注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

二八定律80/20的来源及应用  

2012-08-12 00:24:16|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【木子学习】二八定律80/20的来源及应用 - 春光流露 - 风光无限,美丽人生

 概述

  80/20法则,是20世纪初意大利统计学家、经济学家维尔弗雷多·帕累托提出的,他指出:在任何特定群体中,重要的因子通常只占少数,而不重要的因子则占多数,因此只要能控制具有重要性的少数因子即能控制全局。这个原理经过多年的演化,已变成当今管理学界所熟知的二八法则——80%的公司利润来自20%的重要客户,其余20%的利润则来自80%的普通客户。

法则定论

  有人说:美国人的金钱装在犹太人的口袋里。为什么?犹太人认为,存在一条7822宇宙法则,世界上许多事物,都是按7822这样的比率存在的。比如空气中,氮气占78%,氧气及其他气体占22%。人体中的水分占78%,其他为22%等等。他们把这个法则也用在生存和发展之道上,始终坚持二八法则,把精力用在最见成效的地方。美国企业家威廉·穆尔在为格利登公司销售油漆时,头一个月仅挣了160美元。此后,他仔细研究了犹太人经商的二八法则,分析了自己的销售图表,发现他80%的收益却来自20%的客户,但是他过去却对所有的客户花费了同样多的时间——这就是他过去失败的主要原因。于是,他要求把他最不活跃的36个客户重新分派给其他销售人员,而自己则把精力集中到最有希望的客户上。不久,他一个月就赚到了1000美元。穆尔学会了犹太人经商的二八法则,连续九年从不放弃这一法则,这使他最终成为凯利穆尔油漆公司的董事长。

  不仅犹太人是这样,许多世界著名的大公司也非常注重二八法则。比如,通用电气公司永远把奖励放在第一,它的薪金和奖励制度使员工们工作得更快、也更出色,但只奖励那些完成了高难度工作指标的员工。摩托罗拉公司认为,在100名员工中,前面25名是好的,后面25名差一些,应该做好两头人的工作。对于后25 人,要给他们提供发展的机会;对于表现好的,要设法保持他们的激情。诺基亚公司也信奉二八法则,为最优秀的20%的员工设计出一条梯形的奖励曲线。

应用广泛性

  80/20法则不仅在经济学、管理学领域应用广泛,它对我们的自身发展也有重要启示,让我们学会避免将时间和精力花在琐事上,要学会抓主要矛盾。一个人的时间和精力都是非常有限的,要想真正做好每一件事情几乎是不可能的,要学会合理分配我们的时间和精力。要想面面俱到还不如重点突破。把80%的资源花在能出关键效益的20%的方面,这20%的方面又能带动其余80%的发展。

定律特点

  定律的特点,是可证,而且已经被不断证明。

  管理学范畴有一个著名的80/20定律,它说,通常一个企业80%的利润来自它20%的项目;这个80/20

律被一再推而广之--经济学家说,20%的人手里掌握着80%的财富。有这样两种人,第一种占了80%,拥有20%的财富; 第二种只占20%,却掌握80%的财富。为什么呢?原来, 第一种人每天只会盯着老板的口袋,总希望老板能给他们多一点钱,而将自己的一生租给了第二种20%的人;第二种人则不同,他们除了做好手边的工作外,还会用另一只眼睛关注正在多变的世界,他们明白什么时间该做什么事,于是第一种80%的人都在替他们打工。

这个世界本来没有绝对的公平

  社会约80%的财富集中在20%的人手里,而80%的人只拥有20%的社会财富。这种统计的不平衡性在社会、经济及生活中无处不在,这就是二八法则。

  20%的人享受了世界上80%的爱情,甚至办掉全世界80%的结离婚手续。这20%的人总是在爱和被爱,而余下80%的不懂得享受爱情的苦与甜。

  二八法则告诉我们,不要平均地分析、处理和看待问题,企业经营和管理中要抓住关键的少数;要找出那些能给企业带来80%利润、总量却仅占20%的关键客户,加强服务,达到事半功倍的效果;企业领导人要对工作认真分类分析,要把主要精力花在解决主要问题、抓主要项目上。

