登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

舌尖上的中国  

2012-07-21 14:50:17|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自中华美食“鱼羊包®”《舌尖上的中国》
       舌尖上的中国

       中国有句谜语打一字“半边有毛半边鳞,半边美味半边香,半边上山吃青草,半边就在水中藏。”这句谜语的谜底打的是什么字呢?大家都知道,一定是“鲜”字,中华文化渊源流长古人造字时就已经知道鱼肉和羊肉和在一起就会产生一种灵味,这种灵味就是鲜。世世代代的名厨大师们都试验和制作了很多鱼羊菜品,但是始终都不很理想。而晋中的鱼羊包在传承人王同云先生的努力研究和经过上百次的试验,终于解决了这个难题,使鱼羊肉馅完美的融合在一起,通过渗渍増养产生了鲜美的味道。鱼羊包终于使我们尝到了独具风格的鲜美。鱼羊包也就成了我们中国人舌尖上的美味。晋中日报记者张莉芬是这样评论鱼羊包的:

     晋中鱼羊包——名小吃要做“大品牌”
 
晋中鱼羊包——名小吃要做“大品牌” - 中华美食“鱼羊包reg;” - 晋商—2008
 
      一个注册资金仅3万元的小企业,一个蜚声省内外、具有深厚历史文化底蕴的名小吃。为了在潮起云涌的商海立于不败之地,晋中鱼羊包餐饮文化有限公司创始人王同云用8年时间“内提质量、外树品牌”。打造“大品牌”的思路,为中华名小吃“鱼羊包”开拓出一条可持续发展之路。
  
      7月9日中午,位于榆次区郭家堡乡的“鱼羊包”餐馆内人声鼎沸、桌桌爆满。“鱼羊包”品牌创始人王同云告诉记者:“从榆次老城迁址后,很多客人专门打电话打听新地址。现在就餐的有老顾客,也有从外省慕名而来的。”王同云认为,“鱼羊包”之所以有这样大的魅力,和自己从2004年开始的“品牌打造工程”密不可分。
  
     “鱼羊包”始创于公元1866年,由三代帝王师祁隽藻的家厨王大厨所创,不仅取材独特、口味鲜美且兼具养生功效。王同云即王大厨的后人,他在继承祖方的基础上,解决了鱼肉有腥味、羊肉有膻味的难题,通过“渗汁增养”,使“鱼羊包”味道更胜一筹。2002年9月,王同云注册晋中鱼羊包餐饮文化有限公司,榆次“鱼羊包”在榆次老城开门迎客,面市之初即广受赞誉。
 
       为了让“鱼羊包”长盛不衰,王同云不断提高“鱼羊包”的品质,他一方面严把原材料质量关,另一方面不断开发新品种。购买的鱼要鲜活,现杀现加工;羊由定点养羊户提供,必须是一年的公绵羊。制作中,除主要馅料用老汤提前一天拌制外,其它辅料坚持现吃现拌、现做现蒸。对馅料的配方不断调整,前后试验过八九十种配比。王同云还通过增加辅料,新创蔬菜类“鱼羊包”、双耳“鱼羊包”、三鲜“鱼羊包”等十余个新品种。90岁高龄的全国著名“狂草人物画大师”汪易扬食后感叹:“活了90岁,如今才知道什么是‘鲜’”,之后赠送题词“知鲜阁”。书画家吕峰初尝“鱼羊包”后赞不绝口,连吃三天并留下“鲜鱼嫩羊加老汤,皮薄馅嫩无比香。鱼长智慧羊增寿,鱼羊包名四海扬”的墨宝。
 
      “2003年的‘小肥羊’商标争夺战,让我意识到品牌保护的重要性。”王同云说:“因为没有品牌意识,多年的苦心经营毁于一旦。我绝不能让‘鱼羊包’步‘小肥羊’的后尘。”他当即决定从扩大知名度、申请知识产权两方面入手,进行“鱼羊包”品牌打造工程。2004年开始,“鱼羊包”先后获得“最畅销的小吃奖”、“百姓最爱吃的小吃奖”、“中华面食面点创新奖”、“山西名小吃”等荣誉与称号,还被中国烹饪协会认定为“中华名小吃”。只有小学文凭的王同云,为了对“鱼羊包”这一品牌进行更好的保护,自学了申请知识产权的相关法规,将所有条款熟记于心。知识产权的申请过程一波三折、历经艰辛,期间因有人想渔利,对申请提出疑议,王同云专程找到对方,动之以情、晓之以理,使其撤销疑议。人力、物力方面的投入更是难以计数。工夫不负有心人,在8年时间中,“用鱼肉、羊肉制成的肉馅食品”、“鱼羊”标志30类、“鱼羊”标志43类、“鱼羊包”43类、“鱼羊包”30类、“知鲜阁”43类分别先后获国家知识产权局发明专利授权和国家商标局注册商标,“鱼羊包”“非遗”项目也进入晋中市级保护名录。“鱼羊包”成为拥有双重知识产权保护的品牌。
 
      “内在品质没问题。外在形象除了有品牌保护,还有类似‘中华名小吃’等11项荣誉称号,‘鱼羊包’现在是名声在外。以后我可以把精力投入到企业的做大做强上。”
 
      展望未来,王同云目标明确:扩大企业规模,用几年时间把“鱼羊包”以连锁店的形式发展到全国各地,甚至实现跨国经营;继续品牌建设战略,让“鱼羊包”成为山西省著名商标、中国驰名商标,进入省“非遗”项目保护名录、中国“非遗”项目保护名录。(张莉芬)

                                                                                                              (编辑:畅玉蕊

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018