廊,眼前豁然开朗。终于来到了白鹭洲“风情万种”大舞台。这里每晚都有大型水上实景演出《夜泊秦淮》,六朝古都,十代都会,2500年的灿烂与沧桑,在这舞台上流转着。《梅花三弄》、《桃叶团扇》、《香君撕扇》等轻歌曼舞,也在湖光山色中柔美地展开。河面,绽开点点荷花彩灯;空中,萦绕袅袅秦淮古乐。好一个桨声灯影中朦胧的人间仙境。

  看过演出,沿着幽幽河水,继续徜徉在如七彩图画般的彩灯中。沿途处处可见“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”的明清徽派风格建筑。错落有致、黑白辉映的马头墙,飞檐出甍,回廊挂落,雕刻精美,仿佛把我们带入了明清古秦淮的优美画卷中。

  流连中,来到了传说中的“桃叶渡”。耳边似乎响起王献之安抚小妾桃叶的诗词“桃叶复桃叶,渡江不用楫。但渡无所苦,我自迎接汝。”这个象征爱情的渡口,吸引了无数青年男女在此幽会谈情。

  不知不觉游船驶进外形酷似城堡的东水关。东水关公园内绿树成荫,芳草萋萋,花卉争奇斗艳。东水关通水不通航,游船掉头驶向中华门城堡。

  船回文源桥,继续前行就到了秦淮河上最有名的文德桥。据说每年农历十一月十五的子时,文德桥将天上的满月一分为二,桥的东西两边各一半,这就是著名的文德分月。这奇观与无锡锡惠公园的二泉映月、杭州西湖的三潭印月齐名,被称为三大奇观。

  船抵终点,上得岸来,刚好踏上文源桥。这时,淅淅沥沥的小雨下了起来。向桥的对面望去,画舫、阁楼、灯彩、杨柳、游人,都笼罩在薄薄的雨雾中,别有一番韵味。

  经典旅游线路推荐

  游览夫子庙秦淮风光的中心地带,可先乘车至明远楼,然后步行至贡院西街,入孔庙大成殿参观,大成殿现辟为南京乡土文化博览馆。参观后,可去附近的东市及西市选购一些旅游纪念品,并在贡院西街一带品尝一下各种小吃。然后到魁星阁下的码头,乘仿古画舫游览秦淮河,船上有导游向游客介绍十里秦淮的两岸风光及历史故事。全程约45分钟。下船后,可再到李香君故居和乌衣巷等地参观。

秦淮河风光带更多景点

  瞻园

  瞻园是南京现存历史最久的一座园林,也是现存的两个古典园林之一。已逾600年。明初,朱元璋因念功臣徐达“未有宁居”,特给中山王徐达建成了这所府邸花园。清代乾隆皇帝南巡时,题书“瞻园”二字。1853年太平天国定都南京后,瞻园先后为东王杨秀清和夏官丞相赖汉英的王府花园,后毁于兵火。1960年修复后的瞻园分东部和西部两景区,园内还有两块宋代奇石-仙人峰、倚云峰,相传是宋代花石岗的遗物。园内的主题建筑是静妙堂,它一面建在水上,宛如水榭。该堂把全园分成两部分,南小而北大,北寂而南喧,南北各建一假山和水池,以溪水相连,有聚有分,水居山前,隔水望山,相映成趣。瞻园又以石取胜,造景效果与实用功能巧妙结合,“妙境静观殊有味,良游重继又何年”。

 

