注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

南怀瑾《传家》小言  

2012-09-29 21:39:44|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《传家》小言
南怀瑾
二〇〇九年初冬,国际知名建筑师姚仁喜偕夫人任祥到来,遇其同门登琨艳在座。登琨艳亦为享有国际盛名之建筑师,彼此适得其会,谈笑风生,讲说现代文明与建筑问题。正值此时,任祥取出她平日所作《传家》书稿,含蓄地说,请老师过目指示,且说明自己多年来光阴并未虚度,想为社会文明与中国文化做一点贡献。
我一边翻阅,一边颇为惊讶。目前大家都觉得社会风气大有问题,中国人的生活方式,亦正处于不古不今、不中不外的转变之中,大家莫衷一是。任祥是世家名媛,他的父母是我老友,皆为台湾当时政治、经济、文化界的名人。她关心世事,为保留传统文化,中国人生活起居部分习俗,以及启发后辈少年儿童鉴古知今、继往开来的知见,撰写此稿,甚为难得。她生长在二十世纪中期以后的台湾,亲受家庭影响,在时代的剧变中,因感受中西新旧文化的激荡而不安。
台湾号称宝岛,在我幼年时期的心目中,只知道它是海外名山,蓬莱仙岛,可望而不可及。推溯十七世纪中期,明末清初之际,郑成功率领全国各地豪杰,及不愿作贰臣者,进驻台湾、澎湖,因此二百余年来,尚能保留中国传统文化与各地生活的习俗。及至二十世纪中期,中国的局势掀起空前未有的变数,导致全国各界诸多人士及文化精英迁移台澎,这是又一次中国文化在台的汇流。由于历史上这两次的文化总汇,虽不尽能代表中国全体各民族的传统生活习俗,但也具体而微,足以代表中国文化于一隅,其中包括了客家文化、八闽文化、瓯粤文化等遗风,这些大致都脱胎于河洛文化的古风。
任祥生当此际,并不热衷追逐富贵荣华,而能做出一般人漠不关心,却与中国人生活最为切要的大事,极为可钦可佩!故喜为之介。
传承的智慧
宗萨蒋扬钦哲仁波切
要生活得既丰饶又和谐,并且不伤害他人,可能是人类文明最基本的努力。要能成功地达到这种生活方式,就需要有智慧、务实与信念作为工具。这些生活工具,经过长时间的发展,就产生了我们所谓的“文化”。特别在中国文化之中,许多生活上的传统更融合了伟大思想家的智慧,世世代代传递下来。外国人可能会赞叹书法或针灸等特殊的文化,但是他们不见得能深入了解茶道、中秋赏月以及其他更多面向的中国文化智慧。
每个人都希望自己是独特的,都希望被他人所注意;然而每个人也都期待有个归属感。我们各自所归属的独特文化,是和朋友、家人联系的媒介,也是认同感与安全感的来源。我们创造了个人的特质,但也不与他人疏离,这是每个人日常的挑战。同样的,在文化上,由于维系了文化认同,我们也保持了自信。但是,在现今快速的世界里,人们太容易在不同文化的交错中借用与混合,也太容易制造短暂而无法延续的时尚文化。这种趋势,是企图将所有的事物都变成相同、连锁而一致的。对于亚洲文化古老的价值以及远见的智慧,大家似乎愈来愈缺乏欣赏的耐心了。如果我们屈服于这种趋势,就会失去在内心深处能与我们对话的古老传统。有一天,我们可能会发现自己在一片荒漠当中,四下无人;我们可能变得无法与他人相处,甚至也跟自己失去联系。当然,文化会演变,没有一种文化能历劫不衰。但是我仍相信:我们宁愿演变,而不要失去记忆。
生活在现今的世界里,想要抵抗即刻的满足感是很困难的。我们想要快速完成事情的强烈需求,导致了对各种细节的缺乏耐心。我们正处在一个变迁的边缘,即将失去传统与仪式的传承智慧。我们似乎认为规规矩矩泡壶茶是浪费时间,却不理解珍惜这个过程才能让生命充实而从容。其实我们是可以从容地进食、从容地度假、从容地玩乐的。
对于自己的传统,我们有责任去理解与实践,并且将它传递给下一代。中国文化的海洋浩瀚无垠,远自老子、庄子等过往的大智者,一直到今天有心持续传统的人,源远流长、源源不绝。作者任祥以她的生活经验加上多年的努力,完成了《传家》这套书。她提供给我们对中国生活智慧一个易于欣赏、易于了解的全貌。这部广泛涵盖中国人生活文化的著作,出版的正是时候。我衷心地欢迎它的问世。
