登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

因果的故事  

2012-07-15 21:43:30|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自人生脈絡研究《因果的故事》

舍卫城中,有位婆罗门的妻子产下一名男婴,不但容貌丑陋,身体还散发出浓浓的恶臭。虽然如此,婆罗门夫妇还是对他疼爱有加。不过令人头痛的是男婴只要一靠 近母亲,母乳就会发酸发臭,根本无法饮用,所以他们只好向外寻求哺乳者。婆罗门寻觅良久,几乎找遍全城可哺乳的妇女,结果没有一个例外!眼看着孩子一天饿 过一天,婆罗门夫妇决定以酥蜜涂在指上,一点一滴的将他喂养长大,并且为他取名作梨军支

然而,梨军支长大后,父母相继去世,家道逐渐中落,他也沦落以乞食为生,始终无法饱足。一日,梨军支看到比丘威仪庠序地进城托钵,而且皆满钵而返,不禁好生羡慕,心想:我应该跟随佛陀出家修行,这样子或许就能得到温饱。梨军支到了精舍后,向佛陀表明出家的意愿,佛陀也很慈悲的对他说:善来比丘!须发自落,法服着身。梨军支立刻现出清净的比丘相。从此以后,他日夜精进,思惟法理无有懈怠,很快便证得阿罗汉果。

梨军支比丘每次出外托钵,总是空钵而返,比丘自知福报浅薄,必有前因,甘心甘受。一天,梨军支比丘经过佛塔,看见地上有少许污秽,便发心洒扫令其洁净,结果当日乞食竟满钵而返。梨军支比丘欢喜地告诉大众今日的境遇,并且表示:从今以后,众僧塔寺皆由我来发心打扫。因为修福的果报,所以梨军支比丘日后皆能饱食,不再受饥饿之苦。

这天,梨军支比丘稍晚起床,舍利弗尊者正好带领他的五百位弟子前来拜见佛陀。尊者见到佛塔无人打扫,便顺手整理干净。梨军支比丘醒来后,见福田已失,怅然地告诉舍利弗尊者说:我今天又得饥困一日了!舍利弗尊者知道原因后,心生不忍,想到今日将会外出应供,于是对他说:不要担心,今日你随我应供,一定可以吃饱。但是天不从人愿,当日斋主夫妇发生口角,闹得不可开交,把营办斋供的事忘得一乾二净,所以他们只好饿着肚子回来。隔日,舍利弗尊者又再带着梨军支比丘前往城中长者家应供。这次,参加应供的比丘皆获得丰盛的斋食,唯独遗漏了梨军支比丘一人。他大声地说:我还未得供养!主人竟然一点儿也没有听见,于是梨军支比丘只好又饥饿地走回精舍。

阿难尊者知道了以后,安慰他说:明日我将随佛陀去应供,一定帮你带食物回来。」第三日,多闻第一的阿难尊者到了斋主家,竟然也忘了取食之事,空钵而返。阿难尊者深感歉疚,对梨军支比丘说:请您再忍耐一日,我明天一定不会忘记! 四日,阿难尊者念兹在兹,果真带回一钵饭食,但在回程途中,突然从路旁窜出一只狂吠不止的恶犬,穷追阿难尊者不放。不得已,阿难尊者只好将食物丢下才得以 脱身。佛弟子中神通第一的目犍连尊者听完这一连串的经过,隔日便自告奋勇外出为梨军支比丘乞食。回程时,为避免在路上遇到障碍,他更展现神足通于空中飞 行。本想这次一定可以通行无碍,说时迟,那时快,空中竟飞来一只大鹏金翅鸟,瞬间抢走目犍连尊者手中的钵饭,并且将它扔进海里。

舍利弗尊者听完目犍连的叙述后,心想:事情既因我而起,干脆明日再由我出门试试吧! 六日,舍利弗尊者战战兢兢地捧回一钵饭,高兴地前往梨军支比丘的住所。他才刚到门口,房门就自动关上,怎么开也开不了。于是舍利弗尊者运用神通力进入房 内,就在梨军支比丘伸手接钵的那一剎那,一不小心竟失手滑落,结果钵直堕地底。舍利弗见状,再以神力取回钵食,交与梨军支比丘。好不容易拿到食物的梨军支 比丘,正准备好好坐下来食用,却又发现自己竟然张不了口,一番折腾下来,直到过了用斋时间,才又恢复正常。

结果到了第七日,梨军支比丘还是没有食物可用,他深知自己过去罪业深重,于是生大惭愧心、大忏悔心。为免世人讥谤,故于四众面前餐沙饮水,了此业报,即入涅盘。众比丘见梨军支比丘的因缘甚为奇特,于是请佛开示,佛陀即为大众解说梨军支比丘的前世因缘。

过去无量世前,波罗奈国有佛出世,号帝幢佛 当时城中有位瞿弥长者见帝幢佛带领弟子游行教化,威仪庄严,心生欢喜敬信,于是每天请佛及众僧到家中应供。即使后来瞿弥长者往生,妻子还是一本初衷,供养 不歇。但是长者的儿子是个悭吝之人,看着母亲不断供养三宝,深怕家财会被母亲散尽,于是开始限制母亲的饮食。长者妇见儿子不孝,只好暗自积聚财物、饮食来 供养佛陀及僧众。后来,儿子发现母亲的行径,怒不可遏,不但将她囚禁起来,还不提供饮食。直到第七天,奄奄一息的母亲向儿子哀求道:给我一点食物吧!忤逆不孝的儿子冷酷地回答:你不是吃沙喝水就可以生存吗?为何今日又要跟我索求食物呢?于是头也不回地扬长离去。孱弱的母亲也因此被儿子活活饿死。

长者子因为犯下五逆重罪,死后堕阿鼻地狱受无量苦,苦难受尽转生人间,仍感丑陋贫贱饥困的果报。但他也因过去生曾供养佛,故能以此福力得遇如来,出家修行,得道证果。

众比丘听完开示后,各各发起道心,誓对佛法依教奉行。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018