登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中华志愿者

实地考察 在线咨询 远程策划 精准实施

 
 
 

日志

 
 

乡野乡情乡语,再现八路军魂。600余老区农民在300亩田野上,倾情演出大型实景剧——太行山  

2012-05-30 17:54:08|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1937年8月25日中国工农红军改编为国民革命军第八路军,9月,八路军主力横渡黄河,挺进太行山。

  红色五月,红色武乡。

  5月26日,身着灰色军装的八路军战士手举红旗,在300亩的太行龙湖“剧场”中奔跑穿梭……这是由武乡老区人民自己演出的、反映抗战题材的大型实景剧《太行山》。从去年8月至今,这部我国目前惟一一部反映八路军革命历史的实景演出,已成为武乡特色旅游的一张鲜活文化名片。

  深邃的星空、真实的战马战车和窑洞,在纵深3.5公里、横向6公里的大型实景剧场上,温馨喜庆的迎亲场景在日军的炮火下演变成铺天盖地的血海;太行山上,红旗在召唤革命的队伍;八路军总部王家峪驻地,朱德总司令栽植的“红星杨”尽写军民鱼水情深;送子参军的路上,母子情深催人泪下……一章章一节节,让观众真切地感受到人民子弟兵不屈不挠的意志和勇于为新中国献身的伟大精神。

  这部投资1.5亿元的大型实景剧《太行山》由中国电影家协会主席、我国著名电影导演李前宽执导。从创作到排练耗时两年,分为序幕、太行血、太行魂、太行情、太行泪、太行剑等篇章。该剧借助高科技手法将八路军文化的代表元素浓墨重彩地展现,是弘扬太行精神、传承八路军文化的精品之作,也是武乡县打造全国最大的八路军文化主题公园的重点项目。

  参加演出的600余人,全是老区农民,他们的前辈就是当年的八路军战士或游击队员。不管是战斗还是奔跑,不论是说话还是呐喊,都是“原生态”表演。“白天穿军装打游击,晚上看实景太行山。”这是自去年8月至今武乡旅游的最大亮点,也为武乡特色旅游带来“井喷”式发展。

  新闻链接

  从2011年8月开始,武乡县投资近6亿元实施的八路军文化园、游击战体验园、《太行山》大型实景剧“两园一剧”重点文化产业项目,全面竣工并推向市场。

  八路军文化园内设有八路村、军艺社、拓展项目区、三场常态演出(情景剧“反扫荡”、影视蒙太奇体验剧“太行游击队”、《欢庆胜利》大巡游)等,生动再现八路军将士与当地老百姓军民同心、共同抵制日寇的艰苦历程,让游客穿越历史时空,亲身参与互动,深度体验八路军文化,是以弘扬八路军文化精髓为宗旨的新一代特色旅游景区。

  2011年,武乡县共接待游客165.85万人次,同比增长27.58%,旅游综合收入达到11.61亿元,同比增长78.6%,再创新高。仅“两园一剧”接待游客15.7万人次,实现门票收入185万元。在山西文化强省建设表彰大会上,武乡被山西省委、省政府授予“山西省文化建设先进县”称号,八路军文化景区被授予 “文化产业发展先进单位”称号。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018