任祥福慧传家
蒋勋
2009年除夕跨年,朋友邀看大楼烟火,巧遇姚仁喜、任祥。
任祥颈项间戴一细金属丝嵌豌豆大浅灰宝石的饰品,很纤巧细致,好像贴着皮肤,是身体的一部分。
我说:“是自己做的?”
她微笑点点头,一定是自己做的,才会有的得意满足。
我知道她做宝石金工一段时间,有自己的工作室,有时不眠不休,做金属抛光。
她颈项上的金属细丝饰品,使我想起印度的泰姬玛哈陵。好像是毫无因果的联想。但是,在泰姬玛哈陵的初日光线里,那些裁切成极细极细的彩色石头镶拼,婉转,曲绕,如丝如线,纠缠连绵,使人不相信那是石头。我想到“绕指柔”那三个字,原来是一种柔软,可以使人放下一切嗔痴,低头合十敬拜。
印度的美学里有一种柔软,最冰冷的材料可以柔软,最傲慢的身体可以柔软,最坚硬的心也可以柔软。
我看着任祥颈间与她肉身贴合的饰品,觉得众人烟火等待,像阿姜塔洞窟里一幕壁画。
我说:“任祥,你前世大概在印度。”
姚仁喜听到,用他越来越“仁波切”的微笑眼睛看着我,指着任祥说:“她的前世离我的前世不远。”
跨年的除夕夜晚,时间在过去,我们在等待时间过去,在我们自己的肉身中过去。
佛家说“宿慧”,是好几世累积的智慧。
我总感觉到“宿慧”,是身体里的某一种基因,现代科学查证不出来的基因。
也许在泰姬玛哈陵镶嵌过一块墙的手,那裁切石头成细丝的手,每一个动作的记忆,就留在身体里,会跟着身体,流转在不同的时间空间。有时候记忆像寂寂夜空,什么也看不见;有时候忽然在寂寂夜空里一霎那喷放出烟火,如梦如幻,彩色缤纷,华丽灿烂,如见前世,一霎时使人热泪盈眶。
任祥的母亲顾正秋老师是我敬仰的前辈,顾老师的声音是一种“宿慧”,顾老师的《锁麟囊》唱腔使我在一个晚上听到好几世的繁华与苍凉。
“宿慧”是可以让人有瞬间的领悟的,领悟的霎那,真如烟火,幻如烟火,常常是悲欣交集,不知是喜悦,还是感伤。
任祥家有一株肖楠,主树粗壮,枝干长伸,叶叶覆盖交错,看到就想在树下静坐躺卧。树可以有现世的庇佑,是酷热烈日下人的庇荫,是众禽鸟在枝叶间的依托,是虫蚁菌菇的攀附繁衍之所。
一棵树,是可以“不生不灭”的。
在泥莲禅河岸的菩提迦耶看到那棵菩提树,想到树也是有“宿慧”的,还是会低头合十敬拜。
任祥是带着“宿慧”来此生的,所以可以使身边朋友领悟许多事。
我喜欢任祥极认真地谈“贾宝玉”,极认真地谈她做的金工,极认真地为朋友海芋花田里的房子找可以搭配的陶盆和椅垫。
任祥的“宿慧”,看起来大多不是大事,体现在日常一般食、衣、住、行之中,是在生活间小小的细节里做好一些认真的“小事”。
“宿慧”是累世的记忆,领悟的时候,或许会带苦楚哀伤。但是,“宿慧”如果是传承在平凡生活中,这样的“宿慧”,平实自然,是真正的“福慧”。
看到任祥编著的《传家》,想起她每年送的礼物。有的是一支蜡烛,上面用手工浮贴着唐诗,朋友来家中坐,烛光照亮屋内一角,大家都围坐烛光下。有时候是一块手工肥皂,带着香茅草茶树的清香,是我沐浴时很深的触觉与嗅觉记忆。有的时候是一方像黄水晶材质的印,上面有手工精细缠的纽结,我就系在腰带上,带去给学生看。
任祥分享了许多“福慧”。
想起一群朋友聚会,任祥忽然带着三十盒炒面出现,大家看到盒子先“哇──”一声赞叹。盒子是细竹篾编的手工盛篮,有一条三指宽蓝染花布束腰,一条正红色系带绑着。这样的盒子吃完炒面当然会带回家,有朋友来,就会拿出来献宝。
我想,“传家”,传的其实就是这样的“宿慧”,宿世累积的智慧,而且因为是在众生生活的平实中传承累积,所以是可以安稳于人间的“福慧”。
任祥花了不少时间整理传统“宿慧”里的点点滴滴,一杯茶,一碗汤圆,一盘拌饭,一片台湾红花布,一串手镯,都是可以在现代人生活中继续体现传承的“宿慧”,这命名为《传家》的集子在2010年春天出版,相信有着我们共同跨年在烟火里的祝愿祈福,祝福任祥,祝福朋友们,都可以“福慧传家”。
..


  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017