登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

关于大专和高职  

2012-09-17 22:05:14|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大专或者说专科,是学历上的概念,而高职其实就是专科教育。根据《中华人民共和国高等教育法》,我国高等教育从学历层次上分为专科、本科、研究生三个层次。而如果从教育类型上划分,那么专科层次学历教育中又有学科教育高等职业教育两种类型。也就是说,高职与普通专科仅仅是学的内容偏重不一样,但都是国家承认的大专学历。根据国家教育部三教统筹”的指导思想,即普通大专、高等职业技术学院、短期大学为一类学校,都以高等职业技术教育为学校的培养目标。从1999年开始国家大力发展高等职业技术教育,到2004年基本上全国所有的专科院校都已经过渡到高等职业学校,包括“国家211高校”在内的综合性大学里的专科也都已经转变为职业技术学院,称“某某大学高等职业技术学院”。从大专或者说专科这个学历层次上,我们可以说:在今天,大专就是高职,高职就是大专,二者已经没有任何区别。

所谓高职,可以用三句话来概括:它是高等教育;它是职业技术教育;它是职业技术教育的高等阶段。
根据《中华人民共和国高等教育法》和国务院有关文件精神,高职高专教育由省级人民政府管理。在国家宏观政策的指导下,省级政府根据本地区经济和社会发展的实际需要为主, 结合招生能力、就业状况等综合情况,确定年度招生计划、招生办法、专业设置、收费标准和户籍管理,颁发学历证书,指导毕业生就业,确定生均教育事业费的补贴标准等,并同时负有保证教育质量、规范办学秩序和改善办学条件等职责。
国家主要负责高职高专教育的统筹规划、综合协调和宏观管理,制订基本统一的质量标准、管理办法,编制年度指导性计划,并进行监督检查。
高等职业教育采取多种形式、多种机制、多种模式的原则办学。现阶段,举办高等职业教育的学校有:短期职业大学、职业技术学院、普通高等专科学校,独立设置的成人高校、本科院校内设立的高等职业教育机构(二级学院)、具有高等学历教育资格的民办高校等。
学历层次:
相对于普通高等教育而言,高职偏重于培养技术应用型人才,高职的学历主要是专科层次,高职学生毕业时颁发国家承认学历的大专毕业证书,并享受普通大专生的一切待遇,由于国家大力发展高职教育,目前我国内地专科层次高等教育基本只有高职。但许多人存在误区,误把高职当成职业高中(职高),其实,现阶段的高职就是我们过去经常说的大专,而“职高”是指职业高中,与中专、技校并称为“三校生”,属于中等职业教育,学历层次为高中。
类型:
高职院校有三种类型,第一类是本科院校的高职专业。这其中一部分是“211”重点本科院校,也有一部分是市属高校;第二类是公办高职院校。这些院校招生数量大,高职办学时间长,在职业教育与就业上有一定优势。第三类是民办高职院校,国家承认学历,不过学费较高。
招生对象:
曾经有段时期,高职单独招生指的是面向中专、技校、职高毕业生单独组织的高考,考试报名范围被限定为上述三种考生,由于考试和录取都单独进行,也被称为单考单招高职。目前,这种考试形式已发生了改变,普通高中毕业生也可报考。
学制
高等职业教育专业的基本修业年限为二至三年,管理类专业一般为两年、工科类专业 一般为三年,非全日制的修业年限适当延长。以招收应届初中毕业生为培养对象的高等职业教 育的基本修业年限为5年。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018