法则分类

  我们通过调查和分析,发现无论是国际发达的传媒业,还是处在上升阶段的中国传媒业,都在很多方面呈现出二八定律,具体如下:

技术法则

  传媒业的产值80%来自技术设备业,只有20%来自内容产业。国际上将信息技术产业、新闻业和娱乐业

统称为大媒体业。我们通常所说的软件其实是大媒体产业的硬件。这对投资传媒业的人、经营传媒业的人和研究传媒业的人都是一个启示,即我们在大媒体时代,应该放开我们的视野,关注大媒体。只有对信息技术高度重视,加强研发,才能引领大媒体时代,并占领制高点。

市场法则

  传播学原理告诉我们:在产品同质化的形势下,方便是产品被选中的决定性因素。电视行业普遍认为,互动电视用机顶盒来完成观众与节目的互动,但电视与短信互动的成功,再一次重复了这样一个故事。在网络领域,也是短信、游戏等方便、低价的产品超越电子商务业务。

娱乐法则

  传媒内容业20%的产值在新闻,80%的产值在娱乐。美国的新闻广播电视网ABCNBCCBSCNN悉被娱乐巨头收购。即使单纯的新闻业也出现严重的娱乐化态势。新闻集团的收入结构是这样的:40%来自新闻业,60%来自娱乐业,其中新闻部分主要来自其大众性报纸。维亚康姆、时代华纳、迪斯尼、贝塔斯曼、威望迪环球、索尼等巨头的业务80%以上都集中在娱乐领域。

副业法则

  传媒业20%的收入来自主业,80%的收入来自相关商品开发。相关商品开发是指以内容主题、角色、影像、形体、名号、事件、创意为蓝本设计、制造、销售相关商品。相关商品使影视节目走下屏幕、报刊跳出本业,成为大众日常消费品,从而获得长久的生命力。

贵宾法则

  给一个公司带来80%利润的是20%的客户

20%的强势品牌,占有80%的市场份额

按照这个原则,如果能把这20%的客户找出来,提供更好的服务,对于公司的发展和业绩的增长无疑是最大的帮助。虽然大众传媒娱乐的主力消费者是最大多数的普通消费者。但这不妨碍二八定律的应验。首先,面向大众的产品,其收益80%的来自20%的客户,这在传媒业界是个常识。其次,80%的收益来自20%的市场,如北京、上海、广州三地购买力比重就超过全国50%。再次,面向20%的大客户的媒体价值很高,如探索品牌就位居全球十大品牌之列。

品牌法则

  20%的强势品牌,占有80%的市场份额。一般来说,第一品牌的市场占有率比第二品牌高出一倍以上,在行业中是价值最大的品牌。在网络界,三大门户网站无论是在吸引力方面,还是收入方面都占据网络产业的绝大部分。

  二八定律之所以得到业界的推崇,就在于其提倡的有所为,有所不为的经营方略,确定了传媒业的视野。要用好二八定律,传媒业首先弄清楚企业中的20%到底是哪些,从而将自己经营管理的注意力集中到这20%的重点经营要务上来,采取有效的倾斜性措施,确保重点方面取得重点突破,进而带动全面,取得传媒经营整体进步。

决策定律

  一个小的诱因、投入和努力,通常可以产生大的结果、产出或酬劳。就字面意义看,即指你完成的工作中,80%的成果来自你20%的付出。因此,对所有实际的目标,80%的努力——也就是付出的大部份努力,只与成果有一点点的关系。这种情况看似有违常理,却非常普遍。 所以,二八定律指出:在原因和结果、投入和产出,以及努力和报酬之间,存在着一种不平衡关系。它为这种不平衡关系提供了一个非常好的衡量标准:80%的产出,来自于20%的投入;80%的结果,归结于20%的起因;80%的成绩,归功于20%的努力。

营销定律

  在商界和人们的生活中,到处存在这种现象,只要细心观察,你就会发现:

  ——20%的产品或20%的客户,为企业赚得约80%的销售额;

  总而言之,在原因和结果、投入和产出、努力和报酬之间存在的这种不平衡关系,可以分为两种不同类型:

  ——多数,它们只能造成少许的影响;

