登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

商业模式与管理模式  

2012-07-10 18:49:05|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理模式包括战略、组织结构、管理控制、企业文化、人力资源管理和业绩。管理模式反映的是企业执行机制。详见下图


69a35984498972f09c266&690.jpg


战略决定企业的发展方向,是企业实现其长远目标的方法和途径。

组织结构是按照战略的要求,确定企业由哪些部门和岗位组成,部门与岗位的目标、职责和职权是什么,以及相互关系是怎样界定的。

管理控制指的是企业中的管理流程以及相应的制度和方法,常见的如战略规划流程、经营计划流程、预算管理流程、新产品开发流程中、销售管理流程等。

企业文化是企业内部员工共同的价值观和行为准则。

人力资源管理,则是那些与人力资源的招聘、培养、选拔、考核和激励等相关的工作。

战略通过组织结构、管理控制、企业文化和人力资源管理来实现,业绩是战略实现的结果。

管理模式和商业模式分别从两个互异但却互补的层面,完整的描述了企业的运营。由于定们是战略的核心内容之一,所以事实上商业模式和管理模式从两个不同的角度,保证了战略的实现。


69a359844989730d48a68&6902.jpg

商业模式是企业的基础结构(详见上图),类似于一艘战舰的构造:不同种类战舰的发动机、船舱、夹板、炮塔、导弹的结构和配置是不相同的,它在舰队中的位置和功能也是不同的。

而管理模式类似于驾驶战舰的官兵:舰队的最高长官,既需要组织分配好官兵的工作,制定出相应的管理控制流程,并建立官兵的选拔、培养和激励等制度,也需要有能够凝聚舰队战斗力的舰队文化。


管理模式看重的是企业长远目标的确定和业绩的达成,商业模式则是在满足顾客需求、为顾客创造价值和实现企业价值最大化之间构造出一座桥梁。

管理模式强调整的是组织和组织中人的执行力,因为组织结构、企业文化、管理控制和人力资源管理都是和人直接相关的。而商业模式则告诉人们,企业是怎样运转起来的,反映的是企业的运行机制。因为业务系统、盈利模式、关键资源能力和现金流结构,与组织中有什么样的人并无直接关系。好的商业模式的一个非常特征是,平均水平的人员素质和管理能力,也可以创造出上佳的业绩

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018