注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

时寒冰:欧债真相警示中国  

2012-09-21 16:46:54|  分类: 民主与法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穿越,还是轮回?
序曲,还是尾声?
一场危机参透的不只是经济
国家博弈世事变迁人生机缘
直到2020年,欧债危机都将影响全球
看破货币大格局把握未来大趋势
债务是一条决定全球大趋势的带血的主线。如果弄清了债务主线在未来趋势中的作用,就等于借助了一双洞悉世界格局和发展趋势的慧眼。欧债危机之后,马上要轮到的是谁?中国该如何应对?企业家、投资者、普通百姓该怎么办?
凡是触碰美国最核心利益的国家,不是遭到军事打击,就是遭到严厉制裁,不是发生动荡,就是发生经济或金融危机。这种规律一再被验证,难道还仅仅是巧合吗?
自从欧元问世,针对欧洲或围绕欧洲发生的战争、动荡、金融危机一直连绵不断。当欧洲和欧元一起在颤栗中呻吟,美元已经王者归来。这一点正是对美国最为有利的结果。

内容简介

  
这是人类经济、金融史上一次空前大危机,也是强者斗智斗勇的大博弈。
欧债危机是当今影响乃至主导世界格局、趋势的一条带血的主线。每一个人都越来越清晰地感受到欧债危机:对欧出口商因为欧元的贬值损失惨重,股票市场因为欧债危机的恶化跌跌不休,工业企业利润下滑,失业率上升..人们看到了欧债危机的开头,却看不到它的尽头。看懂欧债危机,不再是一种附加,而是一种必须。
它既与次贷危机密切相关,也将催生新的危机,日本和中国都在其列。未来的危机,无论何时降临,都会与两个字相关:债务!然后,再由此滋生出一系列的危机:货币危机、金融危机、经济危机、社会危机..
《时寒冰说:欧债真相警示中国》将从全球货币大博弈的高度纵横古今,俯视当前的欧债危机,为读者讲述全新的利益角逐,找到整个趋势的真相,同时为中国的决策者、企业经营者、投资者、普通老百姓,就政策走向、货币保值、投资增值等方面给出重要、具体、有针对性的建议。

作者简介

  
时寒冰,字暖之,70年代生人。工商管理博士。著名经济趋势研究专家,曾任《上海证券报》评论主编、首席评论员等职,2012年起专职做趋势研究。2011年起,受聘于上海交通大学担任兼职教授,同时担任上海复旦大学、北京大学和清华大学深圳研究生院总裁班授课教师。
十多年来,潜心做趋势研究,建立“利益分析法”体系,对经济趋势有着惊人准确的判断。其博客访问量在经济学人中排名全国之首。他站在民生的角度研究经济问题,一直为民生呼吁,提出了许多推动民生改善的可行性建议。同时,积极参与社会公益活动:累计资助贵州、河南等地200多名贫困孩子读书,向云南旱区农民和旱区小学捐建水窖,向河南艾滋村小学捐建多媒体图书馆等。
两本著作《时寒冰说:经济大棋局,我们怎么办》(2011年,含中国台湾繁体字版)和《中国怎么办:当次贷危机改变世界》(2009年),对趋势的预言一一应验,分别成为中国最受欢迎、影响最大的经济类图书之一。
2010年12月,被中国网民公推为“中国互联网九大风云人物”之一。2011年,获中国证券市场20年最具影响力财经传媒人奖。2012年1月,获得中国《出版人》“年度作者”大奖。

媒体评论

  
从头至尾读完此书,通过欧债危机这条线,不只是感慨于货币背后博弈的惊心动魄,更多的则是对国家民族未来发展的深深思考。像此类把沧桑的历史感和拳拳的爱国情融为一体的著作实为少见。至今欧债危机之迷雾仍计无可出,相信暖之新作会给您一个全新的视角。
——金融学家周洛华