  ——少数,它们造成主要的、重大的影响

  股市中有80%的投资者只想着怎么赚钱,仅有20%的投资者考虑到赔钱时的应变策略。但结果是只有那20%投资者能长期盈利,而80%投资者却常常赔钱。

  20%赚钱的人掌握了市场中80%正确的有价值信息,而80%

赔钱的人因为各种原因没有用心收集资讯,只是通过股评或电视掌握20%的信息。

  当80%人看好后市时,股市已接近短期头部,当80%人看空后市时,股市已接近短期底部。只有20%的人可以做到铲底逃顶,80%人是在股价处于半山腰时买卖的。

  券商的80%佣金是来自于20%短线客的交易,股民的80%收益却来自于20%的交易次数。因此,除非有娴熟的短线投资技巧,否则不要去贸然参与短线交易。

  只占市场20%的大盘指标股对指数的升降起到80%作用,在研判大盘走向时,要密切关注这些指标股的表现。

  一轮行情只有20%的个股能成为黑马,80%个股会随大盘起伏。80%投资者会和黑马失之交臂,但仅20%的投资者与黑马有一面之缘,能够真正骑稳黑马的更是少之又少。

  有80%投资利润来自于20%的投资个股,其余20%投资利润来自于80%的投资个股。投资收益有80%来自于20%笔交易,其余80%笔交易只能带来20%的利润。所以,投资者需要用80%的资金和精力关注于其中最关键的20%的投资个股和20%的交易。

  股市中20%的机构和大户占有80%的主流资金,80%的散户占有20%资金,所以,投资者只有把握住主流资金的动向,才能稳定获利。

  成功的投资者用80%时间学习研究,用20%时间实际操作。失败的投资者用80%时间实盘操作,用20%时间后悔。

  股价在80%的时间内是处于量变状态的,仅在20%的时间内是处于质变状态。成功的投资者用20%时间参与股价质变的过程,用80%时间休息,失败的投资者用80%时间参与股价量变的过程,用20%时间休息。

时间管理应用

  明确态度、再排定先后顺序,订出远期和近期

目标;

  重新审视工作时间表,分出事情的轻重缓急,要毫不留情的抛弃低价值的活动;

  永远先做最重要的事情。

与个人幸福

  明确奋斗目标,弄明白自己最关键的事情是什么。

发现生命中的贵人,朋友不在于数量的多少,而在于真正的价值。

  发现自己的优势和最容易成功的捷径。

  倾注精力做好生命中最重要的事情。

  在现有基础上再努力20%

  从忙乱中摆脱出来,享受生命中的80%的快乐。

与你的生活

  20%的人成功------------------80%的人不成功

  20%的人用脖子以上赚钱--------80%的人脖子以下赚钱

  20%的人正面思考--------------80%的人负面思考

  20%的人买时间----------------80%的人卖时间

  20%的人找一个好员工----------80%的人找一份好工作

  20%的人支配别人--------------80%的人受人支配

  20%的人做事业----------------80%的人做事情

  20%的人重视经验--------------80%的人重视学历

  20%的人认为行动才有结果------80%的人认为知识就是力量

  20%的人我要怎么做才有钱------80%的人我要有钱我就怎么做

  20%的人爱投资----------------80%的人爱购物

  20%的人有目标----------------80%的人爱瞎想

  20%的人在问题中找答案--------80%的人在答案中找问题

  20%的人在放眼长远------------80%的人只顾眼前

  20%的人把握机会--------------80%的人错失机会

  20%的人计划未来--------------80%的人早上起来才想今天干嘛

  20%的人按成功经验行事--------80%的人按自己的意愿行事

  20%的人做简单的事情----------80%的人不愿意做简单的事情

  20%的人明天的事情今天做------80%的人今天的事情明天做

  20%的人如何能办到------------80%的人不可能办到

  20%的人记笔记----------------80%的人忘性好

  20%的人受成功的人影响--------80%的人受失败人的影响

  20%的人状态很好--------------80%的人态度不好

  20%的人相信自己会成功--------------80%的人不愿改变环境

  20%的人永远赞美、鼓励--------------80%的人永远漫骂、批评

  20%的人会坚持--------------80%的人会放弃

  20%的人敢于面对困难--------------80%的人逃避现实


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017