注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

大学教授假借同名学者论文 被封“史上最牛造假”  

2012-07-29 10:37:27|  分类: 民主与法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学教授假借同名学者论文 被封“史上最牛造假”

北京化工大学生命科学技术学院教授陆骏(资料图)

厦门大学医学院教授傅瑾因“完全假的”哥伦比亚大学博士文凭刚刚被学校辞退,另一起学术造假丑闻就接踵而至。“打假斗士”方舟子昨天下午微博爆料北京化工大学生命科学技术学院教授陆骏简历造假,数篇重点论文均假借国外同名学者。

清华BBS称其“最牛造假”

陆骏昨晚被清华大学BBS一则帖子封为“史上最牛造假”:“北京化工大学陆骏教授把同名同姓的牛人简历拿过来,就申请到了青年千人和博导教授,真是牛逼大了。”

连以学术打假出名的方舟子也禁不住在微博上感叹:“陆骏应是把三个不同JunLu的博士、工作经历和论文凑成自己的,太有创意了。”

据北京化工大学网站消息,陆骏1973年出生,北京工业大学和多伦多大学学士、多伦多大学博士、麻省理工学院博士后,2008年毕业后在美国默克公司担任研发科学家,2011年作为“高层次人才”被该校引进,担任生命科学与技术学院教授,主要从事生物医学工程研究。

校方网站显示,今年3月,陆骏入选国家第二批“青年千人计划”,成为“218名海外高层次优秀青年之一”,也是北京化工大学“第一位获此殊荣的教师”。

“青年海外高层次人才引进计划”(简称“青年千人计划”),由中央组织部、人力资源和社会保障部会同教育部、科技部等部门组成的海外高层次人才引进工作小组负责,每年评选两次,引进400人左右。

学历论文均假借同名他人

陆骏此次被发现造假,缘于其近日发布的一则“招聘启事”,尽管已被删除,但据方舟子在微博上发布的截图显示,陆骏欲纳两位讲师作为科研助手,充实自己领衔的北京化工大学药物载体研究课题组。

这则启事末尾,列出了陆骏的简历和7篇重点论文。网友发现,这些论文与耶鲁大学同名博士JunLu发表的论文丝毫不差,但耶鲁的JunLu博士毕业于美国波士顿大学,而陆骏博士却毕业于多伦多大学,且两人照片“长得完全不一样”,明显并非同一人。

这7篇代表论文中,2篇发表于Nature(《自然》)、3篇发表于PNAS(《美国科学院院刊》)、1篇发表于NatGenet(《自然·遗传学》),还有1篇发表于DevCell(《发育细胞》),均为国际顶级学术刊物。这份论文发表记录,在方舟子眼中足以“到世界最好的大学的生物系当教授”。

“起个大众化的名字原来这么有用啊!”有网友感叹。方舟子随后在微博继续爆料,陆骏不仅冒用别人论文,连博士、博士后学位也是假冒的。

“他自称1999年获北京工业大学/多伦多大学应用科学学士,2004年获多伦多大学生物工程博士。多伦多大学2004年的确有一个JunLu获得博士,但他1999年在该校获得的是硕士,与陆骏所说不符,而且多伦多JunLu父母是台湾人。”方舟子揭露。

不仅如此,方舟子推测,陆骏连工作经历也可能是冒用的,他发现目前北京化工大学研究生院简历上,陆骏已删除自己的学士学位、默克工作经历和论文列表,由此推测这份简历“可能就没有真的,都是拿同名同姓冒充的”。

>>回应

北化工开始调查陆骏造假问题

中国海外高层次人才引进工作专项办公室网站“千人计划网”,昨天傍晚发布取消陆骏“青年千人计划”入选者资格的公告,但并未说明取消原因。记者昨晚打开北京化工大学生命与科学技术学院网页,陆骏依然在“师资力量”一栏中。

此事曝光后,“千人计划”专项办公室昨天下午5点22分即发布公告,方舟子在微博上赞其雷厉风行的做法。北京化工大学随后在昨晚9点39分发布声明,称高度关注,已开始调查陆骏涉嫌履历造假问题,将尽快依据事实作出严肃处理。

记者商西图片来源北京化工大学新闻网

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017