登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

关于茶叶  

2012-07-17 10:34:36|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家中存放茶叶技巧

    家庭选购茶叶一般是量不大且大多是散装的,因此应以铁皮制的有双层盖的茶听存放为宜。装茶叶时,最好是连同包装茶叶的纸一同放入盒内,这对保持茶叶的香气效果更好些。如果茶叶量较大,可以用陶瓷坛或铁罐存放。装放的方法是:把茶叶分成若干小包,用干净的纸包好,码放在陶瓷坛或铁罐的周围,中间放上一些石灰袋或干燥剂,茶叶装满后,用草或布把坛盖缠严或将铁罐盖紧,放在阴凉干燥的地方。坛、罐内的石灰或干燥剂每隔1~2个月换一次,则效果更佳。如果将包好的茶叶放进大口的保温瓶内,然后用木塞塞严,这种保存方法也比较理想。因为保温瓶的密封和保温性能都很好,瓶内温度稳定,外面的潮气也不易进入。有人用塑料袋存放茶叶,这种方法并不可取,如果时间短尚可,存放的时间长了,品质就会变差。这是因为塑料袋虽有一定的密封性,但它又有透气性,时间一长,不仅茶叶的香气跑掉了,而且也易受潮,影响茶叶的质量。

茶叶冲泡方法

    北方人喜欢饮花茶,南方人喜欢饮红茶、绿茶。这几种茶,无论是哪种都不宜冲泡超过3次。这是为什么呢? 据分析,用沸水冲泡红、绿、花茶3分钟以后,第一次能溶出可溶物总量的50%以上,第二次约30%,第三次约为10%,第四次仅有 1%~3%。从可溶物浸出情况分析,以冲泡3次为佳。茶叶中含有丰富的维生索和氨基酸。在第一次冲泡时就已有 80%被浸出。第二次冲泡时浸出率就已达95%以上。由此可见从营养角度上分析,冲泡二次为宜。 综合起来看,即每杯茶(放茶叶3克)最多冲泡不超过三次,以两次为宜,第一次质量最高。

饮茶应注意事宜

    饮茶是有一定讲究的,为了您的健康长寿,请记住饮茶宜忌。据有关资料介绍:烫茶会伤人,姜茶能治痢,糖茶和脾胃,,酒后饮茶能解醉,午茶助精神,晚饮茶易不眠,头遍茶兴奋利人,三过后收敛力强,空腹饮茶令人心慌,隔夜茶伤人脾胃,饮淡茶清香养人,茶水送药不相宜。由此可见,饮茶之道要适量适时,否则会适得其反,对健康不利。

茶叶的感官鉴别与食用原则

    茶叶很容易因温度、湿度、光线、氧气、水分和外来气味等因索的影响而发生不良变化,使茶汤失去饮用价值。因而一经感官鉴别确认为品级与真伪的茶叶即应按如下原则来决定食用或处理。良质的茶叶可供饮用和销售。 次质的茶叶虽然也可以供人饮用,但应尽快售完,尤其是隔年的陈茶应限期销售和饮用。 劣质的茶叶,像发霉变质、伪劣假冒的,应停止饮用和销售,一经发现应即时销毁。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018