目录

  
推荐序
自序
第1章一场血腥的货币战争
第一节碰者死:美国的核心利益
第二节欧元碰了美国的底线
第三节中国痛失的货币霸权
第2章美元与英镑的厮杀
第一节白银改变世界,英镑崛起
第二节白银改变中国
第三节美元与英镑的对决(上)
第四节美元与英镑的对决(下)
第3章法德从对抗到和解
第一节法国孤独的抗争
第二节欧洲一体化起锚
第三节法德之间的宿怨
第四节从仇恨走向和解
第4章欧洲团结起来抗衡美元
第一节英法一体化中的博弈
第二节欧洲联盟的货币合作
第三节索罗斯逼退英国
第四节欧元时代开始了
第5章欧元家门口的战争
第一节波黑战争
第二节科索沃战争
第三节伊拉克战争
第四节利比亚战争
第6章债务危机来了
第一节次贷危机真相
第二节把欧洲拖下水
第三节袖手旁观和落井下石
第7章欧盟的制度缺陷
第一节既松散又脆弱
第二节法德带头违规的后果
第三节欧央行的缺陷和过失
第8章难以弥补的裂痕
第一节差异之下的疯狂
第二节燃烧的房地产
第三节日渐扩大的差距
第9章高福利之重
第一节福利的限度
第二节债务危机的诱因
第三节高福利下的高失业
第10章难以逾越的老龄化
第一节欧洲老了
第二节老龄化的影响
第三节鼓励生育之困
第四节移民之困
第11章欧债危机的根源
第一节寻找症结
第二节增长的延续性
第三节欧债危机的源头
第12章破解欧债危机
第一节警惕错误的建议
第二节对症下药
第三节改革福利制度
第13章欧债结局:邦联或分裂
第一节建立邦联
第二节走向分裂
第三节谁最先离开
第14章欧债对中国的警示
第一节两种隐患的合体
第二节债务危机隐忧
第三节经济增长·创新
第15章中国如何应对欧债危机
第一节外储·外贸·中国股市
第二节中国对策之外汇储备
第三节中国对策之外贸
第四节中国对策之欧资撤离
第五节对投资者的建议

书摘与插图

  
第1章一场血腥的货币战争
碰者死:美国的核心利益
欧债危机犹如密布的乌云,无时无刻不在影响着这个世界,影响着中国,影响着我们的生活,影响着我们的工作、投资:决策者发现经济增长速度下滑了,能出台的经济刺激计划余地变小了;贸易商发现生意越来越难做了;房产商发现房子不好卖了;就业者发现工作岗位减少了,竞争更激烈了,而投资者则因为股票不断下跌蒙受损失……
欧债危机已经成为这个世界挥之不去的阴影,整个世界似乎都在因它而战栗不止。
这场危机的根源在哪里·真相是什么·它的杀伤力为何如此巨大·这场危机的最终结局将怎样·我们该如何应对·对于我们来说,这场危机除了巨大的风险以外,有没有可以把握的机会……
这一切问题,都需要从头慢慢剖析。
我们首先从外部因素来分析欧债危机,对这场危机的必然性,以及欧债危机之后与中国相关危机的必然性,有清晰的认识。
在研究美国战略的过程中,我最大的感悟是:美国绝不能容忍他人触碰自己最核心的利益,这是一条真正意义上的底线。凡试图触碰者,美国必重拳回击,甚至不惜置其于死地。
如果我们不能理解这一点,就无法理解当今世界所发生的重大事件的内在联系;如果理解了这一点,则有助于我们发现更好的切入点,找到那条决定趋势的主线——这条主线不仅有助于我们认清过去,产生豁然开朗、醍醐灌顶的感觉,对未来的发展趋势了然于心,也有助于我们更好地规避风险、把握机会。
美国是当今世界唯一的超级大国,这种超级强大不仅体现在军事方面,更体现在金融方面——后者的威力要远远大于前者。因此,研究欧债危机,就要先从美国的核心利益这条主线入手。那么,美国的最核心利益是什么呢·
……

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017