登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

心态决定命运  

2012-07-21 16:31:58|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有道是“细节决定成败”,我认为“心态决定命运”。没有好的心态不可能静下心来学习 、工作和生活;没有好的心态不可能做好每一个细节 ,也不可能办好每一项事情。根据我的所见所闻所想 ,确实深刻地感受到,心生万念 ,境由心造。心”就像一块能长万物的土壤 ,既能长出美丽的玫瑰花 ,也能长出要命的断肠草 ,就看你去播撒什么种子。

  心态决定命运 ,无数铁的事实已经证明这一点。像那些得道的高僧 ,大多都是六根清静 、超凡脱俗 ,才最终修成正果;像那些寿高体健的人 ,大多都是心胸豁达 ,乐观处世 ,才怡享天年;像那些中箭落马的高官 ,大多是心生杂念 ,贪得无厌 ,才最终走向堕落毁灭的命运。

  人非神仙 ,都有七情六欲 ,但不能为此所左右 ,不然 ,他就不快乐 、不满足 、不自律 ,事事计较 ,时时算计,活得很苦 、很累 、很烦恼。喜欢处处与人比权力的大小 ,比收入的多少 ,比单位的强弱 ,而很少去比是否比别人干得多 、付出多 、贡献多 ,很少去想自己是否是个只要组织照顾 ,不要组织纪律的人。

  一个人如果心态好 ,他的天地就宽 ,他就会永远快乐 ,他就会时刻拥抱阳光。一个人的快乐 ,不在于他得到的多 ,而在于他计较得少。对此我有深刻体会— — — 有时因个人利益而纠结 ,有时因小事而烦恼,在这种心态下思考问题就往 往“只见树木不见森林”,在这种心态下去工作往往顾此失彼。心态好 ,工作的激情就高 ,工作的思路就宽 ,工作的办法就多,自然效果也就好。

  好心态的形成 ,是个量的积累的过程 ,非一朝一夕之功。我是过来人 ,感触良多。以前年轻时 ,心态不稳 ,也不静 ,遇事容易激动 ,遇上高兴的事容易大喜,遇上败兴的事容易大怒 ,起伏悬殊 ,落差极大。随着年龄的增大 ,见识的增加 ,磨练的增多 ,心态也就渐趋平稳。现在虽不说心如止水 ,也是心无波澜 ,对那些看不懂 、看不透 、看不惯的事 ,也能静下心来 ,进行理性思考。

  心态好 ,取决于定位正。我认为这中间最重要的是学会辩证的比较法 ,因为好心态和坏心态大多是“比”出来的。俗话说 ,人比人气死人 ,命比命气成病。

  有些人与别人比 ,地位不如人家 ,就会心烦 ,财富不如人家 ,就心躁 ,享受不如人家 ,就心急。只知道向“前”看 ,不懂得 向“后”比。心情坏有时也是虚荣心在作怪 ,人是天生的难以战胜虚荣心的动物 ,一旦虚荣心难以满足 ,心态就出问题。事实上 ,向“前”比 ,只能比出坏心态 ,只有 向“后”比 ,才能比出好心情。

  现在我基本学会了多元思维 ,不与别人比地位,只与别人比自由;不与别人比财富 ,只与别人比快乐;不与别人比享受 ,只与别人比健康。采用这种比较法 ,才能看得开 ,也才能想得通。有人曾经说过 ,人在想不通的时候 ,要到井冈山 、普陀山和八宝山去看一看。看了井冈山 ,想起红军吃的苦 ,就知道自己现在的生活有多甜;看了普陀山 ,想起佛的大慈大悲大气量 ,就知道自己的心胸多窄小;看了八宝山 ,想起大家终究会化为一缕轻烟 ,就知道那些功名利禄都是过眼烟云。因此 ,人活着没有必要去斤斤计较那些个人利益 ,活得淡定就万事大吉了。

  “不以物喜 ,不以己悲”。活就要活得自由自在,活出境界 ,活出尊严 ,天天有份好心情。

  “宠辱不惊 ,看庭前花开花落;去留无意 ,望天上云卷云舒。”身处职场之人 ,一定要淡泊名利 ,不刻意追求个人的升迁 ,一切顺其自然 ,努力活出好心态。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018