  白鹭洲

  古人所说的白鹭洲位于现在南京城西2.5公里处的长江中,因当时洲上多聚白鹭而得名。李白曾有咏其名句“二水中分白鹭洲”。

  今天的白鹭洲公园位于南京城南武定门内北侧,秦淮河利涉桥及古桃叶渡的南边,是秦淮风光带上的景点之一。原是明中山王徐达的东花园,园中景物毁于太平天国时期。1923年,一宜兴人在此经营茶庐,建有绿云斋、沽酒轩、藕香居、吟风阁、话雨亭等。当年在藕香居中有一副对联,上联是“此地为东园故址”,下联为“其名出太白遗诗”,比较清楚地解释了公园的历史。1929年,整修东园故址时,辟为公园,取名“白鹭洲公园”。1937年公园遭破坏,到了1949年建国前夕,仅存断桥残垣,荒地数亩。1951年结合整治秦淮河,白鹭洲公园始得到扩建,开设四个园门,北门前竖石狮一对,书法家费新我题门额。园内堆积湖石假山,遍植花木。除整修鹫峰寺、藕香居外,还增建了烟雨轩、回廊、小桥、拱桥、水榭、风景亭、溜冰场和少年之家等。

  

  中华门

  中华门位于中华路南端,长干桥以北,明代称聚宝门,因其面对聚宝山(今名雨花台)而得名,是南京城墙现存最大的一座城堡式城门。门高21.45米,东西宽118.5米,南北长129米,面积1.6万多平方米,有三道瓮城四通城门,各道门都有可上下启动的千斤闸和双扇木门,现仅存闸槽和门位。瓮城中筑有27个藏兵洞,计可藏兵3千,也可贮藏备战物资,宜攻宜守。城门上原有庑殿式重檐筒瓦顶敌楼,抗战时遭毁,现仅存台基残迹。中华门城堡规模宏大,结构复杂,设计巧妙,匠心独具,有极高的军事实用价值和建筑艺术价值,是秦淮风光带上一个别具特色的景点。

  贡院

  贡院又称江南贡院,是夫子庙地区三大古建筑群之一。贡院始建于宋乾道四年(1168年),是当时建康府、县学考试的场所。明朱元璋定都南京后,集乡试、会试于此,考生众多。明成祖永乐年间在此重新兴建,贡院始具规模。当时的贡院成正方形,占地约70000多平方米,有供考试用的“号舍”20644间,规模庞大,建筑雄伟,为当时全国23个行省的贡院之最。

  乌衣巷

  乌衣巷位于夫子庙西南数十米,是一条幽静狭小的巷子,原为东晋名相王导、谢安的宅院所在地。旧时王谢子弟善著乌衣,因而得名。为纪念王导、谢安,在乌衣巷东曾建有来燕堂,建筑古朴典雅,堂内悬挂王导、谢安画像,仕子游人不断,成为瞻仰东晋名相、抒发思古幽情的地方。唐代大诗人刘禹锡的那首脍炙人口的诗:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜,旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”就是对此处的感叹。


6.jpg

  美食

  金陵小吃,历史悠久,品种繁多,自六朝时期流传至今,多达80多个品种。名点小吃有荤有素,甜咸俱有,形态各异,尤其是以秦淮八绝(八道点心)叫绝。前国家副主席荣毅仁在夫子庙品尝秦淮风味小吃后,题写横幅:“小吃好吃”,亦作“吃好吃小”。

  第一绝:永和园的黄桥烧饼和开洋干丝

  第二绝:蒋有记的牛肉汤和牛肉锅贴

  第三绝:六凤居的豆腐脑和葱油饼

  第四绝:奇芳阁的鸭油酥烧饼和什锦菜包

  第五绝:奇芳阁的麻油素干丝和鸡丝浇面

  第六绝:莲湖糕团店的桂花夹心小元宵和五色小糕

  第七绝:瞻园面馆熏鱼银丝面和薄皮包饺

  第八绝:魁光阁的五香豆和五香蛋

  节庆

  每年农历正月初一至正月十八在夫子庙举行的“金陵灯会”始于六朝,盛于明清,经久不衰。灯节在正月十五,又叫元宵或上元节。南京灯节前后历时10天,初八上灯,十八落灯。明代灯节最盛,从笪桥至评事街,鱼龙纷沓,五光十色。届时老少看灯,万人空巷。后来集中挂灯区移到了夫子庙一带,至今每到灯节这一带仍很热闹。旧时讲究“上灯元宵落灯面”,是说南京人灯节期间的食俗。  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017