登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

徐霞客太华茶 高香绿茶  

2012-07-14 18:37:43|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明崇祯十二年(公元1639年),旅行家徐霞客到达顺宁(今凤庆),遇到梅姓老者,得饮太华茶(绿茶中的一种)。在游记中徐霞客记述:“宿高砚槽梅姓老人家。梅姓老人颇能慰客,特煎太华茶饮予”。在历史上,书写了浓墨重彩的一笔。
著名的大旅行家徐霞客曾在他的游记中盛赞了云南凤庆的太华茶,他走过许多名山大川,品饮过各地的名茶佳酒,然而只在游记中记载了“太华茶”,可见这茶是不可多得的佳品。此后,伴随着《徐霞客游记》的问世,太华茶也名声远播至世界各地。

从云南历史上看,至今没有其他茶堪比太华茶的盛名,可称得上是云南古往今来的第一名茶。可惜“太华茶”的制作工艺失传了三百多年,这种大名鼎鼎的茶究竟是什么茶,后人不得而知。1984年,凤庆茶厂(今滇红集团)的老专家与凤庆茶科所(今滇红集团茶叶研究院)根据史料记载,坚持多年反复试验,经滚揉、理条、做型、研磨等工艺处理后,再经筛分、簸撼等工序,终于复制出这种茶。


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018